妊娠中の咳で処方された薬に不安があります。同じ経験の方、薬剤師のアドバイスをお願いします。
妊娠23週です。
咳が4週間続いています。
最初に耳鼻科、2週間後に呼吸器内科①、一昨日は産婦人科で咳止めを処方してもらいましたが治らず、鼻水まで出てきました。
今日、別の呼吸器内科に行ったところ、
アジスロマイシン錠250mg…1日1回2錠 3日
カルボシステイン錠500mg…1日3回1錠 7日
プデホル吸入粉末剤60吸入
をもらいました。妊娠中でも大丈夫と言ってましたが、抗生物質だしネットで見てて大丈夫か不安になってきました。
妊娠中に飲まれた方いますか?
薬剤師の方、教えてください。
- はるママ(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
4週間は辛いですね🥹
私は別の薬ですが普通に飲んでしまってます✨先生や薬剤師さんが処方してくれたものなら問題ないと思います✨
まんまる
こんにちは
数日前の質問にコメントすみません💦
私も昨日アジスロマイシンを処方されて飲んだのですが、下痢がひどくて…
はるママさんは副作用ありましたか?😣
-
はるママ
私も下痢になりましたー。処方されたときに下痢になる人もいると言われてはいましたが…。
でも咳は納まりましたよ。
もっと早く、ここの病院を受診してれば…と思いました。- 10月20日
-
まんまる
下痢あったんですね😣
咳がおさまったならよかったです!
昨日の下痢がちょっとトラウマで、今日も飲むの怖いです…
3日間全て下痢しましたか?- 10月20日
-
はるママ
3日目はなかったです。
確かに、下痢になるのは嫌ですよね。でも、私は咳でお腹痛くなってたので、咳が治まったのが救いです😆- 10月20日
-
まんまる
私も咳がひどくてお腹が張ってしまう感じです😣
咳が治るだけで体が楽ですよね🥹
教えていただいてありがとうございました🙇♀️!- 10月20日
-
はるママ
咳は早く治るにこしたことないです。
私は、病院行ってるのに薬が効かず、この薬でやっと咳がとまりました。
今週頭から鼻水も出始めてしまって、昨日耳鼻科に行ったら蓄膿症と言われ、今はそっちが辛いです。
早く治ることを祈ってます😌- 10月20日
-
まんまる
1ヶ月も咳が出続けるのはしんどすぎますね😭
次は蓄膿症…つらすぎます😣はるママさんも早く元気になることを祈っています🥹
妊娠期間中体調崩しやすいですがお互い頑張りましょう😣
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 10月20日
はるママ
そうですよね。抗生物質だったので気になってしまいました。ありがとうございます。