※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療事務や薬局事務の正社員で、レセプトに触れないことがあるか不安です。

正社員の医療事務か調剤薬局事務だけど、レセプトに触れないってことはありますか?🤔

薬局事務の正社員ですがいまだにレセプトがなんなのか知りません😂

コメント

資格は持ってないんですか?私は医療事務、雑用ばかりでやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ってないですー!
    資格ない人はやらない書類ですか?やらないならやらないで全然いいんですけど😅

• 10月19日

退会ユーザー

資格なくて取ってくれたのならやらせられないと思います。歯科助手も経験だけで入ったのでやめました。雑用だけでした。
    倍率凄くないですか?凄い!受かって凄いです。その後資格とれ!とか言われないのであれば、調剤薬局の若い子とかレセプトなんてやってるの見たことないですよ。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それならよかったです😭倍率とかすごいんですかね💦全然わからないです💦
    資格の話は一切されてなくて、普段は、処方箋入力、ピッキング、施設など配達業務と暇な時間に雑務でおわります〜なので特に大変すぎることもなく🤔

• 10月19日

退会ユーザー

なんか求人眺めてると調剤薬局事務など超人気!と出ています。なので倍率すげーんだなと応募とりやめたりしたことあります。でも後々資格取っていったりしないといけないんじゃないですか?その認識です!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    そんな気もなしに転職しちゃいました😂家から近いのと給料面で😂

子供さえ手がかからなくなれば全然いいんですが、今は退勤時間ソッコーでタイムカード押してるので言われなそうですよね😂

• 10月19日

退会ユーザー

仕事って辞めたい素振り出すと速攻でバレますよね。経験上ですが。だから主さんがその気もなく、仕事場もそんな様子なければ大丈夫だと思います。様子を探るしかないです!うちなんて入った途端根掘り葉掘り聞かれていつも失敗します。そんですぐ別の人入ってきます。そしたらもうやばいです爆笑

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事辞めたいーって辞めたことがないのでなかなかそのような経験はないのですが、今の職場はまた転職する気は今の所なく、仕事場も全然いつも同じ流れで時がすぎてたわいもない話で笑ってます😅大谷くんが〜とかあれ美味しいよね〜とかそんなくだらないことです😅
    プライベートを根掘り葉掘り聞かれるんですかね?
    私もみんなによく聞かれますが😂

• 10月19日

退会ユーザー

いつも嫌なんです!根掘り葉掘り聞かれる事が。秘密主義なので。聞かれたら終わったと思ってしまいます。何気ない会話も嫌です。隣で話してるのとか聞こえてくるんですが私の事?とか思って無理です。なんで仕事なのに仲良くしないといけないのかも無理だし、稼ぎに行ってるのに仕事中話してる人とかいるとまじで無理です。話さないで効率あげてよ!とこっちは死にものぐるいで作業を早くやります。しかもミスしないように。仕事人間だからどこいっても人と上手くできなくて無理なんですよね。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

総合病院の医療事務をしてました。資格なしで入社しましたが、すぐに医療事務の資格を取ることになりました。
私はパートだったので、レセプトをする瞬間はありませんでしたが、社員さんはみんなレセプト必須でした。
レセプトに関わると、休診日にレセプトのために出勤しなきゃいけなかったり、残業が酷かったりして、社員の皆さんはかなり大変そうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは取ってと言われたからですか?
    まったくそんなことも言われず淡々と毎日仕事してる感じです😅
    子供小さくて定時ぴったりに毎日タイムカード押してるから逆に言われなそうですよね。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取るように、と言われて取りました🙆‍♀️
    病院にもよるので、もしかしたら資格なしでもOKなのかもしれないですね🙆‍♀️
    資格を取得したとき、私も子供1才で、8:00-13:00の仕事、定時になった瞬間に秒で帰っていたので
    環境的には似てますね👀 これから言われる?のかもですし、資格なしでもOKなのかも?ですし👀

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたんですね!
    私は調剤薬局の事務なのでどうなのかわからないですが、まぁ何か言われた時に子供の年齢とも考えて話せば良さそうですね💦
    とりあえず触れたこともみたこともそれがなんなのかもわからないみたいな状況だったので、やらないならやらなくていいんだーって思えたのでよかったです😂💦

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格自体は私はニチイの、在宅コースで受けました🙆‍♀️
    仕事しながらの受講だったので、すでに保険関係なんかの知識はあったので
    イチからの受講より、楽々に受講、試験に臨めました😁
    医師、看護師のように資格がないと出来ない仕事でもないので
    資格がなくてOKなら、そこまで資格のことは気にしなくても良いのかもしれません🙆‍♀️

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処方箋入力してれば少しはわかってるもんですか?💦
    無資格でも作れはするんですもんね💦
    私は子供がそこそこの年齢なるまで定時ソッコー上がりますって言って入ったので😂

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は調剤薬局事務をしたことがなくて、医療事務の知識しかないのですが、医療事務で働いていると医療事務の知識(保険のこと、とか)何となく入ってくるので、資格を取る際も何も難しいことはありませんでした🙆‍♀️
    レセプトのことは同じ職場の、レセプトをしているスタッフに仕事の合間みながら質問したり、していました😊
    定時あがりが1番です🙂🙂✨ 3年、そこの総合病院に居て昨年退職しましたが、3年間居て、私も毎日定時で秒で帰ってました😂

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!私も医療の方が全く無知なので万が一言われた時は先輩方に教えてもらいながらですね😂💦

定時ソッコーは助かりますよね!私正社員なのにソッコーなので誰1人帰るそぶりもしてない時に1人タイムカードみたいな感じですが、子供の事あるので仕方ないと割り切ってます😂

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

パートですが、調剤事務員でレセプトやってます!
パートでも3ヶ月以内にはレセプト請求の流れまでは学ばないと研修外れなかったです💦

慣れてたら教えてもらうんじゃないですかね🤔?