ママ友が欲しいけど繋がりにくく、孤独感を感じる女性の悩みについて相談です。
ママ友はいらない!というタイプではなく欲しいけど出来ない...という方、幼稚園などの行事で落ち込んだりしますか😭?
1番上が年中さんで、年子の男の子が3人います。
私自身、ママさんたちと話してると楽しいと思うタイプなのでママ友が欲しいです。
誘うことができて一緒に遊んだとしてもそれっきりで次に繋がりません。プライベートでも同じで、学生時代仲良くしていた人ともその時には仲良いのですが卒業したりすると本当にそれっきりになってしまいます。
ママさんとたまたまお話できた時には、話してて楽しいと思って欲しいという見栄がでてしまいベラベラといらないことを話して後で反省するなんてことも多いです。
子どもがクラスで仲良くしてるお友だちと幼稚園終わりに遊ぶというのを約束してきて、そのママさんとお話しすることもあるのですが、やっぱり下2人も一緒に連れて行くのでゆっくり話すこともできず、そのママさんが他のママさんと話し込んでしまったり仕方ないことですが落ち込みます😢
やはり同じように子ども同士が同性、上の子が同い年(同じ小学校)、下に子どもがいない、など同じような環境の人の方が誘いやすいし、私のように下に2人連れているとやはり気を遣わせてしまうよなぁと思います。
保護者会もお昼過ぎからだったのでその前にランチしてから一緒に来るママさんたちや、先日あった運動会でも隣同士にレジャーシート広げて家族ぐるみで仲良くしていたり旦那さんを紹介あったりしているママさん達を見て羨ましいなぁと思ってしまいました。
運動会のあとみんなでお昼いこー!みたいな話も聞こえると勝手に孤独感を感じます。
送迎時にみなさんと挨拶したりするのはできているので、うまく立ち回れないならそれを受け入れて過ごせればいいのですが羨ましいという気持ちが捨てきれずにいます。
- コッシーママ
コメント
むーむー
似すぎてて私のことかな?って思っちゃいました😅
仲良くしたい気持ちはすごくあるんあるんですけど
私たぶん人付き合いもそんなに得意じゃなくてもうそこは諦めてます、
上の子のときは頑張ったのでそこそこ仲良く話せる人はできました、
が下の子の方はもうだめです
とりあえず小学生にあがるタイミングでママ友作るの頑張ろうと密かに思ってて同じ地区の末っ子と同級生になるママさんで気が合いそうな人には会える時にはなるべく話しかけるようにしてます😂
はじめてのママリ
お気持ちわかります!
既にグループっぽいのあったら入りにくかったりしますよね😃💦
それっきりになることが多いとのことですが
それは
誘っても断れるとかでしょうか?
私は最近ママ友付き合いが少しつかれてきたとので
距離をとったりあまり自分から積極的に話したりしないようにしてるんですが😃💦
一緒にランチいったりできる人がいたらそれはそれで楽しそうですよねー!
話しかけれそうな人
話しかけてみたりしたら気が合う人がいるかもです!
-
コッシーママ
コメントありがとうございます!
私から誘って、あちらから「楽しかったー!またラインするのでぜひ!」みたいな感じで別れてその後何もなく...という感じです。本当は前回楽しくなかったり気が合わないなぁと思ったからあちらからお声がけがないのかなぁなんて思ってしまい、また私から声をかける勇気がなくという感じです💦
ランチとか憧れます✨- 10月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
私もほんとに楽しかったとしても
性格的に自分から積極的に誘うほうではなく
受け身のところがあり、
嫌とかじゃなくてもどちらも受け身のタイプだと次に繋がりにくいですよね!
社交辞令か、ほんとに楽しかったのか見極めってむずかしいですが
コッシーママさんが楽しくてまたゆっくり話したいと思った方は
期間おいてまた勇気だして誘ってみたらだんだん向こうからも誘ってくれるかもです☺- 10月18日
ぽん
めちゃくちゃ分かります😂😂
普段はそこまで気にしてませんが、行事の時は落ち込みますねー😂
息子のクラスは上の子がいる方、一人っ子が多くて…下の娘を見てるとなかなか会話に入れない時もあります🥲
もう年長なので諦めてますが、仲良しのママ友ほしいです💦
-
コッシーママ
そうなんです。行事のときって仲良しさんの雰囲気がとっても分かりやすいので、孤独感がすごいです😰笑
やはり下の子がいるとバタバタして会話に入れないことも多いですよね...仕方ないことですが💦- 10月18日
ママリ
私もママ友欲しいけどできないタイプの男の子兄弟ママです。
最近上の子が特定の友達と仲良くするようになり、必然的に同じママと顔を合わせることが増え「ママ同士も仲良くなりたいな…」と思うのですが…
園庭で別々の方向に兄弟が走り出すとどうしても危険度が高い下の子を追いかけるのに必死になり、ママ同士お話する時間が取れず距離が縮まりません。
ママさん達皆自分ちのお子さんと一緒にうちの上の子の面倒も自然と見てくれる形になってるのでいつもお礼は言うのですが、やっと下の子が抱っこで落ち着いたから私も話を…と思う頃には仲良しママ友同士で固まってたりして入り込めずです🥲
先日保育園の行事がありましたが、周り結構ママ友同士、家族ぐるみで固まってる家あったけど私はずっと旦那といました🤣
上の子のお友達の親御さんに挨拶だけはしましたがそれまでって感じで…
ママ友欲しい→自分からの近づき方が分からない→そもそもなんで私が自分から近づかないと友達できない前提なんだろう→私が他人から見て近寄りにくいオーラ出してるのか〜→じゃあ友達できないわな…→でもママ友欲しい…
の無限ループしてます🤣
-
コッシーママ
別々の方向に走っていくの...めっちゃわかります😭
仕方ないことですが、他のママさん達が楽しそうに話し込んでいると少し焦る気持ちもあります😓
その無限ループものすごく共感です!!人が集まって来るタイプのママさんもいますし、羨ましいです。- 10月18日
はじめてのママリ
ちょうど今園のお迎え後で、仲良く話すママ友さん達を見て凹んで帰ってきました🥹
羨ましい気持ち分かります!!
あいさつや当たり障りのない話ならできるんですが、そこからなかなか仲良くなる所まで発展しません😅
仲良くなりたいって気持ちを諦められたら良いんですが、諦めきれないから辛いですよね😭
-
コッシーママ
そうなんですよーーー!!
なんだか超えなくちゃいけない壁のようなものがあり、それ以上の仲には発展しない感じです...。
割り切るのが難しいです😓
羨ましい気持ちが消えずに卒園までいきそうです😭- 10月18日
はじめてのママリ🔰
今更ながら、共感してコメントしてしまいました!
私も全く一緒のタイプで😭
子供たちも特定の子と狭く深くのタイプで交友関係が広くないのでママ友増えずでして…
幼稚園ではほとんどママ友できませんでしたが、小学校に上がってPTAやら地区の役員やら登校班やらで知り合いめっちゃ増えましたよ!
ママ友と個人で会うほどの仲にはまだなれてませんが、知り合い増えてその中で仲良く慣れる人がいたらいいなぁというスタンスでいます。
-
コッシーママ
小学校は親の関わりは少ないから期待はできないと聞いていたので、そのお話を聞いて希望が持てました😭✨
私自身少し焦っている部分もあったので、いきなり深い関係を求めすぎていたかもしれません💦
確かに知り合いが増えていってその中で気の合う方と良い関係を築けたら素敵ですよね💓- 10月20日
コッシーママ
上の子のときって、何もかも初めてなので気持ち入りますよね💪笑
先輩ママさんに聞くと小学校はママと関わることが少ないから幼稚園同じだったママ友が頼りになる〜と言っていて焦ってしまいます💦
むーむー
たしかに仲良くしてるのは同じ幼稚園のママです!
でも幼稚園違っても仲良くなった人もいますよ!
人付き合いめんどくさすぎて早く学生終わってほしいです😂