※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
妊娠・出産

不妊治療専門クリニックを卒業予定で、札幌市外在住。札医か北大で出産予定。医局の違いで迷っており、口コミや体験談を求めています。

不妊治療を経て、あと2回いまの不妊治療専門クリニックを通ったら卒業する予定です。
いま札幌市外に住んでいますが、持病があるため妊婦健診〜出産は札医または北大病院で、と言われています。この2つ以外はもう選択肢にありません。
今の主治医はどちらでもいいよ、と言ってくれていますが、友人や身内に通ったことがある人もいないため迷っています💦😓医療者側の説明だと医局の違いってだけらしいのですが。。あとは私たち判断に委ねられ、病院の口コミなんかも見ましたが決められず…😥
産科外来の雰囲気や実際入院された方の感想など、実際に通ったことのある方どんな些細なことでもかまわないので教えていただけると嬉しいです。🍀

※実際に札医か北大の産科に通院されていた方or妊婦健診を受けたことがある方、もしくは周りで通われていた方がいた方のみ回答お願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような状況でその2択で迷って北大病院にしました!
どっちに転院しても同じようなものかなと思い、家から通いやすい方にしました!笑
妊娠過程で何かある時って赤ちゃんや母体の問題がほとんどだと思って、「母子のせいではなく病院のせいで問題が起こった」って確率は少ないのかなという考えからです。
また、誰が主治医になるかわからないし、産後担当してくれる助産師さんが相性合わなくてキツかったとかもあるかもしれないですが、それもどっちに転院しても起こりうることかなと思って、純粋に距離だけです🤣
妊婦健診も陣痛の時も行きやすくてよかったです✨

• kiki

kiki

回答ありがとうございます🍀私も病院側の対応が悪いと絶対思いたくないですし、何かトラブルがあったときは迅速に対応してもらいたいなと思います。。担当医固定してなくても色んな方の目で診てもらえるというメリットもありますもんね(^^)助産師さんなんかもシフト次第で当たり外れあるでしょうし😅通いやすいのは大事ですよね✨✨

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルがあった時は間違いなくどちらでも迅速に対応してくれると思いますよ😂✨
    助産師さんの当たり外れは本当にその通りですよね💦笑
    わたしとしては皆さん優しく、本当に親切にしてくださって満足してます🥰

ちなみに周りでは札医で出産して怖かったと文句言ってた友人もいますし、わたしと同時期に出産して仲良くなった方(北大病院)でも「合わなかったから2人目は別のところで」と言ってた方もいました🤣
    二つの病院はどちらも大きくて間違いないはずですし結局は人それぞれ感じ方も違うと思うので、一度ちらっと院内の様子見に行ってみてもいいのかなと思います✨
    自分にあったところが見つかるといいですね!
    お身体大事にしてください👶❤️

• 10月19日
おいも

どちらにも妊婦健診で通っていましたが、札医で産みました!
先生も助産師さんたちも本当に皆さん親身になってくださってとても良かったです☺️‼️
3人とも違う病院でしたが、1番心の距離が近く感じました。

• kiki

kiki

コメントありがとうございます😊✨出産で不安な中、親身になってくれるのは心強いですね😭😭
    ドキュメンタリーで札医の産科外来チラッと見たことあり、先生の優しい話し方いいなぁと思ってました😭🍀

• 10月19日
あごまつり

現在、札幌医科大学に妊婦健診で通ってる者です!
医科大学の所感置いておきます!

●いいなと思ったところ
先生:
今まで4回くらい通ってて、先生毎回違いますが、みんな優しく、エコー検査終わった後も落ち着いて次回の予約などのお話してくれて、何かこちらが質問したいことがあった際質問しやすいです!
エコーの写真は、どんな先生も顔が良く映るように時間かけてみてくれます。

助産師さん:
助産師さんも優しいですー
また、スタッフ全員が仲良さそうな雰囲気で、楽しそうにお仕事の会話をしてるのをよく聞きます!居心地いいです😊
話しかけやすい雰囲気なので遠慮がちな性格な私でも質問もしやすいです!

食事休憩できる:
札幌医科大学は、病院の中に大きなファミマやら、いろんな種類の食べ物飲み物の自販機、スタバも入ってます!
買った物はみなさん1階の適当な空いてる席で食べてて、診察疲れも取れます🧸
調べてみたら北大の方はレストランも入ってるみたいですね…!すごい!ここはお好みな方選んでも良さそうです!

駅から近い:
駅から歩いて5分程で、道もわかりやすいです!

●困ったところ
待ち時間:
病院着いて、体重と血圧測って、尿検査提出してから
待ち時間が1時間超えることもあります……
10時台に予約して行って、終わるのがお昼前でお腹ぺこぺこになっちゃいます。(私は毎回おやつ持ってくるか、売店で買って食べるかしてから帰ってますw)

• kiki

kiki

回答ありがとうございます😭✨気づくの遅くなってしまい申し訳ありません💦
    細かいところまでご回答ありがとうございます💡

先生が変わるのはどうなのかなぁと思ってましたが、丁寧に対応して頂けるのは良いですね(^^)ちなみに家族も診察入れたりするんでしょうか?
    助産師さんの雰囲気も良さそうで何よりですね(^^)✨
    スタバはいいなぁと思ってました🙌😊✨

やはり産科の待ち時間はどこもそのくらいかかりますね😭💦半日かかると思ってた方がいいですね。。🥲つわりの中待つのはきついですが、こればっかりは仕方ないですね😭

• 10月25日
  • あごまつり

あごまつり

とんでもないですよー!私こそこのコメント気づくの遅れてすみません!
    スタバいいですよねぇー!飲み物以外のサイドメニューも売ってて、いつか買いたいなあって見ています😋

検診時の家族の付き添いに関してですが、私から病院に確認したわけではないのですが、
    “”お医者さんから「家族で来てねー」って指示がある時は家族同伴OK!””
    みたいな張り紙を院内で見たことあります!
    なので基本的にお母さんだけが病院に来てることが多いですねー。
    ※入院時の面談も15分以内で!と大きい病院だからかコロナ等の感染対策がっちりするために、お医者さんの許可ないと家族で診察室入れないかもです……。🤔

つわり中の長時間の待ち時間長いのはつらいですねぇ;;
    そういえば前回コメントした、待ち時間1時間超えた日は先生が「お待たせしてすみませんー今日混んでてー」と言ってくれたので、
    混んでない日なら1時間も待たないのかな?!とちょっと希望が……あります😇

• 10月28日
  • kiki

kiki

ノンカフェインのメニューもあるみたいなので、つわりおちついたらスタバ寄ってみます(^^)

掲示物のことまでありがとうございます🌟そうなんですね💦夫とエコーとか一緒に見せてもらえたりするのかなぁと思ってましたが厳しそうですね😭コロナ対策もあるからこればかりは仕方ないですよね🥲💦
    どこも産科の待合は混んでますよね😭でも産科当直の体制が整ってるだけでも安心なので、細かいことは気にしないようにしたいと思います💦
    先生方気遣ってくれるのはまだ助かりますね🥲💕💕

• 10月30日
  • あごまつり

あごまつり

スタバ、確かコーヒー入ってるやつでもノンカフェインカスタムとかできますもんねー!最後です✌️

旦那さんとエコー見れたら楽しそうなのめちゃ気持ちわかります;;
    エコー検査の時、ムービー撮らせてくれるのでたっぷり撮っておくのをおすすめします🧸
    ※ムービーは勝手に撮影禁止(先生の個人情報保護のため?みたいな理由ぽいです)との貼り紙がある為、私はいつも検査の椅子に座る時にムービー撮っていいですか!って先生に言ってから撮ってます!
    どの先生もいいよですー😊って言ってれて、撮影しやすいようにディスプレイの向き替えてくれます🥳

混んでるの辛いんですが、先生が気遣ってくれるのは本当助かります;;優しくされるだけで救われちゃいます(単純)

• 10月31日
  • あごまつり

あごまつり

誤字すみません😩
    ×最後です✌️
    ○最高です✌️

• 10月31日
  • kiki

kiki

クリスマス時期は装飾も可愛くなりますし癒しスポットですね💕😊楽しみです♪

ムービー許可制でも撮らせてもらえるんですね(^^)夫と見れなくて残念ですが撮影タイムは有難いです🌟
    内診室って後ろスタッフの方が通れるように繋がっててたりで、動画に隣の音が入ったりすることがあるみたいです💦知らずに周りの音で個人情報が漏れたりするのが問題になってるようです😭いまのクリニックは内診室に動画録音撮影とSNS掲載禁止の掲示があります💦
    先生方優しいのは救いですね…😭😭ちなみに産科外来って先生1人だけですか?

• 11月1日
  • あごまつり

あごまつり

内診室の仕組み確かに!
    納得ですーー🙏😤勉強になりました。
    クリニックによっては動画禁止なとこもあるんですね!!
    医大は許可貰えば大丈夫なのラッキーでした😭

確証ある情報じゃなくて申し訳ないのですが、
    産科の診察の部屋が最低でも2つはあるので、先生も最低1日2人いるかなと思います!(今まで呼ばれた部屋が診察室1番と2番のパターンあったため)

• 11月3日