※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の次男が喘息で、気温差や季節で小発作が続いている状況。吸入薬を2日目から使用し、寝ている時に苦しそうになることも。病院での吸入薬使用が過剰かどうか、小発作時の過ごし方や受診の有無について相談中です。

喘息をお持ちの方、お子様が喘息ですって方いらっしゃいますか?

3歳の次男が喘息持ちです。
普段はひどくありませんが、
ここのところの気温差や季節柄で小発作が続いている状態で、
今までシングレア(予防薬飲み薬)だけだったのが、
朝晩で吸入薬もするようになりました。

吸入薬は2日目で、予防的に長期的にコントロールしていく薬と、気管支拡張剤が入ってるものです。

いま寝ていますが、たまにむせこんで苦しそうに起きたりしています。あまりひどいようなら明日病院で吸入薬をするのって、過剰というか、別にしなくてもいいのでしょうか?

小発作が出ている時って、どういう感じで過ごしていますか?
普段吸入薬を自宅でやっていても、ひどいなーというときは受診していますか?

急に苦しくなった時用の薬はもらっていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

喘息持ちなら急の時用のは持ってた方がいいですよ!
病院が空いてる時間や場所とは限りませんから。

発作時はとにかく安静&暖かい空気と程々の湿度ですごします。
→風呂に入れるタイミングならお風呂が私は快適。

最近ちょうど私も発作気味です。
気温のせいかなぁ

酷ければやっぱり病院は行きます!
肺炎気味になってたこともありましたから、おかしいなと思ったらレントゲン撮れるようなところ行くといいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なのでなかなか安静が難しいなーというところです🤔

急に発作が起きた時の薬って、言えばもらえるんでしょうか?
    3歳だとまだなのかな…

私も喘息持ちなのですが、今のところかなりコントロールがうまくいっているので私も急な時用の薬はもらっていません。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になってから発症したので子供用わからなくて…

持ってないんですね!?
    医師に持つように言われてたのでみんな持ってるのかと思っていました💦

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

私も喘息持ちです。
元々小児喘息があり、吸入器を購入して持ってました😣

季節の変わり目は特に喘息の発作が強く出るし、長引きがちなので、病院に行ったほうがいいと思います。
夜中に咳き込んで起きちゃったり、咳がおかしいなら尚更です🥲
お子さんも苦しいはずなので…🥲

部屋の湿度を上げてあげると少し和らぎます。
あと、マスクして寝るのも効果的ですが、3歳だと難しいかもですね🥲
最近は特に寒暖差が激しいので、早く落ち着くといいですね🥲

はじめてのママリ🔰

同じく3歳の息子が喘息で、現在1日一回ですがシングレア+吸入薬で長期コントロール中です。

2歳から治療が始まり、そこからはあまり発作が起きていないのであれなんですが、もし今息子がママリさんの息子さんと同じ症状なのであれば明日病院にかかるかな、と思います。

受診すれば発作用の吸入液も貰えると思いますよ!
わたしは心配症なので、発作が起きていればいつもお守り代わりに貰っていました☺️