ことり
諸々の手順確認して夫に任せました。
自分が確認したいものがあった時は1〜2時間自宅で祖父母等に見ててもらって行きました。
ママリ
2人目を夫にお願いしました!
一員として意識を持ってもらいたいのといつも役所関係は私がしてて手続きの面倒くささを知って欲しかったので笑笑
一応、して欲しい事というよりしなくて良い事があったりするにしてもどこでするとか何を提出するってのが分からないので「何かしら手続きをやらないといけないんじゃ?」って思う物を全て箇条書きにして渡し、全部聞いて来いって感じにしました!
-
ママリ
ちなみに夫が役所にいる間はいつでも電話に出れるようにしてて何度か電話で助言しつつ頑張ってもらった感じです。
- 10月19日
ママリ
旦那に任せました!
必要なものだけ持たせてあとは市役所で聞いてって伝えてたら、市役所の窓口の方が処理してくださりましたよ〜!!!
私も最初は不安でしたが、旦那を頼らないと産後はキツかったので、いい機会になりました🥹
今では家事もほぼ頼りっきりです笑
はじめてのママリ🔰
任せるの不安なの分かります〜😂
1人目のときは旦那と2人で行きましたが、2人目は里帰り中なので全て旦那に任せるつもりです!
必要なものさえ持っていけば、役場の方がきちんと説明してくれると思うので割と大丈夫だと思います☺️
あとは、更に手続きが必要なものがある場合などもあると思うので、しっかり旦那さんに聞いてきて(メモ取って)もらうのがいいと思います!
ママリ
私は自分で行きました🙌
運転は実母、義母にお願いして、赤ちゃんと車で待機してもらいました!
夫にわざわざ休みとってもらわなくても、30分〜1時間くらいのお出かけくらいは平気だったので🥹
(動けなかったら夫に任せるつもりでした)
はじめてのママリ🔰
出生届や子ども医療費の手続きなどは全て夫に任せました!
とはいえ、うちの夫は本当にポンコツ😂で不安だったので、必要な書類などは全て事前に私が記入して、それを役所に持って行ってもらいました!
さらに手続きは何が必要か、どうしたらよいかなど箇条書きしたものも渡して手続き関係苦手な夫1人でもスムーズにできるようにしてました。
男の子4人のママ
うちは子供4人いますがみんな出産翌日に旦那にやってもらいました😊
出産までに役所でする事を細かくリストアップし、共有。
出産後、病院で出生届をもらったら一緒に記入・確認して役所届出してもらいました😊
旦那いわく、役所に行って届出したら役所の人が次〇〇の手続きに行って下さいって教えてくれたみたいです😌
はじめてのママリ🔰
私は退院してすぐ娘をお願いして1人で行きました😌
はじめてのママリ🔰
夫に任せました!
大人なのでちゃんとやってくれますよ(やってもらわやきゃ困ります笑)
役所の人のほうが慣れてるのでリストアップさえしておけば問題ないと思います!
晴日ママ
1人目だけ旦那に任せましたー!
2人目は退院した日に赤ちゃん義実家に置いて
旦那の運転で役所に行き手続きしてその後保育園迎えに行くのが我が家の中で定番化してます😊
コメント