※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が悪いことをしても、泣いたり叩いたりするのはNG。ごめんなさいを強要するのも逆効果。理由を聞いて優しく対応する方法が良い。

4歳の子供です
弟のことを押したりおもちゃをとったり
明らかに悪いことをした場合

ごめんなさい を言わせるために

何があったか聞いたり、優しく謝ろうねと言っても泣いてばかりで誤らないどころか、叩きます

ごめんなさいを言わせるために
4歳の子供を泣かせるほど叱るのはダメなことですか?

ネットで見てると
ごめんなさいの強要は逆効果でダメだというのをよく見かけます💧

対策を見てると
理由を聞いてあげましょう、とか悪い言い方したら「生温い」対策しかなく…

皆さんはどうしてますか?どう思いますか?

コメント

マーマまま🔰

うちはまだ自主的にごめんなさいが言える年齢ではないですが…。
悪いことした時はしっかり叱ってから「こういう時はごめんなさいって言うんだよ」って伝えてます。
相手を傷つけたり悲しませるのは良くないことだと理解するのはまだ難しいので、根気よく伝え続けるつもりです💦

ゆき

うちはとにかく本人に聞いてました。
もちろん前提にどうして喧嘩になったのか聞きます。その上で謝らせた方がいいなとおもったら、こう言われたらどう思う?そうだね、悲しいよね、なら相手になんて言って欲しい?そうだね、ごめんねって言われたいね、弟くんも同じ気持ちだと思うよ、〇〇くんはどうしたらいいと思う?
と、こんな感じでとにかく誘導尋問みたいな問いかけ式ですね😂
それで泣かれたら、〇〇くんは相手が泣いてたら許してあげる?ごめんねって言われたくない?ママは嫌なことされたら相手から謝って欲しいかな、その方がこれからも仲良くしたいって思うもん。
ママと一緒に謝ろう?ママは〇〇くんの味方だよ、みたいな感じで…

でもこんな丁寧に言うのは心に余裕がある時で、ない時は、あー!こーゆー時はなんて言うんだっけー??!て注意したりもします😂
この方法は、自分の子供同士だからこそ丁寧に言い聞かせる事ができるかな、とも思います☺️

ママリ

うちの4歳もきょうだい間ではなかなかごめんなさい言えない時もあります💡
ごめんなさいを言えるのが大事というよりは、「あいさつ」が大事だよとざっくり教えてます。ありがとう、ごめんね、いただきます、ごちそうさま、さようなら、こんにちは、言おうねって。言霊っていって、言葉には神さまがいるんだよって言ってます。いい言葉を使おうねって。

親にはすぐ謝ってきます🤣よっぽど怖いんだな、、笑

たろ💚

あえて冷静に「どしたー?」とに聞きます😂
「何でそうしたの?」とかどんなに優しく聞いても「なんで」と言う言葉は子供にとっては威圧的に聞こえるようで使わない方がいいらしいのでどした?と聞きます!
一旦は泣いたりしてるのを落ち着かせる為に「やだったんだね。」と同情してあげて落ち着かせその後に(弟)も取られたらやだったって!とか押されたら痛かったって!と弟くんの気持ちも代弁してあげて
謝るよう促します。

まあでも時間に余裕がある時だけですが🤣そんな時間がない時は普通に泣こうが喚こうが代わりにやり返したり、取り返したりしちゃいます😂