夫は妊娠中の妻が休むときに不機嫌になり、金銭面にシビア。喧嘩がつわり関連で頻繁。改心してくれる方法は?
夫の愚痴です。
普段は寛容であまり怒らず、料理も上手で洗い物などもしてくれる人です。給料など将来の心配もなく、基本的には大好きです。
ただかなり金銭面にシビアな人で、私が妊娠に伴い仕事を休む時いつも不機嫌になります。
今朝起床時の感じがしんどく、1時間遅刻、1時間残業してプラマイゼロにしようと考えていました。(頭で考えていただけなので夫は知りません)
すると休もうとしてると思った夫が隣の部屋で大きなため息を何度もつきました。
ため息をつかれるのは休む時いつもです。
私も悪いところはあり、夫が隣にいないと寝付けないため、仕事が終わり23:00-23:30頃にベッドにくる夫を待って寝ています。
昨晩夫に、「先に寝てて、明日しんどくなるよ!」と言われましたが、22:30頃ベッドに入り、23:30に夫がくるまで寝れませんでした。(夫がいつ来るか考えて気が散って寝れないのと、寝る前のスキンシップがないと落ち着かないので寝れないです…あと寝る前いっぱい喋ってしまいいつも嫌がられます)
今朝夫が何度もため息をついていたのは、昨晩のこのやり取りがあるから、ほらみろ、という感じで怒ってました。
私はキレ症なので、ため息をつかれるのにぶちギレ、行けばいいんやろ!!と夫を押しのけて行く準備をしました。
そこまでしてやっと、「しんどいんやろ?無理して行かんでいいから休みな、ほら寝転がって。ごめんごめん」とベッドまで連れていかれ背中をさすられながら謝られます。(私がキレて謝られるのはいつもの流れ)
折角起きたのに1時間遅刻もバカバカしかったので、号泣しながら準備し、朝ごはんも食べず、夫を振りほどいて出てきました。
幸いイライラが勝ってまだしんどくはないですが、出社してからも腸が煮えくり返ってます。
キレている時お腹もズキズキしたので、赤ちゃんになんかあったらどうしよう、赤ちゃんに影響するからイライラもしたくないのに通勤中も今もイライラしてしんどいです。
多分夕方頃に謝罪LINEとスタバのチケットが送られてきます。(いつものパターンです)
最近はつわりは収まっていますが、つわり中も休む時は毎回若干不機嫌そうにしてたの根に持ってます。
(休むといった私の隣で、傷病手当や育休中の手当金額について調べられたこともあります)
喧嘩自体は2週間〜1ヶ月に1回の頻度で、妊娠後はほぼつわり関連の喧嘩です。
私の体調より給料が大事な夫、どうしたら改心してくれますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
ママリ
すいません、少し厳しい言い方かもしれないけど今からそんなんでこれから大丈夫ですか?と旦那様に言いたいです。
妊娠中って本当にしんどくて、理解してくれとまでは言わないけどしんどいって言ってんだから黙ってサポートしろ。と私は思います。
そして、金銭面でシビアとのことですが、お子さんが生まれてもし奥様が仕事復帰するなら、本当にびっくりするぐらい突然休まなきゃいけなくなる回数増えまくります。
ただでさえ休むのも職場に気を遣ってしんどいし、収入は減るし、子どもの体調不良も心配だし看病は体力を使うし、いいことありません。
そんな時に、旦那様はサポートしてくれるんでしょうか...
確かにお金は大事だけど、無理して赤ちゃんに何かあって入院でもしたらそっちのほうがお金かかるし、妊娠中、子育て中はお母さんのストレスがないように過ごすことが一番だと思います。
私も妊娠中しんどかったのと仕事のストレスが半端なかったので休職して傷病手当もらってました。
そのまま育休とりました!
いっそのことそういう選択をとってもいいかもしれないです!
りんごママ🍎
主さんは初めての妊娠ですか?
妊娠中だから、ホルモンバランスが崩れてメンタルが変になるんですよね💧わたしも、旦那に変にキレたりしちゃってましたもん。
一度、旦那さんとちゃんと話し合われた方がいいのかなって思いました!お話だけ聞く限りだと、旦那さんはきちんと話せば理解してくれそうな感じがするので、今後のお金のこと、主さんの体調面(妊娠中でメンタルが安定しないこと)、仕事のこと、などなどお互いの思いをちゃんと相手に伝えれば、分かり合えるんじゃないかなって思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇
初めての妊娠です!
ホルモンバランスも影響してるんですかね💦
普段からキレ症ですぐ手が出るので、ホルモンの影響なのか自分の性格なのか絶妙なラインで😂
今日はもう話したくないって思ってましたが、多分家に帰ったら落ち着いてるので話し合ってみます。
夫、毎回同じような話題で喧嘩になりますが、理解はしてくれるんです。理解してくれるのに、ちょっと間が開けばまたため息の繰り返しで、、。本質的には理解してないんでしょうね。
質問文に、寛容で怒らないと書きましたが、それはすぐ謝ってくれるからであって、表面的にしか悪いと思ってないんだなって今回思いました。
私が夫より3つ下で、普段からワガママだったり甘えたりする部分が大きくその印象が強いので、夫からは本当にしんどいのか、甘えなのか区別付きにくいんだと思います。
実際今日も今のところ体調安定しているので、私自身も遅刻しようとしたのが甘えだったのか分かりません。
明らかにつわりで行けない時期は越えたので、これからは甘えなのか分からないラインで毎朝葛藤しないといけないのかと思うと辛いです。この精神的な辛さを夫にも分かってほしいものです。- 10月17日
-
りんごママ🍎
初めてなのですね😊
なら尚更、メンタルの不安定は絶対にあると思いますよ!そして、旦那さんの肩を持つわけではないですが、主さんの妊娠で色々と今まで通りにはいかなくなっていることに、旦那さん自身も絶対に戸惑いがありきちんと理解しきれていない部分はあると思います!
初めての妊娠あるあるですが、こっちは妊娠ととして体調面から見た目と全てが変わるので、意識も気持ちも変わること出来ますが、旦那は絶対に分かっていません!
そういう面でも、旦那さんと主さんで気持ちの差はあるかと思います💦
わたしもどちらかと言えば、短気です😅ホルモンバランスの崩れと性格のダブルかもしれませんね笑
旦那さんの肩を持つわけでないですが、平等な目線で伝えますね!
主さんが旦那さんのため息をやめてほしいと思ってるのと同じで、旦那さんも主さんのキレやすいところや手が出るところはやめてほしいと思っているんじゃないかなぁと思いました!
お互いそれぞれに考えと思いがあって、それをお互いに相手に押し付けているだけで、相手の意見は受け入れて理解しようとしないってところもあるのかなって思います💦(わたしもそうですし、過去にも同じことあったので😅)
まずはやっぱり、ちゃんと主さんの本音をぶちまける!そして、旦那さんの本音もちゃんと聞き入れる!それをやっても改善されないのなら、もうそのままでいくしかないですね😅- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
妊娠=大変って頭や知識では分かっていても、本質的に男性には分からないことが沢山ありますよね💦
平等な観点からのご意見ありがとうございます!
すっごく夫にイライラしてましたが、私の普段の行いやキレ方は見直さないといけないですね。
夫にばかり理想を押し付けてたら、夫婦のバランスが崩れていくかもしれないですし…。
私がキレ症を中々直せないのと同じで、旦那もため息を直せないのかなって思いました。
お互いの改善点はハッキリしているので、しっかり話し合って私も精神安定させられるように努力します😂💪
ハッと考えさせられるご意見、ありがとうございました😭🙏- 10月17日
-
りんごママ🍎
主さんの投稿を読んでいて、わたしが初めて妊娠した頃の旦那との喧嘩を思い出しました☺️
当時は、めっちゃブチ切れして母に電話までして「聞いてよっ!!💢」とプンプンしていましたが、今となってはいい思い出ですし、なぜあんなことでブチ切れしたんだろうと思います😅
なので、主さんの投稿を読んで勝手に親近感湧きました🤭
旦那さんとの話し合い、良い結果になるといいですね☺️✨そして、心身を大切に元気な赤ちゃん産んでくださいね💕- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね☺️
まさに私も、今日の夜母に電話しようかと思ってました!😇笑
私もはやく過去の思い出にしたいです🥺
みっちゃんママさんみたいに素敵な家庭を築けるように頑張ります!!💓💓- 10月17日
はじめてのママリ🔰
給料もだいじですからね、、
キレ症だけど寛容とかよくわからないです
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
給料大事ですよね…育休手当にも響いてくるので。
キレ症は私で、寛容なのは夫です🫠
基本寛容ですけど、金銭面となるとシビアな空気にしてきます🫠- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇
ほんとに黙ってサポートしてくれ、って思います。けど、夫は精神年齢高そうに見えて意外とそうじゃないんだなって思いました。
私が夫の3つ下で、普段ダラダラしたり甘えてる部分も多いから、仕事休むのも甘えてるように見えるんだと思います。
実際、今日キレて出社してから今のところ体調安定しているので、今朝遅刻しようとしたのも甘えだったのかもしれません。
でも妊娠中って夜間頻尿とか謎の目覚めで、夫が思うように寝れてないんですよね。そこは帰ってちゃんと説明しようと思います。
ママリさんと同じように休職したいのが本音ですが、自分でもどこまでが無理してるのかが分からない状態です…。私もお金が大事なので、少し無理しても出社できる時はしようって思ってしまいます。(夫に洗脳されてる部分はあります笑 夫が優しかったら休職してたかも、、)
多分このままいけば切迫早産とかになるまで無理してしまうんだと思います。そこは今度の検診で先生にも相談してみようと思います。
多分、子供の熱で休むとかでため息はしない…と思ってます(思いたい)が、私自身が甘えて休んでいるのに腹立つんだと思います。
でも復帰後も含め、お金より私や子供の体調が1番だと心から思ってくれるように説得したいです。