夫の転勤で神岡町に引っ越す予定です。地域情報や子育て、医療などについて教えてください。
夫の転勤で岐阜県飛騨市 神岡町に住むことになりました。
現在は首都圏に住んでおります。
子供は2歳と、今妊娠中で来年春に出産予定です。
ちょうど出産と転勤が同じ時期なので、私と子供は出産後に神岡町に引っ越しします。
ですが、飛騨には高山に旅行に行ったことがあるくらいで何も知識がありません。
今住んでる場所とあまりにも環境が違いすぎるのと、何も情報が出てこないので不安です。
飛騨市のこと、神岡町のこと、買い物事情や子育て事情、病院のこと、保育園のことなど、何でも良いので何かご存じの方情報を教えてください。
宜しくお願いいたします。
- ママママ(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう一つ投稿されていましたか??違ったらすみません。
高山市在住です。神岡から富山や飛騨市の古川町か高山の方へ買い物へ出る人が多いと聞きます。商店もありますがそんなに大きくないです。高山市ないと比べるとかなり田舎になります。
高山でもそうですけど、飛騨地方だと車1人1台必須になってくると思います💦高山より古川、古川より神岡の方が雪が多いです。富山へ行くと多分少ないです。ここ最近はあまり降らない年もありますが除雪車が出動するくらい降ります💦
ママママ
コメントありがとうございます!
投稿してました!が、見つからないですね、、
娘が携帯をいじっていたので削除してしまったのかもしれません。すみません💦
結局、神岡に住むことになりそうです。
車1人一台なのですね、出費が😭
不安すぎます。色々教えてくださり、ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!うちもよく携帯いじられてます。笑
その投稿では富山に住む考えもあって、それに返事してました😌
夫と話してみましたが、富山よりは古川に住んだ方が良いなとなりました!
でも神岡に住むことになりそうなんですね!冬の雪道に慣れていないようであれば、職場がある神岡に住むのが良いのかもしれないです。慣れてる人でもゆっくり運転なので、通勤に時間も掛かります。
神岡から富山だと大雨や大雪でもしも通行止めになった時に道が一本しかない(多分ですが)ので、どうにもならないかも。。でも古川までなら何本か道があると夫が言っていたので、どうしても神岡以外に住むなら古川の方が良いと思います😊
神岡でも富山寄りなのか古川寄りなのかでも変わってくるかもしれませんが💦
神岡は電車が走ってないので、車が無いならバスになるのかな〜と。でも都会のような本数は無いはずなので、やっぱり車が必要かも、、、って思います🥲