※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に期待せず、最低限の父親役を期待中。他はゲーム楽しんで欲しい。

夫に期待することを諦めました😇

もともと自分ペースの生活を崩したくなかった夫、赤ちゃんの頃はまだ色々やってくれてましたがイヤイヤ期に入った2歳頃から家族と過ごす時間が減りました。
現在2歳の女の子と2人目女の子を妊娠中です。

夫の子どもに対する愛情は本物だし、在宅勤務が多いので一緒に食事することも多いのでそのときは子どもとコミュニケーション取ってます。
夕食のあとは後片付け、寝る前の読み聞かせは手伝ってくれることが多いです。
あとはゴミ関連すべて、週末たまに朝食とオムツ替えしてくれます。
2週間に1度ほど家族でお出かけもして外では娘のお世話もよくしてくれます。
私が妊娠後期なので最近は買い出しも付き合ってくれます。
でもそれ以外何もしません😇
ほぼ部屋に引きこもってゲームです。
お出かけしても帰宅後速攻で自分の部屋に直行、食事後も速攻で自分の部屋です。
休みの日も基本私と娘2人で過ごし顔を合わせることも少ないです。
1時間でも休む時間をくれるとか、30分でも週末近所の公園に娘を連れてってくれるとかありません😇
たまに娘を任せたらずっとYouTube見せてます。

わたしは毒親の元で育ち、温かい家庭に憧れてました。
なので期待するのをやめること、期待をやめても夫に愛情を持ち続けることは相当難しかったですが最近ようやく悟り開けてきました🥺
もはや空気、自分が大変なときはいかにしてメンタルコントロールして子どもへの悪影響を最小限に出来るか、外部のサポートに頼るかに全集中して夫に助けてほしいという考えすら浮かびません😇
ここまで来るのに苦労しました。
実家義実家絶縁してるので、せめて兄弟をと思い夫に反対されましたがお願いして2人目を作りました。
ずっと男の子が欲しかったですが今は女の子2人で良かったと思ってます。
なんとなく女の子の方がパパの出番少ない気がして、女の子2人だったら女3人でお出かけもしやすいかなと。
2人目生まれて少し大きくなったらあんなことしたい、こんなとこにお出かけしたいと楽しみにしてますがそこに夫の姿はありません😇
夫の機嫌や好み、疲れ具合などを必死で察して計画立てるよりもいない方がよっぽど楽なことに気が付きました。
幸い娘はパパに懐いててパパっ子です。
今後は今まで通りに稼いできてくれること、愛情不足などにならないように最低限父親の役割を全うすることくらいしか期待してません。
それ以外はゲームしてて良いから頼むから機嫌良くいてくれ、たわいもない冗談を言い合って家の雰囲気を明るくしてくれと思ってます。

ここまで読んでくださりありがとうございます。
同じような状況の方がいたらお話したいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてくれるだけで十分です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてくれるだけで十分、ほんとにそうですよね🥺

• 10月20日
いちご大福

素晴らしいです👏
そこまでの境地に至るまで、大変ご苦労されたかと思います…
わたしもそんな風に思えるようになりたいです😇
まだまだ夫に期待してしまいます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    期待してしまうの分かります💦
    期待して当然だと思います🥺
    わたしもこの境地に達するまで年単位でかかりました😂
    夫のためでなく何より自分のために、期待やめた方がずいぶん楽になります😌✨

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

私も同じです😭!!
独親の元に育ち、旦那は何もしません😇
ストレスやイライラがひどくて、空気と思うように自分をコントロールしながらもまだ上手く行ってません💦
私も兄弟を作ってあげたいです。最悪そのあとはいつ離婚してもいいように備えたいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毒親育ちまで同じで共感しかないです😭✨
    気持ちのコントロール難しいですよね💦
    視界に入ってるとイライラするので、出かけてくれてた方が気持ち楽です🥺
    兄弟作ってあげたい気持ちめっちゃ分かります〜!
    旦那が空気なので母1人、子1人になりがちだからこそ兄弟いた方が楽しそうですよね🥹
    万が一のために離婚に備えるの大事ですよね...専業主婦なのでわたしも経済的な自立が今の目標です🥺

• 10月20日
ゆずママ👶🏻🍼

共感しか無いです🙇‍♀️

私も旦那に期待するのは辞めました。

お金だけもらって、2人目の出産準備とか全て一人で用意しました。
お腹の子はどう?とか、体調どう?とかも一切聞いてきません。

なんなら今月頭ぐらいに複数人と浮気してた事も分かって、私からは旦那に話しかける事も無くなりました😇

2人目も女の子って羨ましいですっ💓
私自身が2人姉妹で、小さい時は髪の毛の引っ張り合いのケンカとか頻繁でしたが。。🫣
やっぱり女同士って良いです✨️
買い物とかランチとか今でも行くし、そこに母も一緒に参加する時もあります☺️

旦那って、やっぱり他人なんだなって思います。
可愛い我が子に出会えた事に関しては感謝してるけど、もう旦那には愛とか信頼は無いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目の出産準備を1人で...それは悲しいですよね😭
    わたしも1人で準備することになりそうです🥺
    体調も気にかけないなんて親の自覚あるのか...うちも2人目に対して興味薄いです😇
    お世話大変になるから全然楽しみじゃないとすら言ってきます😠

複数人と浮気!?
    それはアウトですよね!
    期待するしないの範疇超えてます😠
    妊娠中ただでさえ大変なのにとんでもないことやらかしてさらに負担かけるのひどすぎます😭

わたしは男の子欲しすぎて産み分けまでしてたので男の子とっても羨ましいです🥹
    今でも姉妹とお母さまでお出かけするんですね✨
    わたしも将来娘たちとゆずママさんちのような関係性目指したいです😌✨

• 10月20日
ままり

共働き、もはや年収は私が少し上回るため、旦那が家事をやらないことへは、まだ諦められません。

なので、あれやってないこれやって、など、指示すると、嫌な顔して文句言います

諦めたほうが、家庭内円満ですよね。

子供にもママ強いと言われました。。(^◇^;)

旦那がゲームばかり、一緒です。スマホ依存症です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは話別です🥺!
    わたしは専業主婦ですがままりさんの状況なら家事育児半分はやってほしいと思います💦
    ままりさんのが稼いでるしもはや旦那さまの存在意義...ってなってしまいますよね🥺

うちも女の子なのでパパが何もしないの当たり前と思ってほしくないです💦
    ますます共働き必須の時代になりますし娘には家事育児する人と結婚してほしいと願うばかりです🥺

スマホゲームはどこでも出来ちゃうからほんとにタチが悪いですよね😭
    うちも食事中はスマホやめてって何度もお願いしてもやるのでもう諦めました😇

• 10月20日

同感です

期待するだけ無駄ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそれです😭😭

• 10月21日