※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
サプリ・健康

4歳児の歯ぎしりについて、マウスピースの必要性や夫の意見について相談しています。適切な対応方法をアドバイスしてください。

4歳児です。
歯ぎしりが酷くて、4歳になって理解力も付いてきたので、歯医者でマウスピースとか?作ってもらえるのかな?わかりませんが…
旦那は、どうせ乳歯だし生え変わるからいいでしょ?と言います。

どのような対応したらいいでしょうか?
経験者または歯科に携わる方アドバイス教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい子供の歯軋りは様子見で終わることが多いですよ。
うちの子(小学生)も歯軋りしますが、歯科医で聞いたけど特に何もしなくて良いと言われました。
4歳で理解力と言っても、寝てる間のマウスピース、結構不快です😅大人の私ですら、寝ながら外してしまうことがあります💦

おこめ◡̈

歯ぎしりで、歯以外にも上顎が盛り上がってきてしまいますので、マウスピースできるならした方がいいと思います🙌

ひーまま

不快で外す可能性あるけれどもマウスピース出来るならばやったほうがいいって事ですよね、。
ちなみに歯医者関係者の方ですか?