※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で精神的に不安定。実母に年子出産を強要され、ストレスがたまっている。同じ経験をした人がいるか相談したい。

23wの妊婦です。
愚痴ですすいません。

元々妊娠する前は精神疾患を抱えており
妊娠が発覚してから薬をやめて、見事精神的に不安定になったのですが、まだ1人目も無事に産まれていないのに実母に2人目は年子ですぐ産みなさいとうるさいです。
正直悪阻も酷く体重が8kg落ちましたが、その時も太ってたんだから痩せてよかったね!と言われてイライラしました、、ダイエットをして痩せたわけでもなんでもなく、なんなら良くない痩せ方なのにどうしてそういう事を言えるのだろうと、、
自宅で安静にしてねと言われ安静にしていれば、何もしないで病気じゃないんだから動きなさいよ!と言われ無理やり動かされます。
そういうのもストレスで、産んだ後は自分の身体も回復させたいので年子は産まないと言ってるのですが
年子じゃないとお母さんが手伝ってあげられない!と言われました。
そんなんなら2人目は一緒に育ててくれなくていいと思ってしまいます。
一言目にはすぐ意見をしてくる、たまにいきなりヒステリックになる、すごくストレスです。
皆さんもそういう経験ありましたか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そのお母さんが精神的不安定の原因に見えてくるほどにめちゃくちゃですよ🥲

自分の子どもですし、自分自身のことなので是非無視してください!
むしろ孫には会わせないよくらいの強気で大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最近そう思い始めてきました、、😣🥲

問題なのは産まれたあと、我が家に母がしばらく住みに来るという話が出てることです🥲
    私が精神的にもキツイため、2歳まで一緒に住むと言われていて、有難いけどもっと気持ち的におかしくなるのではと思っています😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断るのも手だと思いますよ。。
    母親以外にも頼れる人っていますから。
    子どもとの生活がそこまで大変ではないこともあるので、精神的負担にならない選択をしてください!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初は手伝ってもらおうと思っていたんですが、最近では何かあってからでは遅いと思い、自分と旦那で頑張ろうかなと思っています🥲😣
    しっかり旦那と相談して決めますありがとうございます😭

• 10月18日
ひなママ

うちの母かと思うくらい似ています。
産まれてもいないのに次の子の話
神経疑いますよね。うちもそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか、、😭😭
    今お腹の中にいる子を無事に産むことだけを考えているのに、次の子次の子って本当にどういう考えをしているのかって思います。ストレスの塊です。

• 10月17日
はじめてのママリ

精神的に不安定になりやすいのなら年子、おすすめしないです💦💦

私は、精神的に脆い部分もあり、1人より2人の方が余裕のない日が増えました、、、。

なぜお母様が、口出ししてくるのか、、、謎ですね、、、

うちも口出しはしてきますが、年子がいいとか無茶苦茶な事は言わないです、、、。(むしろ年子反対でした😂)

体の回復、本当にした方がいいです!少なくとも一年は、、、。
産んだ直後は良かったですが、2人目産後無理したせいか、最近は精神的にではなく、身体的に体調不良続きで大変です💦💦

ぜひ、はじめてのママリさんの意見を通してほしいなぁと思います。。。

精神的より身体にガタがきます、、、💦(虚弱体質なのでよけいです、、、)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も絶対に育てられないおかしくなると思っていて、年子なんて今のところ考えられません😣😣

母曰く、年子なら連続で面倒見れるから早く産めという事らしいです。
    その発言で私の事は一切考えてないんだなと感じました。

妊娠中の今でも精神が不安定になり薬を再開したので、どう考えても自分の治療をした方がいいと思っています😭
    元々身体から精神に来たタイプなので、逆も全然有り得ます💦
    流石にこれだけは意見を通さないと、もっと酷くなると予想しているので頑張って話つけます!!!

• 10月18日