コメント
出戻りママリ
しおんこども園です
メリット
・人気の法隆寺学園系列の中でもまだ3年半の新設園なので、施設が新しく、設備が整っている
・総児童数が少ないのと、清掃消毒などもこまめにしてくださっていて、病気があまり蔓延しにくい
(が、現在しおんは手足口病パンデミックのようです)
・大きなイベントが年に数回しかないので、保護者の負担が極めて少ない
・購入するものが少ない(制服無し、体操服登園、私服降園)
・補助の先生方含めて皆さん清潔感があり、児童や保護者の前でダラダラと仕事してる人がいない
・土曜日も事前に連絡すれば預け可能
・ママ友グループが皆無
デメリット
・送迎がない
過去の質問にもいくつかお答えしているので、もしよければご参考にされてください。
(右上の🔍からしおんこども園で検索して、スクロールして下の方の新着の所から見れます)
もな
ひかりこども園はとても厳しいです。うちの子は普通の子なのに
少しでもじっとしてられないことや癇癪が少しあるだけで
知能の遅れや集団行動が出来ないと教育などほかの園を勧められました。
のびのびと通わせたい方などには向いてませんが
小さい頃ならお勉強、英語など
朝からランニングをしてるくらいなので体づくりなどしたい方にはおすすめです
-
ママリ
結果転園されましたか?
先生方の子供に普段から接する様子や1日の様子の把握具合などいかがですか?- 10月23日
-
もな
まだしてません。でもする予定で動いてます🥺
普段の接する様子は把握具合できなくって聞いたら答えてくれる感じです。また先生によってその具合がしっかりしてる人もいればそうじゃない人担任によって直ぐにお迎えを呼ぶ先生や呼ばない先生がわかれます。0歳から3歳の間ですがそう感じました💦- 10月23日
-
ママリ
なるほど…🥲
ひかり人気って聞いてただけ、厳しすぎるのは我が子のことを思うと胸が苦しいですよね…😭😭
国分激戦区すぎて難しいですね…- 10月23日
-
もな
多分、私の子はあくまで合わなかったのかもです。
どこにも合う合わないがありますし、、🥲
激戦区すぎませんか?どこも空いてない💦- 10月23日
-
ママリ
次の園の候補とかありますか?
本当に空いてなさすぎてこまりますよね😭😭😭- 10月23日
ママリ
ありがとうございます✨
それぞれ人数はどのくらいいるかわかりますでしょうか?大体で構いません!
出戻りママリ
総児童数の定員は、60名です。
0〜1歳は5、6人、年少々〜年長はそれぞれ12名前後です。
各学年1クラスずつです。
出戻りママリ
見学もできますよ!
ママリ
見学検討しようと思います✨ありがとうございます!
ママリ
ちなみにですが、しおんも11/1の朝からみなさん結構並んでの、入園申し込みでしょうか?
出戻りママリ
早い順、という事でないので並ばせる事はしないです。
幼稚園ではなく、幼保連携型こども園なので、2号・3号の入園希望でしたら市役所での申し込みです。
1号での入園希望でしたら、園で直接問い合わせなので、見学の時に空きがあるか聞いてみると良いです。
ママリ
ありがとうございます!