※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子供の習い事について相談です。何歳から何を始めたらいいでしょうか?家でできるアクティビティや月刊ポピーなどの提案が欲しいです。

子持ちのママさん!

習い事何歳から何をやってますか??

家でできる、チャレンジや、月刊ポピーなどなど

何かやっているものありますか??

来年、年長と3歳児のままなのですが、そろそろ

何かやらせようかなぁ?と😅😅

コメント

はじめてのママリ🔰 

年少の女の子ですが、英語とくもんとダンスの3つです!
くもんは割と宿題が多いので家でやってます!

はじめてのママリ🔰

2人とも0歳から通う習い事の英語と
自宅でディズニー英語

上の子4歳からピアノと空手

下の子3歳からピアノと空手予定

です🙆‍♀️

1歳半からスイミングです!
1人で入るコースです☺️

ぷく

長男が年中(5歳)で英語教室に通わせてます!
体操、プールの体験もして、本人に選ばせました!!

次男は、なにもしてないですが、長男がもらった英語のDVD一緒に見たり、聞いたりしてます!

ママ💖(20)

6ヶ月から英語とスイミング通っています🏊

はじめてのママリ🔰

うちも年中と2歳です!
上の子は年少からスイミング、年中からこどもちゃれんじやってます!
毎日座って集中する時間が10分くらいあり、かつほぼ親は介入せず完結するので本当に助かってます😊

公文とか行くと内容は充実してるんでしょうが1教科6000円くらいするし、算数だけ得意になってもなーとかいろいろ考えたら、いろんな教科をまんべんなく浅くやるのでいいです。

スイミングもすごく良くて、先日はじめての海ではじめて船で行くシュノーケルしましたがまわりの子たちが泣いたり固まるなか、息子は全然抵抗もなくスイスイ泳いでました。
命に関わるのでとりあえずスイミングだけは、ってママさん多いです😚

下の子は3歳になったらダンス、年少からスイミングを予定してます!

ママり

上の子は育休中持て余したのもあって2歳からヤマハに通ってます🎵
最初はリトミックばかりでしたが、今は簡単なピアノ🎹を弾いてます。本人も結構楽しんでるようなので続けるつもりです☺️
あとは、年中になってからは短期でダンスしましたがあまり好まなかったのでひとまず辞め。
水泳も始めてみて水泳は好きなようで暫く続ける予定です🏊
上の子は言葉や理解が早く色々積極的なのもあって色々試してみてますが、真ん中の子は全体的に消極的でママから離れないタイプなので年中くらいから何か検討すれば良いかなぁと思ってます😂

もこもこにゃんこ

赤ちゃんの時にチャレンジは1年くらいやったかな?習い事とは違う感じですが。

習い事としては、
1歳半〜5歳 スイミング
2歳前〜卒園 野外保育
年中〜 体操
年長〜小3 ロボット教室
年長〜 料理教室

とやってます😊

ママリ

1歳からリトミックを続けてて、あとは年少からスイミングと体操始めました☺️こどもチャレンジもしてますがあんまりやってません。