就労証明書を月の時間満たしているけど、実際の勤務時間は満たしてないよって方いますか??
就労証明書を月の時間満たしているけど、実際の勤務時間は満たしてないよって方いますか??
- はじめてのママリ
コメント
いっちゃんママ
満たしてないです🙋
ちょっと多めに書いて貰ってますよ~🙋
くにちゃん
就業証明では一月165時間で出てますが、子どもが熱出したとか自身の通院とかで毎月お休みもらってる状態なので、実態は145時間あるかないかです😀
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。少ない場合は役所から確認などはありますか?
- 10月17日
-
くにちゃん
無いですねぇ🤔
就業証明はあくまで契約の確認だと思うので、勤務時間の多少の差は役所も承知の上だと思いますよ😊
ただ、労働契約は標準時間保育できる時間だけど、就業実態は時短保育時間に当てはまる、とかで、就業証明を正直に書くと時短保育になっちゃうから...とかで実際とは異なる就労時間を書けば、それは虚偽報告なのでアウトです。
密告とか、明らかに書面と違う(紙面上就労時間にも関わらず送迎しているとか)あれば、確認はされると思いますよ。- 10月17日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。会社的には問題ないのでしょうか。
いっちゃんママ
会社の方から満たしてないけど多く書いとくねと言われました
たぶん 正直に書いたら保育所行ける条件に満たないので😅