※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクをあまり飲まなくなり、母乳はよく飲む状況。熱もなく元気だが、便秘も。小児科受診が必要か相談中。

現在約2ヶ月と2週間の赤ちゃんがいます。
最近ミルクの飲みが悪く悩んでいます。
混合で育てています!

状況としましては、
🔵飲めるとき…ミルクのみで120ml飲めます
   混合で母乳10分ずつくらい➕ミルク60〜80

🟡おとといくらいからミルクのみで70.80ml
混合で母乳10分ずつくらい➕ミルク10.20程

母乳はいくらでもあげれば飲んでくれます!

🔵程飲める時間帯もありますが🟡の時間も増えてきてなんでだろう…と悩んでます💦
熱もなく、本人はご機嫌です!
そういう時期もあるのでしょうか?💦
無理にあげようとするとギャーーというのでミルクあんまり飲んでくれないときは母乳を長めにあげています。
うんちは一日でないときもあります。

小児科受診した方がいいと思いますか?😔
アドバイスお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まったく同じでした。
2ヶ月の頃はミルクは80飲む時と10しか飲まない時がありました。哺乳瓶が口に入っただけでギャン泣きです。
あの時は恐らく哺乳瓶拒否だったんだろうな〜と今は思います。私の場合は、母乳をたくさんあげて、夕方以降はどうしても母乳だけでは足りなかったので先にミルクを飲ませていました!
どうしても飲みムラがあるのは仕方ないことだと思います。体重増えていて機嫌良いなら心配ないと思いますよ。

• ママリ

ママリ

なるほど…哺乳瓶を拒否してる可能性もあるんですね( ; ; )
    先にミルクを飲ませる方法やってみます!!
    ありがとうございます😭

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっぱい飲む時とあまり飲まない時があるらしいです。気分屋ですよね😅目が見えるようになると、キョロキョロして集中できなかったり、ママの顔見ると飲まなかったり。哺乳瓶拒否はママの顔見えると、おっぱいがいい〜ってなるみたいで目合わせないようにしてました笑

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

えええそんなことがあるんですね( ; ; )勉強になります…
    ミルク先に飲ませる作戦上手く行きました!!!!

• 10月23日
ママリ

赤ちゃんあるあるなので、小児科受診は必要ないと思います!

目が見えてきて集中して飲んでなかったり、遊び飲みが始まる時期ですよね🥺
うちの子は、母乳でさえ集中してません😂

上の子のときもありましたし、あー始まったか🤣って感じです。
量はあまり気にせず、元気&うんち、おしっこでていればとりあえず大丈夫です!
あまりにも飲まなくなって、4ヶ月検診時に体重増えてなければそのとき相談でいいと思います。

寝起きを狙うや、静かな環境をつくる、ケープなどで目線を遮るなどもいいと思います。

• ママリ

ママリ

量は気にせずという言葉で安心しました💦
    環境づくりトライしてみます!!
    ありがとうございます😭

• 10月19日