子育ての夫婦での分担について、私が主に育児をしていて、夫はお風呂や夕食の片付けを手伝ってくれる。不満もあり、うまくやりくりする方法を知りたい。
子育てについて夫婦での分担などはありますか?
基本育児は私がしていて、旦那はなにしてるかというと、私がお風呂に入ってる間に子供を見てる、夕ご飯の片付けくらいです。哺乳瓶洗ったりミルク、寝かしつけお風呂全部私です。
旦那のやり方に不満があったりもしたのでそれなら私がした方が楽だと思ってたのですが、時々切羽詰まって爆発してしまう時があります。そのせいか最近喧嘩も耐えなくて、皆さんどんな感じでうまくやりくりしていますか??
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
小豆
ないでーす!
全て私がやっていますし、そのほうが楽というか…
まー
うちは平日はできるほうがやるって感じです!大体毎日同じなので、やることが分担されてる感じにはなってますが😅
休みの日は基本旦那が育児してます!
-
はじめてのママリ🔰
旦那は言わないとやってくれなくて、、いちいち言うのもめんどくさくてなら私がした方がいいなと思ってやってしまいます💦
休みの日に育児してくれるのめっちゃいいですね✨- 10月18日
ままり
お風呂と寝かしつけは夫担当です
あと、土日のお出かけ運転担当ですね(笑)
本当は夜の洗濯と皿洗いは夫でしたが、毎日毎日寝落ちするのでわたしがしてます‥
今起きてきました(怒)
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、私の旦那もご飯食べたら寝落ちそのせいでシンクにお皿が溜まったままなのがストレスで結局やっちゃいます🥲
やる事やってから寝て!って感じですよね笑🥹- 10月18日
(´-`)oO
ないでーす🙋♀️
むしろ分担するとこれそっちの仕事やん!なんでやってないん!と揉めそうですし私ならもっと早くできるしこうした方が効率いいのになーとか思っちゃうので旦那には何も頼みません😂✌️
期待してやらないのも腹立つし、全部自分がやった方が早いので💦
-
はじめてのママリ🔰
私も分担してもやってくれないとそれにイライラしてしまってだったら私がした方が楽だと思ってやってはいるのですが、疲れてる時とかなんで私ばっかりこんなにやってんだ!?とイライラしませんか??🥲
- 10月18日
-
(´-`)oO
最初はイライラしてました!インスタで協力的な旦那さん見るとなんで?とか思ってましたが今は全くです🙋♀️喧嘩する方が疲れるし、自分がやった方が早いしーって🥹🙌
- 10月19日
はじめてのママリ
特に分担はしてませんが、できる人ができることをするって感じです😊
なのでうちはなんでもやります!
私が死んでも夫が死んでもお互い困らないように家事育児してます🤣
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!
旦那は私が死んだら多分子育て出来ないと思います😭
それは子供が可哀想すぎるのである程度はできるようになってもらわないと困りますね🥹- 10月18日
退会ユーザー
普段家に帰ってこないので、基本私ですが、夫が家にいる時は夫にやらせてます!あれやっといてこれやっといてと押し付けてます😂
やり方にはあ?と思うこともありましたが、やってくれるだけマシ、生きてるだけで万々歳くらいの気持ちでお願いするor出来ることできるところまでをお願いしたりしてます🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね不満があってもやってくれるだけありがたい!ってことで広い心を持てるようにもう少し旦那に頼んでみようかなと思います🥹
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
平日はワンオペなので食器洗いだけ旦那にお願いしています。
休みの日は
旦那に息子のおむつ、ミルク、離乳食、お風呂、寝かしつけなど全部やってもらっている間に、私が家中の掃除や離乳食作り、ご飯作りなど家事全般やっています。
私はこれでお互い平等だと思っています、、、!
時々育児に関して旦那のやり方に不満を持つことも自分でやった方が早いと思うこともありますが、そこで代わってしまうと今後やってもらえない場合もあると思うので、
優しくアドバイスするようにしています😂
自分ばかり育児や家事をやっていたら私も爆発していると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
休みの日にほぼ育児してくれるのは助かりますね🥹
掃除、離乳食、ご飯作りもだいぶ大変ですが、、
多少の不満は大目にみてやってくれるだけありがたいですもんね
もっと優しくなれるように頑張ります😭- 10月18日
ふふ
何でも主人がしてます。でき斗、🙄
共働きです。
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね、、😭
時々不満が爆発しませんか??
小豆
中途半端に手を出されたりするほうがイラッとします😂
最初のうちはなんでやってくれないの⁉️って思いますが、たまにやろうとすると、子供達から完全拒否されて落ち込んでるので「ざまぁ笑」って見てるのが悪いとこ出ちゃいますねー、😂
それに話は違うけど、仕事がない時はソロキャンプに行ったりしていますが、最初はなんで⁉️って思ってましたが、今では「いつキャンプ行くの?」なんて感じでいないほうが楽できると言いますか😂
はじめてのママリ🔰
時間が経てばそうなるんですかね😂ちょっと可哀想ですが普段からやらないからそうなるんだぞってなっちゃいますね🥹
ストレスなく過ごせるのが1番ですよね✨✨