※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

公文コネクトでのタブレット学習に迷っています。親が宿題を見て直すことができなくなるか、タブレットの使いやすさが気になります。iPadを使用するが、消しゴムを使わずに消すことができる利点も考えられます。

公文コネクトされてる方いますか?

通っている公文の教室で近々タブレット学習が導入されるようなのですが、迷っています。
今まで宿題は親が見て、直しをさせてから先生に提出させてます。
(教室の時間は新しいプリントをやって欲しいため)
タブレット学習だと先生に送信されるようですが、親による直しができなくなってしまうんでしょうか?

また、タブレットのペンがちゃんと反応するのか?書きやすいのか?も気になります。タブレットはiPadですが結構前のものです😅

消しゴムを使わず綺麗に消せるのはいいのかもしれないですが…

コメント

さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

公文コネクトやってますよ✨

最初の頃の簡単な問題は答え合わせしたり、訂正させてましたが難しくなってきてからは旦那に見てもらうか時間がなければそのまま提出、教室で新しいプリント+直しって感じですね!
先生に送信する前に親が見て直すことは可能ですよ!送信しちゃったら問題見ることは出来ても訂正は出来ないです💦

うちは始めるにあたり、新しくiPadとペン(純正のもの)購入しちゃんと反応してますし、書きにくいとか不満はないです!
なんなら、消しゴム使わないから子供も紙の時より楽みたいです😊
問題が難しくなるにつれ、訂正や書き間違いを消すのは結構負担みたいです💦

• ぶらうん

ぶらうん

送信する前に直すことは出来るんですね!
    一時保存みたいな感じですぐ直さなくても大丈夫なんでしょうか?
    直しは教室でする感じなのですね🤔

消しゴム使わないから楽なんですね〜🤔✨
    たしかに消しゴムで消しても前の跡が残ったりして見づらかったりしますよね。その点利点ですね!

親と共通のiPadしかないので、子供専用のiPadが欲しくなります😅

• 10月17日
  • さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

一時保存みたいなのはないです~💦
    終わったらすぐ見てあげないと、もし間違って学習終了クリックしたら送信されちゃいます😭
    あとは、自動的に時間が計られているので、見直ししてる間も学習にかかった時間と捉えられるかもです🤔

でも、先生の方ではどこで消しゴム使ったとか何回書き直ししたとか見れるらしいですよね🤔
    でもまぁ紙だと消しゴムの使い方下手くそで綺麗に消せなかったり、紙がぐしゃぐしゃになってたので、その辺考えたら使いやすいですね✨

あと、下の方も仰ってますが出された宿題の全体像は見れないです!うちも紙の時は、今日はこの算数と国語~、って内容やその日の気力見て振り分けてましたが出来ないです😭
    でも今はもう特に苦戦することなく自分なりに頑張っていますが🥺👏🏻

お子さんがまだ小さいなら紙でもいいと思いますよ✨
    うちは公文のためにiPad買ったけど、YouTube観たりわたしがネトフリ観たりと使っちゃってます🤣🤣

• 10月18日
  • ぶらうん

ぶらうん

先生の方では消しゴムどこで使ったかまでわかるんですね😂
    終わったらすぐに見てあげないとなんですね😱💦
    見直し中も時間経過してしまうなら我が家では厳しいなと思いました💦
    親が見直しできなくなるまでは紙でやってみようかなと思います☺️

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

お子さん何歳でしょうか?
幼児や小学低学年ぐらいのママさんは、結構やりづらさを感じている方がいらっしゃいました🤔
それこそ付きっきりで直しを見てあげたり、進捗を管理してあげている方はやっぱり紙の方がやりやすいようです。
(うちは年齢的にずっと紙なので比較できずですみません💦)

・宿題の全体像が見えない(子どもの様子をみて今日はこのプリントをさせよう、みたいな調整が親の方でできない)
・鉛筆、消しゴムの練習をして欲しい

は聞きますね🤔
ただもう完全に自走で取り組めている子ならお好みで大丈夫かと思います!☺️
タブレットでやる気が出てる子もいますよ👍

• ぶらうん

ぶらうん

息子は小2です!
    やりづらさを感じる方もいるんですね🤔
    毎回直しを親がしているので、紙の方がよさそうですね。
    親が見れなくなるまでは紙で取り組もうかなと思います☺️

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

娘もコネクトしてます☺️

我が家の場合全部先生にお任せしているので
直しも先生から直に受けてます😳!

本人は鉛筆より断然いい!
とコネクト気に入ってやってます😳