※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親が本好きでなくても、子どもが本好きになるパターンはあります。絵本を読んで育てると本好きになる可能性が高いです。親の影響もあるけれど、子ども自身の興味も大切です。

親は別に読書家でもなく、
本を読む習慣はないようなタイプ(漫画は読む)
だとしても、
子どもは本好きな子になった
っていうパターンありますか?

子どもに小さい頃から絵本読んでて
結構な量の絵本に囲まれて過ごしてて
本人も今絵本大好きで毎日読むんですが
このまま本好きな子になるのかなー?と思い。

私の周りをみてると、
親が本好きな人はだいたい
子どもも本好きで育ってる気がして
やっぱ親が普段から読んでる姿見せてないと
本好きにならないのかな〜と気になりました!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の親は本を読まないタイプで読んでいるのを見た事がないですが、私は読書好きです😊

子供の時に絵本を読んでもらった事すらなかったですが、学校の図書の時間に初めて自分で本を読んで読書の楽しみを知りました☺️

はじめてのママリ🔰

自分の体験談ですみません。

私の両親は本好きでしたが、特に両親が年がら年中本を読む姿を見てきた覚えはありません。(新聞や雑誌、移動中の電車の中とかはあったとおもいますが)

ただ、ママリさんのお子さんのように、たくさんの本に囲まれていたので、生活の中で本を読むのが普通であり、今も本が好きです😊

反対に兄は同じ環境でしたが本はあまり好きじゃないと言っていました。

両親が読書家かどうかより本のある環境と本人がどれだけ興味を持つかで決まるのではないかなと勝手におもいました💦

はる

親は本読むタイプじゃなかったです。父が小説何冊か持ってたけど読んでるのは見た事なかったですね。
ですが私は読書好きです。中学の時に朝の読書時間があり、友達が教えてくれた本が面白くてそこから色んな本読むようになりました😊

はじめてのママリ🔰

私小学生の頃から本好きですが両親が本を読んでいるところ見たことなかったです😂
家にと絵本はあまりなく毎日読み聞かせたりはしなかったと言っていました!

ママリ

あると思います🙋‍♀️
子どもが絵本大好きですが、私たち親は本を読む習慣なしです😂
質問者様と同じように、小さい頃から子どもによく読んでいるので、好きになってくれたのかなと思ってます!