1歳3ヶ月前後のお子様は主張がはっきりしてきます。イヤイヤ期に入る子もいれば、関係ない子もいます。要求も表現し、通らないとグズることもあります。
1歳3ヶ月前後のお子様いらっしゃる方、主張とか我とか結構でてきてますか?
これはイヤイヤ期に片足突っ込みだしてるのか、それとは関係ないのかどうなんでしょうか?
支援センターのスタッフの方が1歳3ヶ月頃だと何もない子もいるけど主張がハッキリしてくる子もいてイヤイヤ期に片足突っ込み始める子もいる、と聞きました。
でも指差しとかしだしたらあれ触りたいこれ食べたいあっちいって欲しいとかいろいろ要求も表すようになってくるし、それが通らないとあーっとグズったりみんなそんなもんだと思ってました🤔
- ゆ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自己主張しますよー!!
まだ遊びたいのに、移動させると怒るし、
抱っこしたら下ろせー!って怒ってます😂
うちはまだ、イヤイヤ期って感じではないかな、
自我の芽生えかな?と思ってます♪
まだ誤魔化し聞くので😂
ままりん
1歳3ヶ月です。芽生えてます!歩きたい、座りたくない、あれ食べたいこれ食べたくない。そのおもちゃは嫌こっちがいいなど。最近は歯磨きを嫌がるようになり困ったものです
-
ゆ
主張ありますよね🥺
食べ物も偏食ではないですが好みも少しでてきていらないものはいりません!という感じですし😅
歯磨き嫌がるの困りますよね😭
うちはわりと始めの方から嫌がってましたが最近少しやらせてくれるようになってきました。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月くらいから指差しで要求したり物を持ってきて何か訴えたり、やってほしいことがわからないとひどく怒るようになりました😂まだイヤイヤ期だとは思ってないです!自我が出てきたと思ってます。
-
ゆ
分かります😣1歳過ぎで指差しするようになってからが要求がすごくて(最近朝から晩まで要求してます🤣)その要求が通らないとグズったりしますよね。
確かにイヤイヤ期ではなく自我の芽生えがすごくしっくりきます❗️
お互い日々頑張りましょうね🥹- 10月30日
ゆ
返信が遅くなりすみません💦
自我の芽生え、すごくしっくりきました‼︎
確かにまだまだイヤイヤ期ではないですし自我の芽生えで乳児の頃にはなかった主張がでてきた感じですね😊
ありがとうございます♪