※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
その他の疑問

年の離れた友人の事なんですが…。付き合いの年数が長くなると、結婚を切…

こんばんは。

年の離れた友人の事なんですが…。

付き合いの年数が長くなると、結婚を切り出せない物ですか?

自分自身が結婚前提でのお付き合いスタートで、旦那が初彼で男性関係は旦那が初めてです。
結婚考えずのお付き合いを考えたことが無かったので、友人の相談も聞くだけで助言は出来ません。

(私は、避妊してても出来るときは出来るのに、もしもの時に責任の取れないお付き合いは考えられないと言う考え方なので。これを周りに言ったことも押し付けたことも無いです。)

友人は、今年で付き合って10年。
四年前に女子会で結婚の話になったときには、お互い考えてない。
まだ遊びたい。
と言っていましたが、私の結婚をキッカケに意識し出したようで彼氏にも年下の私の結婚話を言ったりして遠回しに結婚についてどう思っているのか反応をみようとしているそうですが、反応はイマイチだったそうです。
(自分より下の子が結婚って事を強調して話したそうですが)

だけど、私の結婚話を切り出した辺りから今まで徹底していた避妊をしなくなったから、結婚する気なのかなぁ??と言っています。
彼氏がどうしたいのか分からないって相談されましが、私は元よりうやむやな状態でお付き合いは無理な性格。
不安に感じたり、結婚するかどうかも分からないのに避妊無しは考えられないから、結婚する気はあるのか無いのかハッキリさせる。自分から。

友人の話を聞いてると、プロポーズを待っているっぽいです。
焦りを感じるなら、逆プロポーズも有りだと思うのですが…付き合い年数が長いとお互い切り出せなくなるものですか??

友人と彼氏さんはタメで、32になります。

旦那友人に、付き合って14年。年齢の事もあるから…と結婚して翌年子供が出来た方もいるし、付き合い長く結婚して七年目に子供を授かった友人も居ますけど、お付き合い期間が長くても相手の事をちゃんと考えているのなら切り出せるものでは無いの??って思いますが、、、どうなんでしょう??

旦那は40歳で、私は26。
旦那は自分の友人夫婦(同級)が中々子供を授かれず今年やっと子供が産まれたし、私友人に悩んでるならハッキリさせた方が良いんじゃないかって助言してあげたら?
男も女も子供を作るのに年齢ってのは重要だよ。
と言いますが、年下の私に言われて気分の良いものでは無いと思うし、本人が自身の年齢と妊娠に関して深く考えてなくてすぐ妊娠出来るものだと思っているから相談されてもどう言えばいいのか…。

読みにくい文章ですみません。

コメント

ママリ

長ければ長いほど、関係が壊れるのが怖くて切り出せないっていうのはあるかもしれませんね💦💦

• またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

コメントありがとうございます<(_ _)>

自分しか相手は居ないし、自分自身も彼氏しか居ないと自信があるそうで、関係が壊れるかも…とは考えたこと無いそうです…
    実際の所はお互いどう思っているのか分かりませんが…( ̄。 ̄;)
    他を考えられないなら、早々にハッキリさせたら?って思いますが、口に出して良いものなのか分からず(^_^;

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

お互い今の状態で満足しているのではないですか?
    ご友人の方も特に不満を感じていないから何も行動起こさないのかなーと。
    結婚て形を取らない方もいますしね!
    人それぞれ幸せの形は違いますし、あまりこちらの意見は伝えなくてもいいかなーと思います💦
    もしご友人の方が悩まれてるようなら、はっきりお伝えしてもいいと思いますよ😌

• 4月25日

あまりこっちの意見言わなくても良いですよね。
    タイミングってのもあると思いますし、周りに催促されたから…ってのも気分の良いものでは無いと思いますし(・・;)

妊娠や、結婚生活、育児など細かく聞いてくるから、どこまで話して良いのか迷います(・_・;)
    ノロケになるのは嫌なのか分からないし…かといって愚痴ばっかりも結婚に悪い印象持たせてしまうのではないかと(°ロ°; 三 ;`ロ´)

• 4月26日
yu(*´ω`*)

主人とは9年付き合って結婚しました😊

長く一緒にいると、いるのが当たり前になって、籍を入れるか入れないかだけの違いになってきたりするカップルも結構いらっしゃいますよね。
あとは一緒に暮らしたりすることで、今の心地よい関係が崩れるのが怖かったり…ですかね?

何かきっかけがないとなぁなぁになってしまうのはわかります…
なので、避妊をせずに赤ちゃんが来てくれたらそれが良いきっかけになるかも、とお互いに思っていらっしゃるのかもしれません👶

ちなみにうちは転勤がきっかけでやっとプロポーズをしてもらえました。
私はプロポーズは主人からしてもらいかったので催促しましたが😅

コメントありがとうございます。

相談受けても、友人がどうしたいのか分からず、こっちが考え込んでしまってます。
    本人は、妊娠するまえにちゃんと結婚してからしたいとも言ってるし…結局どうしたいのか(°ロ°; 三 ;`ロ´)

催促は、どんな感じでされましたか(*´ω`pq゛??

相手は優柔不断な性格らしく、どうしたらいい?と聞かれましたが彼氏さんと喋ったことなくて。
    最近は、彼氏さんのご飯を作るのも億劫で、帰りが遅いと分かると嬉しいとも言ってました(笑)

• 4月26日