※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
ココロ・悩み

幼稚園のママ友関係で、図々しい態度や愚痴などで距離を感じる経験があり、他のママ友との距離感について相談しています。

ママ友の話

幼稚園に通っているのですが、
ママ友ができてうれしい反面
ママ友と関わるのがつらくなってしまい
距離を置きたくなる事が2回ありました。

1回目は近所に住む人です。
最初はとても親しみやすくよかったのですが
途中から図々しくなってきて家に来たら部屋着になったり、夏休み中お昼ごはんつくってーなど言われたり
子供の世話をしたりなどなんかいいように使われてる感じが距離を置きました。

2回目は、グイグイでランチに誘ってきたり  
他のママ友の愚痴をLINEで
毎日送ってきたりで最初は怖かったけど
1回目の人の相談などを受けてくれたりで
話を聞いてくれるからいいなと思い子供たちも仲良かったのでこの人ならずっと仲良くいられるなと思いましたが、
今年の夏休みにいろいろあり疎遠になりました。
しかも、私に散々悪口を言っていたママともう縁を切りたいくらいに言っていたのに今ではとても仲が良いです。
それも見ていて腹立ちます。

皆さんのママ友との距離感ってどんなですか?
私が下手くそなのかもしれませんがアドバイスお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友=子供の為の付き合い
だと思ってるので
自分の話はあまりしないようにしてるのと、子供がその子と仲良しの間だけの関係だと思って接してます!

• まみー

まみー

すごい!!私もその気持ちでいきたいです!!!
    初めての子だから何もわからなくて相談できる人ほしいと思ってたんですけどそれがエスカレートしちゃったなと思います。

ありがとうございます!!

• 10月18日
asuka0053

一人目も二人目もまみーさんの事が好きなんですね!きっとまみーさんが親しみやすいので、親しみやすさから図々しさに変わったのだと思います💦

私も仲のいいママ友が何人かいて、子どもなしでもお家に行き来しますし、なんならお互いアポ無しでお家に遊びに行く位の距離です!家族ぐるみで旅行も行きます!でも、そう言えば他のママ友の悪口を言い合ったりはしないですし、親しき中にも礼儀あり位の距離はあるなぁと思いますし、価値観が近いなと思います。(子どもの行為にNG出すタイミングとか)
きっと価値観が合わなかったのかもしれませんね。無理にママ友つくろうと思わなくても自然に友達になっていく人が出てくると思います😄(私自身ママ友はいらないだろうと思ってた派でした💦)
無理をせず適度な距離感で過ごしたらいいと思います!!

• まみー

まみー

好きだった…。って感じで今は相手にされていないです💦

無理せずに良い距離感にしたいと思います!

• 10月18日
  • asuka0053

asuka0053

あまり考えすぎず、ゆるーく付き合っていきましょう!気にしすぎてストレスにならないように😊

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

すごく仲の良いママ友を1人にしぼるからいけないのでは?
その1人と距離感を縮めすぎているからそうなるのかなぁ?と。
ママ友は数人いますが、ランチ行ったり買い物いったりです。
家飲みをしたりもしてましたが私が下の子を妊娠したのをキッカケに今は家の行き来はせず外でのランチか買い物になりました。
ママ友だからと言って毎日LINEはしませんし、いい距離感があるから関係を続けられてます✨
距離感を間違えるとどちらかが我慢したりストレスになったりで、なかなか良い関係を何年も続けるのは難しいのかな…と。私の周りでも家族同然に仲良かった2人がいきなり疎遠に…ていう関係の人たちを見てきています。

あとはまみーさんが聞き上手だったり、いいよいいよーみたいなタイプだったとしたら遠慮がない人ならズカズカプライベートゾーンに踏み入りそうな気がします。
そんな人ばかりではないので、まだまみーさんは長くお付き合いできるママ友に出会えてないだけかと思います☺️

• まみー

まみー

ステキな出会いが来ることを祈りたいと思います!!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

その人たちがちょっと変な気がします💦
ママ友というか、独身時代に友達として出会ったとしても変じゃないですかね😅

• まみー

まみー

変化もしれないです。
    自分の常識が当たり前って感じします!
    独身時代だったらもっとしつこそう😰考えたらゾッとしました💦

• 10月19日