※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むつ
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠リズムを変えたいです。夜間のミルク対応が続き、寝不足で体調が悪いです。早寝早起きを目指しているが、なかなかうまくいかず困っています。どうすればいいでしょうか?

【早寝早起きのリズムを変えたいのですが😭】

明日で生後4か月の赤ちゃんを育てています。
生後2ヶ月あたりから今も17〜18時には夜の眠りについてしまいます。(黄昏泣きが酷かったので早めに寝かせてしまっていた、お盆休みに人にたくさん会って昼寝できず早く寝てしまった等の原因があります😓)
そこから4〜6時間後に一度ミルク、そのあとは2〜3時間ごとにミルクをあげ、朝4時くらいから足をバタバタさせるのでおしゃぶりを咥えさせたり添い乳したり追いミルクしたりでなんとか6時までもたせてる感じです…。

なので私は21時頃に寝ますが、夜間ミルクをして4時には起こされてしまい毎日寝不足で体調がとても悪いです。。

他の方のように20時〜21時に寝てくれるといいのですが、寝てから19時頃に途中で起こしたりしても起きず、お風呂の時間を変えてみたり、お昼寝を長くとらせたりしてるんですが、決まって18時には寝てしまいます…😭

無理に起こしてるとかなりグズってくるので、こちらも可哀想で耐えられなくなります…。

生後4か月なのに、いまだに夜間対応が3〜4回あるのも、いったいいつまで続くのか
睡眠リズムを変えるのはどうしたらいいのか等、何でもいいのでアドバイスやお優しい言葉をください😭

コメント

ミニー

下の子は2ヶ月前まで
それくらい対応してましたよ🤣

一日のリズム教えていただけると
分かりやすいかと思います(*^^*)

• むつ

むつ

コメントありがとうございます✨
    2歳まで夜間あったんですね😅
    長い間大変でしたね💦

すみません、ぴよログの睡眠リズム載せておきます!
    19時〜20時に寝ているのは、泣かせながらも起こしている日です😅
    お昼寝が少ないのかなーと思うんですが、夕寝をさせるとそのまま夜まで寝てしまいます💦

• 10月19日
ミニー

すいません、、
ぴよログとか見方が難しくあまり理解出来ないのですが😭💦

夜は何時に寝ても数回起きますか?ん

• むつ

むつ

いえいえ、ありがとうございます😭!
    一応青い部分が寝ている時間になります!

たまに寝始めが長く寝ることがありますが、だいたいいつ寝ても朝まで数回は起きてしまいますね💦 2回しか起きなかったらすごく良い方です😅 
    3〜4時以降は寝ながらずっとモゾモゾ、バタバタで朝まで続きます…。

もうこれは個性なんですかね😭
    月齢が進んで落ち着いてくれるといいんですが、これに夜泣きと離乳食が始まったら倒れそうです😢

• 10月19日
  • ミニー

ミニー

夜は寝る時間は決めてますか?

• 10月19日
  • むつ

むつ

夜は今は起きれるだけ起こすって感じで決めてないです😅

• 10月20日
  • ミニー

ミニー

保育園行ってなければ好きなだけでもいいかもですが
    ママが楽になるのは
    ルーティンを決めるのがいいのかなっと思います(*^^*)

夜中の起きるのは
    本当に寝ない子は寝ないので諦めも肝心かもですが
    寝る時間を決めると
    お昼寝の時間も決まって寝てくれるかなーっと思いました😴

• 10月20日
  • むつ

むつ

やっぱりルーティンを決めたほうがいいですよね😂
    お風呂もお昼寝も夜寝もバラバラだったので、今日からある程度固定するようにして、焦らず徐々に寝る時間を遅くしてみます!

諦めも肝心…ほんとにそうですね😅💦 周りの月齢浅い子達が夜通し寝ると聞いて、ショックを受けてしまってたのも大きいです💦
    周りを気にしないようにして我が子をよく見るようにします!
    コメントありがとうございました✨

• 10月20日
りんご🔰

同じく生後4ヶ月の双子男児を育てています!
毎日お疲れ様です😭早くから寝てしまうんですね!眠たがりやさんなのかな?大変だけどちょっと可愛いですね😂
同じように手探りな日々なのでアドバイスというより参考になればなのですが…
うちの双子は21時に就寝させたいのでそこから逆算して20時にお風呂、最後4回目のミルクという流れです!夕寝の時は真っ暗だと熟睡してしまうので明るい中で寝させたり、あとは4回目のミルクが20時になるよう3回目から調整したり!お腹いっぱいだと寝過ぎたりするので少なめにしたりとか間をあけるためにあやしてごまかしたりしてます!最後のミルクを多めにしたら夜中寝てくれる時間が増えるようになりました😌
夕寝して中々起きないときはお風呂で起こすことも😂
ただうちは大体ミルクを欲しがって夕方からギャン泣きし出して親がゆっくり食事してられない日々なので、夕方から爆睡はちょっと羨ましいかもです😂

でも生後2ヶ月から夜間のリズムが変わらないのは辛いですよね😭休める時は休んでくださいね💦

• むつ

むつ

返信がおそくなってしまいましてすみません🙇💦

双子ちゃんなんですか!1人でも大変なのに、尊敬✨ 忙しい中アドバイスありがとうございます!♥ 

夕寝は暗いから熟睡してしまうんですね〜たしかに😭 
    ミルクも夜間に向けて調節してるんですね!なるほど😲✨
    何も考えずにあげちゃってたから、夜の最後のミルクが飲みが悪かったりだったので🤣調節してみます!!

あと2週間ほどで離乳食も始まるので、それで夜通し寝してくれるといいなと思ってます☺✨期待しすぎずがんばります!ありがとうございます♥

• 11月2日