※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
ココロ・悩み

小3の長男が朝リビングに先に行きたがり、末っ子の咳で夜中に起きると長男が怒り、影響で家族全員がイライラ。不登校やASDの影響か。同様の経験ありますか?

小3の長男が、朝自分が一番先にリビングに行きたくて、末っ子が風邪引いて咳が出るので夜中にちょこちょこ起きると、長男も起きて「ねえ!絶対リビング行かないでよ!」と怒ってきます。
水を飲みたがるので飲ませに行ったりすると泣きます。
リビングに行かないときでも、すごくこちらの行動を気にして「行かない」と伝えても「絶対いく!」「本当に?!」と怒ってきて、末っ子は寝そうになっててもそれで起きる、次男も夫も夜中に目が覚める、わたしは寝る時間が短くなる、と全員に影響があってイライラします。
不登校なので、それも原因なのでしょうか?
同じような年齢で同じようなお子さんいらっしゃいますか?
ちなみにASD検査で「若干の傾向はあるが診断するほどではない」と病院で言われています。

コメント

自閉っ子ママ

自閉症、知的あり療育手帳ありで支援学校に行ってる小2の息子も「1番がいい!」です。

エレベーター乗るのも降りるのも1番がいい、私の母とそれぞれの車で出かける時も1番に出発しないと怒る泣く、マンションの門?を先に出たら怒る泣くなどなどあります。

私は「はいはい😮‍💨、お母さんが先に降りてごめんね。」と言って泣いてても怒っててもあとは放置です。

色々言っても余計ヒートアップするので。

「ちょっとトイレ」って言って水を取りに行くとか、水筒に水を入れといて枕元に置いとくとかでも駄目でしょうか?

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます!
    長男と同じです!
    やっぱりASDなのが関係してるのですね。
    いつもは水筒に水入れてるのですが今日は入れ忘れてました💦
    トイレと言っても部屋から出ることを嫌がるんですよね😣
    眠過ぎたので放置してたら長男もいつの間にか寝てたようです。
    ついついイライラしていろいろ言ってしまうので、これからは放置で落ち着くのを待ちます! 

• 10月17日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

そうなんですね。ついついいつもやってることでも忘れちゃったりしますよね…
    本当に夜トイレ行きたくなったらどうしてますか?
    我慢したら膀胱炎とかにもなるので…

お子さんに「お母さんお部屋から出たら駄目なんだよね?じゃあ◯◯がコップにお水入れてきてくれる?」って言ってみたらどういう反応しますかね?

• 10月17日
  • なーちゃん

なーちゃん

夜中にトイレ行きたい時に長男が起きたら「トイレに行くだけだよ」と言えば納得してくれます。
    末っ子が泣くとリビングに行くと思うみたいで、末っ子が泣いた時はとても敏感になります。

そのように言ってみたことあるのですが、その時は長男も一緒に水を取りに行きました。
    今回は「行かない!」と言われて末っ子も「お水ほしい!」とぐずり出して、どうにもならなかったので長男は寝室に残してリビングに行きました。
    そしたら大声で泣き始めて…
    しばらく何も言わず様子見てたらそのまま寝て、6時半くらいに普通に起きて1人でリビングに行きました😅

• 10月17日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

すみません
    下に返信してしまいました🙏

• 10月17日
自閉っ子ママ

下のお子さんの状態でわかっちゃうんですね😣
どうにもならない時は寝室に残す、その対応でいいと思います。

1番がいいってやっぱりこだわりなんですよね😔
息子は気に入らないことがあると頭を打ち付けるのでマットの上で打ち付けてたら放置してますが車のシートの頭置き?に頭を打ち付けると車が揺れるので危ないしとめます。
それ以外は危険なこととか人に迷惑かけること以外はだいたい遠くで見守ってます。

• なーちゃん

なーちゃん

この対応でいいのかなと悩むことあったので、これでいいと言っていただけて心強いです。

これもこだわりなんですね…
    アドバイスいただいたように危険なこと、人に迷惑がかかることは止めて、それ以外は遠くで見守るようにします。
    いろいろ悩むことがあったので、親身に回答していただき嬉しかったです!
    ありがとうございました😌

• 10月18日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

長男さんの言う事だけ聞いてたらいつまでもお水取りに行けないですしね😔
    どうにもならない時は長男さんに我慢することも勉強だと思ってもらって寝室に残して取りに行っていいと思います。

ちなみに不登校ってことですが学校は通常級ですか?

• 10月18日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうですよね、言うこと聞いてばかりはいられないので、これからもそうします。
    学校は通常級です!

• 10月18日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

通常級から支援級に変えることって考えておられますか?

• 10月18日
  • なーちゃん

なーちゃん

特には考えてはいないです!

• 10月19日