※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古戸建18年経過、リノベ済み。内装は新築同様だが、見えない部分の状態が気になる。生涯住めるか不安ですか?

築18年、中古戸建の購入を検討中です。
リノベーションをしており、2階建てで1階部分を全室クロス、フローリング、建具新品に取替え、水廻り全て取替えしてあります。

現在30代で住み替えは考えていないので、現時点で18年経っているため生涯住めるのか気になります。

内装の見た目は新築同様ですが、やはり18年経っていると見えない部分はどうなっているか分からないので辞めておいた方がいいでしょうか??

コメント

ぽぅ🕊️

我が家は築年数同じぐらいの家を買いました!
新築と迷いましたが中古の方が惹かれたのでこちらにしました。
自分がその家に住みたいか住みたくないかもあると思います💦
どうしても住んでから修繕などは必要になってくるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    修繕してまで住みたいかが大事ですね
    まだ時間があるので良い物件が出るまで待ちたいと思います!

• 10月19日
りん

我が家はもっと古い中古買いました😂基礎や雨漏り、シロアリなど心配だったので購入前にホームインスペクションやりましたよ😊
結果問題なかったので買いました!住むのはこれからなので実際に修繕頻度がどれくらいになるかは分からないですが、買う時の安心材料にはなりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ホームインスペクションがどこまで見てくれるのかイマイチ分かっていないのですが、書いてくださった通り基礎 雨漏り 白蟻 耐震など重要な部分は全て見てくれるのでしょうか??

• 10月19日
  • りん

りん

業者によって内容は確認しないと正確には分かりませんが、何社か見た感じだと基本プランは床下とかも点検口から覗いて確認するだけのようでした!
    うちは基本プランにオプションで床下と屋根裏の点検を追加しました😊オプションだと床下屋根裏に入ってしっかり見てくれましたよ!その分金額は高くなりましたが買った後に問題が出るよりはいいよねってことでやりました!

• 10月19日