沐浴について、楽にする工夫を教えてください。
もうすぐ3人目出産なのですが、なるべく楽をしたいです!
退院後からワンオペ確定です。上の子2人も私がお風呂に入れなきゃいけません。
沐浴についてですが、ズボラ育児してた方、なにか工夫していたことはありますか??
2人目までは、生後1ヶ月までベビーバス使ってキッチンで沐浴してました。
が、ベビーバスにお湯溜めて〜とか結構大変ですよね…
いっそお風呂場でシャワーで流す方が楽なのかな?
そもそも沐浴って毎日しなきゃいけないんでしょうか…
2人目の産後うつになったので、少しでも楽して負担なく過ごしたいです!
みなさんの工夫教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
るか
転がしてもズレないタイプの沐浴のお風呂に転がしてシャワーじゃない方で流しまくってました😂😂
手で支えるのが辛かったので……笑
もう全員でお風呂へ行っていましたよ😆
きなこ
ベビーバスで沐浴、2人ともしたことないです。マットに転がしてシャワーでしたよ〜
今のベビーバスで沐浴よりシャワー浴の方が清潔で主流だと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
新生児にシャワー浴の概念が無かったですが、楽そうだなと思いました!
- 10月18日
おすし
大きいジョインマット1枚の上でシャワー浴しかしてませんでした✨お湯も溜めず片付けもマット一枚なので楽でした✨
はじめてのママリ🔰
マットみたいなやつですかね??新生児期からそうしてましたか??
るか
ベビーバスで小さくておしりを?おしりが?支えられるタイプがあって、そこに入れてゴシゴシして、最後にシャワーじゃない方で直がけで流してました!
他の子洗う間もお湯の量は調整しつつ、そのまま暖かいお湯に入れておけたので楽でした🙆♀️
みんなが上がるタイミングもとりあえず上の子を拭いて自分拭いて、最後に赤ちゃんをタオルに包んで上がっていましたよ😆
るか
新生児からやってました!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!一気に入っちゃうのも楽そうですね🥺新生児期からやってたんですね!
るか
あげてまた入れて~が面倒くさすぎて😂😂
今からの時期は寒いのでオススメですよ✌️
4人もいるとさすがにズボラです😆笑