胎嚢のサイズが小さく、胎嚢周りに血の塊がある可能性。流産率97%と言われ、枯死卵の可能性も。様子を見るべき。
枯死卵?じゃないかと不安に思っています。
9/11朝お腹に打つ排卵誘発注射
9/12朝タイミング1回のみ
10/1 妊娠検査薬陽性
10/7(5w4dごろ)初診・胎嚢6mm
10/12(6w2dごろ)胎嚢のみ14.1mm
次回は7w4dごろに受診する予定ですが、医師に「胎嚢のサイズが小さいこと・胎嚢の周りに血の塊があるとのこと」で流産率97%と言われました。
医師がそう言うってことはそうなんだろうな・・と気持ちの整理をつけたいのですが、まだ諦めきれません。
胎嚢の周りに血の塊がある・・と調べたら絨毛膜下血腫と出てきましたが、医師に安静にした方がいいと言われなかったので、違うのかなとも思ったり・・。
今は胎嚢の周り180度に血の塊があると言われました。
・この場合は進行流産に移っているから、胎嚢の周りに血の塊ができ始めているのでしょうか?
・6wで胎嚢しか見えてないから、枯死卵の可能性があるということなのでしょうか?
その時に聞けば良かったのですが、ほぼ流産です。と言われ頭真っ白でなにも聞けませんでした🥲
次回受診するまでほぼわからないことだとは思うんですが、モヤモヤして気になるので他の方の意見を参考にさせていただきたいと思い、投稿しました。
もし同じようなこと経験された方がいらっしゃいましたらその後の様子など教えて頂きたいです。
(他の症状について)
・腹痛、出血は無し。
・おりものは最近黄色いことが多い。
・胸はずっと張っていて痛い。
・つわりは無し。(少し前になんとなく気持ち悪いことが少しだけありました。)
- ありちゃん🔰
コメント
すー
同じ状況です!6.3で胎嚢のみで、18mm。先生からはノーコメントで 薬続けてみましょうとだけいわれました、、、
はじめてのママリ🔰
結果論でしかないので何とも言えないですけど、8wでも心拍確認出来なかったら厳しいだろうと思います。
私も6w7wダメだろうって言われて8wで心拍確認できたけど、その翌日出てきちゃいました。
なのでやっぱり医師の見立ては正しいのかもしれません、、、
-
ありちゃん🔰
コメントありがとうございます🙇
辛い経験だったのに教えて頂いてありがとうございます🥲
心拍確認出来てもなかなか安心できないのですね・・・。
以前は検査薬で陽性が出たらほぼ大丈夫と思っていたので、出産までの壁がありすぎて驚きがいっぱいです・・・
奇跡の連続なのですね。
やはり医師の見立ては正しいのかもしれないですね。97%の数字が出るくらいってことはやっぱりほぼ無理なのかなあ。悲しすぎる・・・次の受診がこわいです。- 10月17日
はじめてのママリ🔰
同じような状況でした!
まったくつわりなく出血などなかったです!
6週で胎嚢のみ大きくなって
8週5日で受診し胎嚢の周りから剥がれかかってる、流産だと言われ手術の予約し
その2日後から少しずつ出血し5日後には大量に出血しました。
今出血落ち着くの待ちです。
-
ありちゃん🔰
コメントありがとうございます☺️連絡が遅くなってしまいすみません🥲
私も結局胎嚢の成長が6w2dあたりで止まってしまい、子宮内に血の塊も多いとのことで今日手術をする予定です。
はじめてのママリさん、辛い経験なのにコメント下さってありがとうございます🙇
早く出血が落ち着きますように・・・。私も手術怖いですが頑張ります☺️
またお互いに赤ちゃんが来てくれますように💓これからもお互い頑張りましょう❕- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
手術終わりましたか?🥺
お疲れ様でした、、
2回流産手術しましたが4回目の今回は自然に出てきました。
手術怖いですよね!
痛み少ないことを祈ります。
また赤ちゃん来てくれますように!頑張りましょう!- 10月23日
ありちゃん🔰
コメントありがとうございます🙇不安ですよね・・
私は薬飲んでなくて😢というか薬の説明もされたことないです🥲どのような薬なのですか?
すー
体外受精なので黄体ホルモン剤を1日3回ちつから入れます。他には飲み薬です。それで1週間分18000円で(´;ω;`)可能性少ないのに辛いです。
胎嚢小さいって不安ですよね。胎芽さえ見えませんでした。
前回流産なのでとくにこわいです。
でもここから奇跡起こる人もいるみたいです。
ありちゃん🔰
1日3回も!!大変だ🥲
そしてお値段も高くて驚きました🥲
可能性少ないかもって思ってるのにその金額は確かに辛いです・・・。でもすーさん私よりもサイズ大きいし、体外受精の場合は胎嚢が小さくても大丈夫だったって言ってる人結構見ました❕
前回流産されているんですね。それは精神的に本当に辛いし怖いですね🥲
今は次回の受診までモヤモヤするけど、お互いに奇跡が起こりますように・・・
すー
ありがとうございます。
まさかの2回連続稽留流産て残酷すぎではなかいか😭ってかんじです。年齢的にありえるのですが。もっと辛い方たくさんいらっしゃるので、これでダメでもめげないつもりです。
ありちゃんさん、つわりなしとの事ですが、私と全く同じです。たまに気持ち悪いかな?ってくらいです。妊娠前から胃の調子悪い体質なので、すごい吐き気とかはない限り実感湧きません。洗剤の匂いや香料は少し気持ち悪いな程度です。
今週末くらいですかね?
ありちゃん🔰
その心意気さすがです☺️
私も今回残念な結果になったとしても、めげずに挑戦し続けたいです❕
私もです🥲胃の調子が悪いのか普段からムカムカすることもあるので、ん?つわりきたのか?と良くわからない状態です・・・。
なんとなーく気持ち悪いのと、眠気が少しある感じです🥲つわりの始まりなのかなと信じたいけど、思ったよりもしんどくなくて。二日酔いとか船酔いな感じってよく聞くけど、そんな感じはほぼないです😭いつくるんだろう😢
すー
胃の調子が悪いくらいでは微妙ですよね。ただ胃の調子がわるいのか?それともつわり?つわりならもっと吐いたりするイメージですよね💦
PS
期待を持たせるより、97%無理って言われた方が、次の検診で覚悟はできるとおもいます!
大丈夫だよ〜って言われて期待してダメだったら、それこそ天国から地獄へ突き落とされるので その先生はある意味正直で信用できるなっておもいました。
そう言えば前回、流産確率は高いですか?っきいたら、そんなことないです!こんだけhCGがでていれば ほぼ出産まで行けますよ!産院さがしておいてくださいね!といわれ そこからの稽留流産だったので、帰り道○にたくなりましたよ。
今回はまだ心の準備出来てます。
赤ちゃんを信じたいですが、それは赤ちゃんにとってプレッシャーになるのかなと。赤ちゃんも産まれたくても染色体異常で生まれることが出来ない、そんなプレッシャーを赤ちゃんにもあたえたくなくて。それくらいの気持ちでいきます😊
ありちゃん🔰
ですよね😭私もつわり=吐き気ってイメージです!全然ないのでやっぱりつわりは無い感じなんだなあ。
わーーー😭
そこまで大丈夫!って言われてからのいきなり流産を言い渡されるのは確かに辛すぎます。期待してた分、気持ちがしんどい。想像しただけで私も○にたくなりそうです。
そうか、あの先生は親切だったんだなと思うと少し気持ちが楽になりました。
97%と言われた日は大泣きしましたが、だいぶ落ち着いてきたので気持ちの整理もできてきたのかな・・・。
でもやっぱり診察台に乗るのが怖いです😢でも向き合わなくては!!ですね。
赤ちゃんにとってのプレッシャー。なるほどです🥲
私も今お腹の中で頑張ってくれてるであろう赤ちゃんにプレッシャー与えすぎないようにしなくては😭
まず、こうしてお腹にきてくれただけでも最高の赤ちゃんですもんね☺️
排出がいつになるのか、手術になるのかまだわかんないですが、今この時間を大切にしようと思います❕
すーさんのおかげで、気持ちの考え方を変えることができそうです☺️
ありがとうございます💓
すー
はい✨️
ありさん、きっと素直で優しい方なんだなと文章で感じました。
お互い今回はどうなるかは誰にもわりませんが、もしダメだったとしても、いつかきっともどってきてくれる!諦めなければ未来は明るいと思います😊
少しでもお母さんを幸せで暖かい気持ちにさせてくれた赤ちゃんにただただ感謝ですね✨️
とはいえ診察台こわいですよね。
順番待ちの時に脈拍はかったら140でした!🥹
ありちゃん🔰
そういって頂けてありがとうございます🥲すーさんこそ優しいお方だなあと思っていました☺️✨
そうですね❕諦めなければ明るい未来がやってくると信じてお互いこれからも頑張りましょう☺️
診察台がほんと怖いです😭
140高い!!でも確かにそれぐらい血圧あがっちゃいそうです🥲覚悟しててもやっぱり緊張しますよね・・・。