倉敷市の認可保育園で平日固定休でも登園可能か、親の休みと子供の登園について相談です。他の家庭も同じような状況か気になるとのこと。
倉敷市の認可保育園を利用されてる方にお聞きしたいです💦通っている園は平日固定休の場合でも登園OKですか?
連絡先携帯にして黙って預けてるとかではなく、はっきりリフレッシュでもOKと言ってくれるところです。
そういう園ってどのくらいあるんですかね。
それとも親が休みの時は子供もお休みですか?
うちが利用しているところは後者で、3才以降は親の休み関係なく登園するのかと思ったら(幼稚園の子は毎日登園だし?)、在園中ずっとだそうです😅
親の通院とかでどうしてもの時は預かってもらえますが、終わり次第お迎えです。
保育に欠ける~という保育園の目的を考えたら確かにそうなんですが、他所のご家庭を見ると違う園で登園させてる人もいるし、保育料も払ってるし、なんだかな~って感じです😩
同じような園通ってらっしゃる方いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
中心部のこども園ですが、未満児は親が休みの日は休み、以上児は登園可です!
どうしてもの用事でも未満児は預けれない規定みたいです😂
系列の小規模園は用事があっても預けれるって言ってたので(見学の時に)、同じ系列でも園によるんだなと思いました💦
ママリ
市内、小規模園です!
うちは休みの日も預けてokです☺️説明時に『休みの日も預けていいですよ。休みの日に仕事だと嘘をつかれて、緊急時に電話が取れない方が困るので…』と言われました。
親も休みがほしいですよね✨
-
ママリ
いいですね😣
仕事だと嘘をつくのはモラル的にしたくないのでしたことないですが(シフトじゃないのでそもそも把握されててできない笑)、一定数いるんですね💦
そういう人がいると保育士さんも大変ですよね💧
ほんとそうです😵
それは土日休みの人もですが、週4だからなんか損した気分になるし夫婦で休みが違うのでワンオペの日が発生します~😂- 10月17日
-
ママリ
そうなんです!
友人や親戚が保育士してて
色々聞きますが、バイトや扶養内で軽ーくしか働いてないのに就労証明を誤魔化して入園したりする人がいるみたいです。信じられないですよね💦そんなにしてまで保育園入れて、どうしたいんだろう?と思います。しかも、そんな人に限って、入園してすぐに妊娠したりでもう自由奔放と…先生方もわかるみたいで、人間性を疑いながら様子みてると言ってました。保育士さんには頭が上がりません
ですよね!料金も高いし、少しぐらい親にもリフレッシュする時間を!ですね☺️- 10月17日
-
ママリ
最低ですね💦
自営で奥さん働いてることにして、、っていうの人伝てに聞いたことあります😱
しかも悪気もなく言ってたらしく。
そんな親に育てられる子供がかわいそうです。
入ったもの勝ちって感じですねー💧
保育士さんって上手く話せない子供達を相手にするプロだから、ズルしてる人のこともすぐ見抜きそうですよね😅笑
たまにでいいから休みは休みたいです。
それか保育料日割りで😂- 10月17日
-
ママリ
それ、聞きます!ほんと、どんな顔して送迎してるんだろう?と思ってしまいます笑 行き渋りや慣らし保育の際に子どもが泣く姿をみて、なんとも思わないのかな?そんな親に限って、自分も家で泣いてるみたいな事を言ってそうですよね💦
子どもは親を選べないですからね。性格の半分は家庭環境といいますから、将来は同じような人間になるんでしょうね…笑
保育士さんは見抜いてます!見抜かれてることに早く気がつけばいいですね
日割り案いいですね!病欠の時とか、せめて返金があれば頑張れます!笑- 10月17日
のん
玉島近辺の園ですが、休みの日預けてOKです!
お母さんも休みたいと思うので預け大丈夫と言われてます!
3人目のとき考えていた園は休みの日は預けたらダメ、どうしても預ける場合は15時半とか用事終わり次第迎えに来て欲しいと言われました😅あと、土曜日は極力預けないでほしいとも言われました!
-
ママリ
そう言ってもらえると助かりますよね~😣いいな。
見学してたときあまり気にしてなくて、入園してから知ったんです。
確認しておくべきでした。とは言っても他の条件も考えるとなかなか難しいですが😫
土曜日預けないで欲しいって、仕事でもってことですよね!?
それはちょっと💦
以前ママリで、うちはみんな17時頃には迎えに来るからそれまでに来てという園があると見て、それはダメだろうと思いました😩
そういう点では、うちのところは急な残業で延長になりそうでも、大変ですね~わかりました!って快く引き受けてくださるのでまだいいのかな、、- 10月17日
はじめてのママリ
倉敷駅周辺ですが、乳児保育園の時は、休みの日でも用事が終わり次第迎えをお願いされました。預かってはもらえましたが、いつ終わりますか?今日お休みですよね?って圧を感じました😅
3歳から転園したところは週5超えなければ預かってもらえる雰囲気です😌
乳児保育園の時は、言われることはわかるんですが、圧が強過ぎたしお金払ってるのになぁと悶々としてました😅
-
ママリ
わかりますー😅
すっごい圧かけてきますよね!
うちは仕事以外の用事で2回ほどお願いしたことがあるんですが、事前に直接お伺いたてて(笑)その時に終わり次第~と言われたので、そのつもりで当日連絡帳にも迎え時間書いて口頭ですみませんがお願いします~と言ったらその朝にも言われ、、
だから、わかってるわ😵って感じでした笑
確認のためなんでしょうけどなんか嫌ですよね💧
ほんと、お金払ってるし💦
でも上の方の話のように、嘘つく人が多いからうるさく言うのかも知れないですね💦
これって園によって全然違うみたいですね😫
それぞれの方針があるから仕方ないですけど、複雑な気持ちになります💦- 10月18日
ママリ
未満児はどうしてもの用事も休みなんですね💦
実はうちも3才クラス以降は毎日登園してますよと最初のクラスの時の先生から聞いてたのですが、最近別件で質問があり、このことも再確認のため園長先生に聞いたら3才からでも休みと言われたんですよね笑
謎です😲
来年度の担任の先生にも聞いてみようと思います😅
同じ系列でも違うんですね~。市で統一しちゃえば良いのに💦