※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

近くの保育園でお勉強を重視するか、伸び伸びさせるか迷っています。上の子が文字を覚えるのが遅く、学校で苦労した経験があるため、悩んでいます。

保育園によって、文字なども教えるよ!希望者は課外もあるよ!
みたいな園か、
うちは伸び伸びさせるのでお勉強は一切しません!課外もないです!
みたいな園、みなさんどちらがいいですか??🥺
上の子が小学生なのですが、文字を覚えるのが遅く、学校で少し苦労した(みんな綺麗に書けてるのにうちの子だけ明らかに書けてない)ので、近くの保育園がお勉強しません!的な感じなので悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じことで悩んでます😭
うちは性別が逆で女の子、男の子なんですけど長女は勉強一切ない保育園に行っていましたが文字とか大丈夫でした!

下は男の子なので小学生になった時に座ってられないとか字書けないってことがあるのかなーと思って私も園選び悩んでいます😂
長女が行ってた保育園が勉強とかはないけど、とても良い園だったんですよねー😰

さくら

私は上の子が入園するまでは
就学前は勉強よりも遊び!今しかできない遊びをたくさんして情緒を育てて欲しい!と思ってのびのび園に入れたのですが、、、💦
最低限のお勉強ってやっぱり必要だなーと感じていて、のびのび園だとそのお勉強を家でしないといけなくてそれが大変です😵勉強に力を入れてる園でなくてもいいけど、少しはやってくれる園にすればよかった、、と思ってます😭

勉強ある方がいいと思います
ノビノビがいい方向に行けばいいですが、規律やお勉強もしながらの方が後々苦労しないとは思います。
ノビノビ園に入れたいならばお家学習や塾に行くなどした方がいいかなとは思います。私の地域では保育園から塾通いする子多いです(受験する訳ではないみたいですが)

はじめてのママリ🔰

うちは家ではできない経験をさせたかったので、お勉強はなしで大丈夫でした!
その代わり家でやっていましたよ💡
長男次男で性格が違うので、それぞれに合ったやり方を探りながらやっているので難しいですが、家庭学習の習慣も付くしこれでよかったと思っています☺️