※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
住まい

賃貸物件探しの際のこだわりや注意点、敷金礼金無料のリスク、引っ越し時のご近所挨拶について相談がありますか?

賃貸アパート、マンションを探す時、注意してることやこだわりありますか??条件等で。

例えば敷金礼金や、南向き、鉄筋木造、ハザードマップ、2階以上、築何年など。ちなみに敷金礼金無料ってあまり良くないんでしょうか??出る時怖いパターンですか?

それと引っ越した時ってご近所へ挨拶します?^^;

コメント

はじめてのママリ🔰

一人暮しの時は、近所に挨拶しませんでしたが、結婚して子供できてからは近所に挨拶行きました。子供の足音とかがうるさい時あるかもですが、もしそういったことあったらすみませんって一言挨拶してます。

こだわりの条件は、二階以上、徒歩で駅10分圏内、治安、ハザードマップ、自宅周囲の環境、駐車場有無、日当たり、家の広さなどです。

今住んでるところは、敷金礼金なしで住んでます。退去時、敷金払ってない分、破れたり壊れたり等してるところあれば支払いが発生がします。特に出るとき怖いとかないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

挙げてくださってる事は勿論気にしますね。。
鉄筋コンクリートのマンションが1番静かですしね、予算に合えば。

あとはポスト周辺の綺麗さですかね。
ゴミ捨て場に回収されないままのゴミ(捨てちゃダメな粗大ゴミ扱いのものとか)が無いかとか、駐輪場の綺麗とか。
川の近くは危ないし虫も多いので(公園や桜の木の近くも)絶対に住みません。

礼金無料はいいと思うんですが、敷金無料の場合は契約前に大体どれくらい退去者が払ってるのか
平均金額とか聞いといた方が後でビックリしないでいいと思います。悪徳な所もあるんで、、
挨拶はファミリータイプみたいな所なら隣くらいはします。付き合いはしませんけど。。