※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

埼玉県所沢市の小手指幼稚園・三ヶ島幼稚園について質問です。

埼玉県所沢市の小手指幼稚園・三ヶ島幼稚園についてご存じの方!

週に3〜4日仕事をしています。
娘はいま保育園に通っています。
普段仕事をしているため、幼稚園のプレなどには通えません。

家から近い、または通勤ルートのために通いやすいのが、小手指幼稚園か三ヶ島幼稚園です。

①小手指幼稚園の預かり保育は、月極などありますか?
リフレッシュでの利用はできないという話も聞きましたが、例えば歯医者の予約が午後しか取れなくて、通常保育の時間内に間に合わない時なども利用できませんか??

②小手指幼稚園は預かり保育の時間が短そう(夏休みなどの長期休暇は特に)ですが、働いている保護者の方もいますか?
働いている方は少数派ですか??

③三ヶ島はプレに在籍していないと入園できないと聞きましたがホントでしょうか?
私のように、いま子どもを保育園に預けて働いているような人は入園できませんか??

④小手指幼稚園・三ヶ島幼稚園それぞれ、各学年何クラスぐらいで1クラス何人ぐらいでしょう??

⑤小手指幼稚園・三ヶ島幼稚園それぞれ、役員などありますか?
仕事をしているのでできればない方が助かります汗汗

他にも細々と気になることがあります汗汗
わかる内容だけでも結構です!
教えていただきたいです!
よろしくお願いします(^^)

コメント

ママリ

去年小手指幼稚園通ってましたー
来年1月からプレでまた出戻りします(o・・o)/~
①預かり使うたんびにお金払うシステムですよ!リフレッシュは出来ませんがどうしてもの時は園長の許可が必要にはなります!
②私も働いてますが18時まで預かって貰えますよ!
④各学年3クラス27.8人くらいかな?
⑤役員なしでーす!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただけて嬉しいです、ありがとうございます(^^)

小手指幼稚園のプレは満3歳からの受付なのでしょうか?

小手指幼稚園はプレに通っていなくても入園できますか?

プレから進学してくる子と、プレじゃなかった子の割合はどの程度でしょうか?

預かり保育の園長先生の許可は結構厳しいですか??
    どの程度の理由があれば仕事じゃない場合の理由を許可してもらえるのでしょうか?
    (仕事じゃない場合、皆さんどんな理由で預かりを利用していますか?)

預かり保育の補助金があるかと思いますが、利用1回につき450円ほど返金されるかたちでしょうか??

ママリさんが小手指幼稚園を選んだ理由も教えてほしいです!

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

下に返信しちゃいました!

• 10月19日
ママリ

満3歳です!!
プレなしでも入園できます!お姉ちゃんプレ行ってないですから🍀*゜
プレの方が少ないですけど浮いたりとかはないですよ😳ᩚ😳ᩚ
私は預かり毎日使ってたので突発に使ったことなくてそもそもほぼ園長と話したことないですけど理由話したら行けそうな気がしますがこればかりは断言は出来ないです…どうしてもなら、嘘ついて病院とか言ってしまえば…笑笑
返金は申請日と返金日が3ヶ月に1回かな?申請してまとめて貰う感じですね!!
私が小手指幼稚園選んだのはほぼ一択だったので特に選んだとかは無いですけど近いのと制服かわいいのといい意味で緩いからって感じですかね笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    プレ行けないので安心です!

預かり保育の申し込みは3ヶ月に一回とのことですが、仕事のシフトが2週間前にならないと決まらなく、、、
    その場合はとりあえず月曜日〜金曜日まで全部出勤のつもりでまとめて申し込んじゃう感じですか??
    キャンセルや、急な申し込みも大丈夫ですか??

預かり保育中の発熱など連絡先は職場でないとダメなのでしょうか?
    私の仕事は基本勤務中に携帯を触れるような職業でないのですが、そんな私が「今日は携帯に連絡ください」って言ったら怪しまれますか??

小手指幼稚園の制服、可愛いですよね!
    小手指幼稚園の生活は、基本、制服と体操着だけですか?
    私服を着る場面もありますか??

あと、行事は全て園内(外部のグランドやホールを借りるなどはない)でしょうか?
    運動会や発表会など、駐車場は停められないですか?
    普段の送り迎えで駐車場が満車になってしまうこともありますか??

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

普段の預かりは2号認定なら毎日使って良いですが夏休みとか長期休みだと何週間か前に夏休みまとめて申し込むので申し込み早くしないとキャンセル待ちになるので心配なら全部取っておくしかないですね、、取り置きはしないでくださいとは書いてますが私はそんな早く日程なんかわかるかい!と思って取り置きしてましたかま何も言われたことないです!
    3ヶ月に一回というのは預かり保育の無償化のお金の返金の申し込みのやつですよ!!
    急なお休み連絡は大丈夫ですが急な申し込みは人数いっぱいだと無理な気がしたような…

連絡先は職場と携帯にしてました!
    全然怪しまれないと思います!何かしら連絡取れるならなんでも良いと思います!連絡つかないのがいちばん行けないので!
    普段の生活は登園は制服、登園したら体操着に着替える、帰りは制服みたいな感じです!
    体操着登園もあります!
    運動会、イベントも全て幼稚園で済みます!!
    普段はトップスは私服の上にスカートも着たりOKでイベントの時はブラウスという感じなのでめっちゃ緩いですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
    運動会や発表会とかイベントは車ダメだった気がします!自転車はOKですが車なら近くのコインパーキングだったような…
    普段の送り迎えで🚗³₃いっぱいってことはあんまりない気がします、、私は車で言ったこと無かったのでなんとも言えないですが…

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!

夏休み中などは2号認定じゃない方の利用もできるのでしょうか?
    (だから早くしないとキャンセル待ちになってしまう??)

また、ホームページに、預かり保育はおやつ持参とありましたが、手作りのものですか?(おにぎりとか蒸しパンとか??)

制服や体操着の件も、行事の件も、わかりやすくありがとうございます!

小手指幼稚園の給食は自園給食でしょうか?
    それとも外部から取り寄せている、一人分がお弁当箱に盛り付けられているような給食でしょうか?

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

夏休みとかは2号認定じゃないと使えない気が……
    おやつは買ったものでOKです!
    手作りしてくる子とか聞いたことないです!!笑
    自園給食じゃないです!
    給食風景を見たことないんでどんな給食かはわからないです(>_<)

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね汗
    そのあたり、見学とか行った時に聞いてみます汗

夏休み中などの預かり保育は9時からとホームページにありましたが、追加料金などで時間を早めることはできますか??
    9時30分出勤で、9時に預けるのではギリギリで汗汗

また、預かりを利用するしないに関係なく、通常保育の日は誰でも朝は8時30分に登園して良いのでしょうか?

預かり保育を利用しない日のお迎えは何時でしたか??

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さらにすみません!汗

保護者参加の行事、どのような行事が年に何回ぐらいありますか?

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

時間早めることは出来なかったです✋私も9時出勤でしたが無理だったので9時30分出勤にしました✌️
    通常保育も8時30分からです(((o(*゚▽゚*)o)))
    預かり保育使わない時は13時50分から門が開いて順次降園、14時ちょい過ぎには完全降園だったかな?忘れてる部分あって曖昧ですが……

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

私もちょっとうる覚えですが……運動会お遊戯会、音楽発表会、は親参加ですがそれ以外にも縄跳び大会とかドッチボール大会(これは年長)とかお誕生日会とか親も見に行けるものもありますよ!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登園降園の件、ありがとうございます!
    行事もたくさんあるんですね!

こんなに質問攻めなのに丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    そしてもしまた困ったらママリで質問してしまうかも、、

もし小手指幼稚園に決まったら、右も左もわかってなさそうな保護者がいたらたぶん私です!笑
    寄り添っていただいて感謝いたします!

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

また聞いてくださいね(o・・o)/~
    みんな最初は分からないことばかりですし、探り探りで分からなかったら聞くで全然大丈夫ですよ☺️
    私もそうでしたし✌️✌️
    私は上の子がいたから今わかってますが上の子入園の時は右も左もわかってなかったですから👈

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(^^)!

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、面接は11月1日ですよーん!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    娘、年少さんクラスまであと1年あるので(たぶんママリさんの息子さんのひとつ下です)、まずは見学の申し込みからしてみようと思います!
    通勤で毎日小手指幼稚園の前を通りますが、気になってチラチラ見ちゃいます(^^)

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

半年違いですか(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
    こりゃ失礼!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

またまたちなみにですけど三ケ島幼稚園はプレ入らないと入園できなかったですよ!!✌️

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!
    やはりそうなんですね汗
    てことは、仕事していてプレに通う時間のない人は、入園の土俵にすら上がれない感じですか??
    三ヶ島幼稚園は働くママさんは少ないんですかね汗
    入園してから働くとか?!

三ヶ島のプレ、何種類かありますよね!

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

三ケ島に関してはなんの知識もなく、プレ入ってないと入園できないという情報しかないですね🥺ྀི

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    情報ありがとうございます(^^)!

• 10月23日