子どもの自由を尊重し、放課後の遊びを楽しませることも大切です。規則は必要ですが、適度な自主性も重要です。
学校から一度は帰宅してランドセルを置いてそっと出て行ってから帰ってきません😓
いつもは、帰宅して誰と何処で遊ぶのか、私に行ってから出て行ってます。その時にGPSも持たせていて行き先は分かるのですが、今日初めてGPSも持たずに黙って出て行きました。恐らく、いつもの遊び場で鐘が鳴ったら帰ってくると思っています。
小学生のいる方、子どもの自由を優先してあげますか?出かける際には報告を義務づけていましたが、あまり監督しすぎなくてもいいのかな?と思いはじめました…
私は、専業主婦なので帰宅時間には必ず家にいるし、低学年の頃は帰宅後に宿題をみてあげてました。今は、宿題も一人で出来るし、習い事も時間になったら一人で行くし、私が家にいる必要も無いのかな?と思ったり😟
現行小学生、小3以上のお子さんを育ててる方、放課後は自由にさせてると思いますが、決まりとかはどんな感じですか?
- はなまる子(8歳)
コメント
ぽぽ♡4人mama
今ほんとに変な人多いので
携帯持っていかないで行くとか絶対なしです。
どこにいるか分からないっていうのがないように☝って言ってます。
行く場所は 特に制限してませんが
どこにいるか分からない状況は
絶対ないようにしてますね。
携帯持っていっても充電なかった。とか
なったらその週は放課後遊び禁止です。
厳しいかな?と思いますが
ほんとにまだ自分の身は自分で守れないし
大人の力には絶対敵わないので。
そこは口酸っぱく言ってます
はじめてのママリ🔰
黙って出かけることはありません。
必ず誰と、どこに行くかは話してもらいます。
もし黙って行ったらかなり説教します😣
-
はなまる子
そうですよね!3年間、無事に過ごせてるので子供も油断していると思います。私は、まだ油断しちゃだめですね😎- 10月18日
ぺんちゃん
「子どもの自由→友だちと遊びに行く」そこは規制していないので、お子さんの考えや行動を尊重していると思います。「行き先、誰と遊ぶ、何時に帰るを伝える→子どもを守るための親子ルール」かなと思います😌
-
ぺんちゃん
ちなみに、私としては今回のはなまる子さんの行動は約束を守れていないということで叱ります。1週間は友だちと遊びに行くの禁止にするくらいのレベルです😅どのように約束していたかにもよりますが笑
- 10月18日
-
はなまる子
例えば、お子さんの友達で「あの子の家に入ってはダメ(親が神経質)」、「あの子は約束しないで(約束破る)」「あの子と距離おいて(暴力的)」などなど、遊ぶ友達に口出ししたりはどう思いますか? 言いたくても我慢してたり、子供の自由を尊重していらっしゃいますか?
(質問から外れてるので答えていただけらでいいです😊)- 10月18日
-
ぺんちゃん
私は何も言わないです😌
親が神経質で嫌がるなら、「家に上がらないで」と断られるでしょうし、約束を破られて嫌だったり暴力を振るわれて嫌であれば子ども自身で遊ぶのを避けると思います。怪我をさせられたり、子どもが断っているのにしつこく強要されたりと、子どもに助けを求められた場合にはもちろん手助けします。- 10月18日
-
はなまる子
ありがとうございます😊
友達がコロコロ変わるので、口出しするタイミングもなく、問題行動のある友達とも縁が切れてくれるのですが…
ここ最近、女の子からの誘いで放課後、遊びに行ってることが多く、人づてにキスしてた(息子がされてる)とか聞いていて、今日、無言で出かけたのは。女の子と遊ぶ為かなと邪推してました。そうでは無かったようです😊
他所からしたら、うちも問題アリの方かも知れないです…
異性問題、ショッピングモールの出入りは、やめさせなきゃと思ってます😓- 10月18日
はなまる子
遊びに行く場所は、公園、図書室、子供の家、たまに友達の家です🖐🏻
行く場所に制限つけなくなったのは何年生からですか?
今度、友達と鉄道ミュージアムに電車に乗って行きたいみたいで、許可するか迷ってます…
ちなみに、今日普通に鐘が鳴ってから帰ってきました👏🏻😊
ぽぽ♡4人mama
4年生からです😊
3年生までは学区内範囲でした😂
電車はまだ許可してないです💦
無事に帰ってきてよかったですね✨
はなまる子
電車は2年生から一人で乗らせてるので、息子だけなら許可しても良いかなと思うんですが、友達と一緒だと別の心配してしまって😰
友達も、あの子ならいいけど、あの子はダメとか…
親の私情が入ってしまって、結局なんだか自由を制限してること、友達を差別してしまうのも申し訳なくて…
携帯持って自由に出かけさせるのは4年生になってからにします😊!