※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那がアスペルガーっぽい症状があり、目を合わせることが苦手。そのことで悩んでいます。

完全ではない、性格も半分あるとは思いますが
旦那はアスペルガーっぽいです。
頭いい、高収入、頑固、変更を嫌う、怒ると二階に篭る、私の気持ちを重視しない、どうでもいい
など。

あと、人と目を合わせることができません。合わせることに意味がないと言っていました。
発達障害って、やっぱり目を合わせられないって大きなポイントですよね?アスペルガーなんでしょうか?

それに気づいてから、目を見てもらえないこと、こっちが見ても目が合わないことが気になり、
しんどいです。

コメント

はじめてのママリ

ADHDかな?って感じもしますね。
目を合わせられないというか、合わせる必要がないと思ってるのは発達障害とは関係ない気がしました。意図的にやってるということなので、目を合わせることに意味がないと思う出来事が過去にあったとか、人に何か言われたとかかなと思います。

生活や仕事の面で困り事があれば障害かなと思いますが、そうでないなら性格の範疇を超えないと思います。本人が困り事と思ってないだけの可能性もありますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

合わせると不快になるとも言っていました。小さい頃からだそうです

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

外面はいいので頑張って目を合わせるみたいですが、弁護士なので基本個人の仕事ですし、依頼者が来た時だけ時々目を合わせながら頑張って話すみたいです

• 10月17日
ママリ

読ませていただいた感じ、旦那さんASDぽいですね。うちの夫も傾向あります。
社会や生活で困りごとが無ければ、性格だと精神科の先生が言っていました。
うちは息子にガッツリ遺伝して、考え方とかそっくりです。
息子には知的障害もありますが💦
旦那さんの何が良くてご結婚されましたか?
ASDの場合、相手を変えるのはかなり大変なので、こちらが考え方を変える方が楽ですよ^_^
私は夫とのコミュニケーションであれ?ということがあると、仕方ない、面白い部分もあるし、真面目だし、そういう人だと思ってスルーしてます笑
高収入ならお金だけでも本当ありがたい✨と思ってATMとして見るとかもありですよ!

まろん

はじめてのママりさんが体調が悪かったりした時の対応はどうですか?

意味の無いことしないのはアスペルガーぽいなぁって思いました(=人の気持ちが分からない・人の気持ちに寄り添えない・人が不快に思っても気にならない)

うちの夫で言うと、
私が体調悪くても心配とかありません。俺が心配したところで何か変わる?心配する素振りして何か意味がある?
って感じです。
あと、アスペルガーは外面が良いのも特徴ですね。外ではできるけど家ではする必要ない。みたいな。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体調悪くても心配してないです。
    ポカリなど買うのは好きなので買ってきてくれる、融通きくところは仕事朝だけ休んで病院行かせてくれたりはします、
    大丈夫?など一切ありません。。でも自分的には融通効かせたんだけどね、足りないんかね
    と言われました。。大丈夫?の一言でいいのに。。
    俺が言ったところで変わらない は言われたことあります。アスペルガーですよね???

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんも同じですか?

• 10月17日
  • まろん

まろん

夫は未受診ですがアスペルガーだと確信してます!子供も療育行っててグレーです😮

ママリさんの旦那様も傾向ありそうですよね🥺
    しんどいですよね🥺

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんは診断などしたんですか?
    どんな症状ですか?差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

離婚しようかとも思ったり。しんどいですよね

• 10月17日
  • まろん

まろん

子供は元々言葉が遅かったのですか、今は普通に話します。
    ただ発達検査では想像力が低かったり凸凹があるみたいで年齢上がってみないとどのような困りごとがでてくるかまだ分からないみたいです💦

離婚はなんども考えましたし何度も離婚話になりました。ただうちも高収入なのもあり、相手に期待しないようにして結婚生活を続けています。
    先月私が簡単な手術ですが1週間ほど入院したのですが、
    手術日当日、旦那は仕事休みで何も用事も無かったのですが私が付き添いが必要な話をしたら
    俺が病院に付き添う必要あるかね?って言われました笑
    術後すぐ観察室で私が苦しんでる時も椅子でイビキかいて寝ていました。。。(私の親もいました)

とにかく病気なんだと思って、相手に期待しないのが1番です。それでも腹経ちますが。

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

想像力とはどんな感じのですか?

私も今離婚話しが何度も出ては消えという感じです。旦那さんは目はあいますか??

• 10月17日
  • まろん

まろん

想像力が低いは
    夫もですが、先の想像ができないって感じですかね。
    子供はまだ小さいのであまり気にならないですが
    夫でいうと、
    これは一例ですが結婚するまで歯医者に30年行ってなかったみたいで、私と結婚して歯医者に行かせたら虫歯が凄く歯を4~5本抜くことになりました。
    歯医者に行かない=歯に悪影響
    みたいな想像ができない。
    子供が2歳の時に、夫に子供を見てもらってて用事に出かけてたらベランダ開けっ放しで夫だけ寝てて(7階)、子供は歩き回ってて1歩間違えれば7階はから落ちてたと思います。
    そういうことが全く想像できないって感じですかね。
    アスペルガーにも色々違った特性があると思うのでうちの夫の想像力が低いでいうとこんな感じです。。

目は一般的な人と比べると合わない方だと思います!友達も少ないです。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

目を合わせる事に意味を感じない、ってまさにASDの特性ですよね😅
うちの息子がアスペルガーですがそういう感じなので、挨拶する時に「ちゃんと目を見るんだよ!」と声をかけないと挨拶する相手と目を合わせられません💦
あと変更を嫌うのもASDの特性ですね。

ただ日常生活に支障がないのであれば、特性はあるけれど診断はされない、個性の範疇かもしれません。
親族にアスペルガーがいますが、仕事が続かない、協調性がなく人間関係でトラブルを頻繁に起こす...など生活にかなり支障が出ています💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全くこっちを見ません。テレビを見たまま答えたり、背中向けたまま答えたり。振り返らないこともあります。なんか寂しくないですか?こっちが回り込んで目を見ると(なに?💢)とかなり嫌がります。。
    子供達は目を見て話せるのに、出来ないの?となんか悲しいです。離婚も考えていますがそんなこと?で離婚していいのかも悩みます。私からしたらでも日々のことなのですこぐきになるし、しんどいです。居るのに目が合わないってかなりストレスです。いない方がいいって思っちゃいます。。でもシングルになるときついですよね

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アスペルガーと息子さんは診断されたんですか?話す時も目を見ませんか?

• 10月17日