※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
妊娠・出産

(誘発分娩)(吸引分娩)の出産レポです🤱🏻15日41週で誘発分娩のため入院。…

(誘発分娩)(吸引分娩)の出産レポです🤱🏻

15日
41週で誘発分娩のため入院。入院前の内診では子宮口1.5cm
子宮頸管長2cmと言われる!結構強めにグリグリされるが耐えれる!
[11時半〜]
1時間毎に6回16時半まで内服を飲み過ごす。
最後の内服を飲んだあたりから生理痛の強いのと結構な腰痛がくる。
むしろ腰痛とお腹の張りだけのことがほとんどで間隔測ると6〜8分。そんなわけないだろうと気にせず。
[17時半]
一日中つけていたNSTを外し内診へ。子宮口2cm。
朝の内診の刺激か、トバッとおしるしあり。
[18時〜19時半]
4〜3分間隔の陣痛。顔が歪むが声は出ない。
[夕食後〜]
寝たり起きたり繰り返し30分おきの痛み。あんまり眠れず。

16日
あさの内診で子宮口3cm、子宮頸管8mmいい感じに進んでるやーんと強め長めのグリグリ
[9時半〜]
促進剤点滴開始!10ml/hから
[11時半]
なんともないです、、と言うと点滴漏れてるやんとのことで
差し替え。すでに30mlへと増量済み
[12時]
痛い、痛すぎるこれは、、最初っからこれ30mlから始めとるようなもんやろ、、とイライラ
なんとか深呼吸で保ち、お昼ご飯トライするが無理、、
30分前までお昼なんですかねとか喋ってたんに、、
[12時半]
急に痛いのにパニックになりかなりの声が出る。うわああああ。ふうううううう。とか必死に息吐くけどそれに声がプラス。響いてた絶対にあれは。角から角の部屋ひとつ残らず響いてた。
[15時]
もう旦那呼んでいい?って聞いて長引いても大丈夫ならいいんじゃないかなと言われ速攻呼ぶ。
もう無理です。と叫んでました。
[16時]
旦那到着後これはまじで痛すぎます。おかしい。と講義して内診子宮口4.5cm。
なのに叫び散らかすのでうるさすぎてか分娩台行こっかって連れてってもらう。間隔は2.3分おき。
[16時半〜]
よっしゃ分娩台きたここで一晩過ごすわけにはいかん。ましてやこの痛みで一晩過ごすなんて死んでもいい。と気合が入る。叫ぶのは変わらず。
懇願して内診1時間おきくらいにしてもらう。
なんと子宮口の開きは順調にあれよあれよと進み1時間毎に1cmは進む。
[19時半ごろ]
子宮口9.5cm 子宮頸管が縮まらない。今全開になっていきんでも赤ちゃん苦しいから。と必死に説明されるが、いきみたすぎて無理です。これはもう私が先に死にます。と伝える。
[19時45分ごろ]
子宮口全開なのに少し上にいるとのこと。少しいきんでみてと言われ全力。
[20時15分ごろ]
私がパニックで呼吸うまくできない、心音下がっちゃう、思ったよりいきんでも下に下がってこないことから吸引分娩に。
[20時半]
先生きて会陰切開ののち吸引器具の取り付け、陣痛.いきみと共に吸引、お腹を看護師に乗られ押し潰される。入り口にピタッとハマったまま、はいー次の陣痛で出るよと言われるがそれがもう拷問。骨の形無視で今は力抜いてよ〜と言われるが絶対に無理。そこで止めるなんてひどいひどすぎると叫んでました。
これほどまでに次の陣痛まったことない。
陣痛きておもっきりいきみドゥルンと出てくると同時に泣いてくれる。うんこもしてくれる。

終わった後は放心状態。言われるがまま体制変えたりして、トイレ行って着替えてスタスタ部屋に帰りました。
え?大丈夫?と言われた。自分でもまだ歩ける元気あったんかいと。
とにかく、前駆陣痛も体験せずここまできて自分は痛みに強い方と過信していたことが原因で、パニックになり呼吸法が全くできていませんでした。尚更痛みを強めてたと感じます。ましてや赤ちゃんの心音までさげて。自ら絶望の道を歩んでました。
幸い、割と進みが早かったこと母子共に無事に出産できたこと、吸引で出てきてくれて緊急帝王切開は逃れることができました。
皆さん呼吸法はお忘れ無く!!怖がらせるつもりではないですが、痛いです!!かなり。そう思っておくといいと思います。YouTubeなどの静かなお産をしている神のような存在の方達を参考にしていましたので私みたいな強いと思っていたが実は雑魚キャラだった人のパニック出産レポ参考にもしてみてください🤷🏻‍♀️

長いですが読んでいただきありがとうございます🙏誰かの役に立ちますように🙏

コメント