子どもと一緒にお通夜・葬式に参列するか、一人で行くか悩んでいます。帰省先がアパートで子どももいるため、どうしたらいいかわかりません。
【子どものお通夜お葬式参列について】
高速で5時間の距離に住むわたしの祖母が先程亡くなったと連絡がありました。
子どもたちがうまれてから親族のお通夜やお葬式の経験がなく、経験された方、思い出させてしまって申し訳ありませんが色々教えて欲しいです。
子どもたちからみたらひいおばあちゃんです。
一緒に住んだこともなく年に数回の帰省で少し会う程度の関係性です。
一般的に?子どもたちを全部連れて参加するのか、わたしだけのほうがいいのか?
気持ちはすぐに帰りたいですが、実家はアパートで子どもたちもいると逆に迷惑なんじゃないかと思い動けずいます
どなたか教えてください😭よろしくお願いします
- くま(1歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
星
うちは高速2時間で旦那も連れて帰りました。
うちは家族葬だったのでつれていきました。
妹夫婦も子ども2人つれてきました。
私は小さい頃お世話になったのと、自分の子どもにもにもいつもお小遣いやら、お祝いくれてたのて
私だけいくと、娘は旦那と家に残る泊まるとなると無理なのでみんなでいきました。
あとはママさんのご両親がどのように考えてるかにもよるかなと
Satimon
親戚関係によると思います。
何がなんでも家族単位で!という場合は連れてくしかないですよね…
私だったら、こどもたちを任せられる人がいるなら自分だけ行きます。
というか、自分だけ行きました。
こどもいてたらゆっくりお別れできないし。
移動自体もこどもに負担ですしね。
もし何か言われたら、こどもが咳鼻水出てて、園で感染症流行ってるとか理由つけます。
-
くま
返信ありがとうございます🙌
遅くなってすみません
子どもたちがママママなのもあり、家族葬だったのもあり、みんなで帰りました☺️
わたしがゆっくりお別れできるよう、要所要所で旦那が連れ出しながらなんとか乗り切りました- 10月19日
-
Satimon
お疲れ様でした。
ご家族で帰られたのですね。
ちゃんとお別れできてよかったです。- 10月19日
くま
返信ありがとうございます☺️
遅くなってすみません
結局、家族葬だったし、最後はみんなでって気持ちもあったのでみんなで帰りました。
要所要所で旦那が連れ出しながらなんとか乗り切りました。