※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳の出方には個人差があり、体質や遺伝も影響する可能性があります。全く出ない方もいます。

母乳が出る人と出ない人の違いってなんですか?
気を悪くしたらすみません…ふとした疑問です
私は妊娠中から胸が張って張って、痛いぐらいでした
分泌液もだらだらで、産後はすぐから赤ちゃんがむせるぐらいですぎて、下着どころか服までびっしゃびしゃ。
一日に何度も着替えなければ行けないぐらいで、妊娠する度に乳性炎になったり。
子供が3歳の時まで母乳をあげていました。
全く出ない方はほんとに全く出ないのでしょうか?
また、体質や遺伝によるものだったりしますか?

コメント

らむらび

体質とか乳腺の発達状況とか。私の親は出が悪く完ミだったそうですが、私はよく出て完母でしたし遺伝は関係ないような。

御園彰子

体質だと思います。
私の母は三人産んでますが、初乳は何とかあげられた程度で母乳が全く増えずに全員新生児期から完ミだったそうです。
しかも産後の肥立も悪くてほぼ寝てたそうで、父がいる時は家事以外にオムツもミルクも沐浴も全部してもらってたそうです。
母方の祖母は時代的な面もありますが、三人産んでますが全員母乳で育てたそうで、母がミルク使わないと子育て出来ないのを嘆いていたそうです😅

私は二人産みましたが、母乳の出はまあまあ良かったです。
みてくれた助産師さん何人かに、完母でもいける量と言われました。
でも長男は授乳拒否が酷くてなかなかおっぱいくわえてくれなくて、搾乳して哺乳瓶で飲ませてたら、だんだん母乳減って来て完ミになり。
次男はよく飲む赤ちゃんでしたが欲しがりすぎて母乳の出が追いつかず、ミルク足してるうちにやはり母乳減ってきて完ミにしてしまいましたが。
そして私も祖母にガッカリされました(笑)

kinoma

2人とも完母ですが、体質もあるかもですが、産院の当たり外れ?もあるかも、と思っています🤔
1人目は退院までには完母で行けるね!という感じになっていたのですが、
2人目の時は、当たり前のようにミルクありきな感じで言われました。
そこで、出来れば完母で行きたい&どのくらい出てるか知りたいと思い、1人目の時に入院中にやった、母乳量測定と搾乳をやりたいと申し出、まだそんな出ないと思うと散々反対されましたが押しきり、やらせてもらうと、「思ったより出てるから、退院後からすぐ完母いけるかも!」と言われました😮
母測と搾乳前までは、「完母になるまでは1ヶ月くらいかかるんじゃない?」なんて言ってたのに…😡
さすがに独断で完母にはできないので、母測と搾乳で確認できなければ、おそらく混合のままいってただろうと思います😂
もし2人目の産院で1人目を産んでたら、多分混合になってたと思います😂

えのking

体質で、遺伝もあると思います。
母はあまり出ないタイプ、父方の祖母も巨乳だけど父をヤギの乳で育てたというほど出なかったようです。

1滴もでないというわけではないですが…

私は2回の出産で、1回目は生後2ヶ月になった所まで母乳頑張ったけど出なくて諦め、2回目は3ヶ月が終わる頃まで、訪問助産師とかも頼んで頑張ってみたけど出なくて諦めました。
妊娠中から胸が張るとかはあまりわからず、
産後すぐはそんなに出ないけど新生児時代は5分で片乳30mlとか搾乳で取れてましたが、それくらいがピークです。
ピークの時は母乳パッドないとびしょびしょになったりもしましたし、張って痛いからそろそろ搾乳しないと…とかもありましたのでわかりますが、
頻回にあげてみても、搾乳で刺激しても、出ないもんは出ないしすぐ底をつきます。
産後1年経った今も、手で搾乳したら一応出ますけど、2滴とかそういうレベルですね。