退会ユーザー
え…、小学生から200円かかるのは私のところだけなのかな…
埼玉県は中学3年まで無料なんですが…
凛音ちゃんまま
江戸川に住んでます!
中3まで無料です!
-
凛音ちゃんまま
あとは1歳までは毎月一万円貰える制度などあります!
- 4月25日
-
かずぞー
ん!その1万円は児童手当とは別ですか?
- 4月25日
-
凛音ちゃんまま
はい!そーですよ^^*
- 4月25日
-
凛音ちゃんまま
調べました!13000円でした!
- 4月25日
-
かずぞー
江戸川区の支援なんですね、
- 4月25日
-
かずぞー
おぉー!すごい!
- 4月26日
-
凛音ちゃんまま
すごい助かりますよ!
- 4月26日
あけちゃんまん
東京に住んでいる友達が江戸川区は育児に手厚い支援があっていい!って絶賛してましたよ(^^)
詳しくは知りませんが😅
-
かずぞー
江戸川区ですね、調べてみます!
- 4月25日
かずぞー
え!わたしの調べ方がおかしかったのかもです😅
ちなみにいま住んでるところは600円です。
退会ユーザー
私都内ではないんですが、八王子で小学生から200円かかります…
都内は無料なのか??
-
かずぞー
なんかそうらしい記事をネットで読みましたが、あとでよく見てみます。区によっては高校生まで無料らしかったです。
医療費バカにならないですもんね〜- 4月25日
-
退会ユーザー
東京は東京でも、市によって違うのですかね💦
- 4月25日
-
かずぞー
どうやら23区内が無料らしいです。
- 4月25日
-
退会ユーザー
みたいですね💦
残念です- 4月25日
Meenu
中学まで無料なのは東京23区です(^^)
-
かずぞー
そうだったのですね、医療費無料は大きいですねー
- 4月25日
退会ユーザー
23区は無料だったと思います。
江戸川区は、手厚いと聞いたことがあります。
実家が北区で、子育てするなら北区!みたいなの歌ってますが、果たして本当に子育てしやすいかどうかは。。。
今は文京区に住んでます。公園が非常に少ないです。笑
大学や私立などがいっぱいある区なので、教育面はいいのかな、って感じです。一般家庭に、補助などはとくにないと思います。
-
かずぞー
文京区は子育てしやすいイメージがありますけど、実際支援などはないんですね。
区によって違うんですね。- 4月26日
ごまちゃん
こんばんは。
北区は子ども医療費助成制度が拡大になり、高校生の入院費助成制度があります。
医療費、高いですもんねー。
-
かずぞー
お、北区ですね!入院費も助成されるんですね〜やっぱり東京は資金力が違うなぁー
- 4月26日
とのっこ
東京は詳しいですか?
育児に手厚いかどうかは分かりませんが、元々生まれ育ったわけじゃないなら私は足立区には引っ越したくないです。
特に綾瀬とか竹ノ塚とか。多分家賃などは他より安いと思いますが…。
足立区に住んでる方もいらっしゃると思いますが本当にごめんなさいm(__)m
-
かずぞー
東京は昔住んでました、独身だったのでファミリー層を意識してみてなかったんです。
足立区、たしか北千住も足立区でしたよね?最近住みやすくて人気ってテレビで見ましたー- 4月26日
ゆりママ
大田区も医療無料です
でも保育園や幼稚園激戦区です
-
かずぞー
幼稚園もですかー😅区立、私立で費用が違いますもんね。まだ先の話だけどあっという間にその年齢になりそうだから調べないとです!
- 4月26日
-
ゆりママ
後家賃も少し高めなので引っ越すなら大田区以外がいいかなおもいます
- 4月26日
-
かずぞー
都内は全体的に高いですもんねー、呑気に専業主婦やってられないかも😅
- 4月26日
-
ゆりママ
正直辛かったです
大田区は空港も凄く近くて
東京オリンピックもあるのでそのせいで少し土地のお金が上がってるみたいです- 4月26日
-
かずぞー
あーそうか、オリンピック!
しばらく上がるでしょうね‥それで賃料にも反映されたんですね。引越しもまとまったお金かかりますしねー。できるだけ子どもと一緒にいてあげたいけど働く事も考えないとダメかなぁ‥と最近悩んでます。
預けるのもお金かかるけど助成制度があるから東京は働きやすそうですよね。- 4月26日
-
ゆりママ
東京は時給が高いので働くにはいいとおもいます
でも大田区は近くに祖父母や父母がいる場合は保育園入れるのは難しいです、祖父母や父母に見て貰えばいいでしょってなります
後フルタイムは最低限みたいです
旦那の弟が旦那にそういってました- 4月26日
-
かずぞー
厳しいんですね、本当に働く必要がある人が最優先なんですね、人口多いから仕方ないですね。
フルタイムでガッツリ働く間預けるのもなんだかかわいそうな気がしてしまいますね‥もちろん働くことも大事なんだけれど。- 4月26日
-
ゆりママ
それの事も考えて引っ越しする区決めた方がいいです
私は神奈川の田舎に引っ越してきたんですが園児募集してるので3歳から入れられそうです- 4月26日
-
かずぞー
本当ですね。ゆりママさんも幼稚園からの予定なんですね(^_^)
いろいろ詳しい情報ありがとうございます🙂- 4月26日
しゃち子
江戸川区住みです。確かに1歳まで子供手当とは別に1万3千円でますが、保育園、幼稚園ともに激戦区です。
幼稚園は平成31年に区立のものは全て無くなり、私立のみになります。
私立でも助成はあるらしいです。
長く住む予定ならその辺りも調べた方がいいかもですよ。
-
かずぞー
詳しい情報ありがとうございます、平成31年ということは入園する頃には私立のみになるという事なんですね。私立高そうだなー
母に、育てた時(私を)一番高かったのが幼稚園だった!と言われたことがあります‥
どの程度助成が出るかも調べないとですね。- 4月26日
のんたん2号
世田谷区はボールが使える公園や小さい公園は多いですが幼稚園は激戦みたいです😓人気のないとこだったら空いてるっぽいですが😅
文京区はボールが使える公園が少ないです。あと学童保育料が高いです😵中学のお受験には良いみたいです👍
江東区は住みやすい街だったなぁって感じです✨
-
かずぞー
詳しくありがとうございます。なるほどー。江東区、江戸川区あたりは人気ありそうですね。世田谷区、文京区は治安が良さそうな感じですよね。悩むなー
- 4月26日
-
のんたん2号
江東区はお台場、豊洲以外の場所は都会感はあまりないですが大きなイベントがあるときは無料シャトルバスが巡回します。スカイツリーや花火も見えますよ🎆
江東区、江戸川区であれば近くの千葉県に入ると家賃がぐっと下がります👍
文京区は親が子どもをっていう事件が最近も数年前にもありましたが…暗い時間に子ども1人で歩いてても大丈夫そうでした🙆
世田谷区については田園都市線はベビーカー乗せるの難しいほど込みます😅- 4月26日
-
かずぞー
どこも一長一短ありますねー。旦那さんの通勤ラッシュもかわいそうだし、でも日当たり悪くてせまーい所で子育ても嫌だし‥何かを妥協しないとですね。
- 4月26日
コメント