MD双子の体重差について、同じような経験をしたい人がいます。成長具合について教えてください。
MD双子の先輩ママさんたちに質問です!
いま28週なのですが、左の子が1300g、右の子が1000gとベビたちの体重差があります。
右の子がずっと小さめで、2週間前の検診で約250g差だったのが今回で約300g差とさらに差がひらいてきました。
まわりで聞いた双子ちゃんたちは(DDばかりでしたが)、みんな妊娠中から同じくらいの大きさで生まれてからも同じくらいの成長ときき、大丈夫かなと不安になっています。
病院の先生には右の子も小さいなりにちゃんと大きくはなってるから様子見かなと言われていますが、MD双子だとこういうケースはよくあるのか気になります。
よかったらMD双子ちゃんの成長具合等、参考までに教えてほしいです。
- るい(妊娠34週目, 妊娠34週目, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
MD双子ママです。
不安を煽りたいわけではないので先に結論を言うと妊娠中体重差がありましたが2歳児の今2人とも健康に育っており体重も同じくらいです☺️
双胎間輸血症候群などのリスクは先生や助産師さんから説明受けてないですか?
詳しくはネットでも調べられると思うので是非読んでみてください。
うちは妊娠中に双胎間輸血症候群になり、幸い手術にはなりませんでしたが1ヶ月ほど管理入院→予定日より前に緊急帝王切開になりました。
予定日までNICUに入院し大きな病院で検査もありましたが幸運なことに異常は見られず2歳までは定期的にフォローアップ健診に通っていました。
2歳になり後遺症もなさそうで発達も問題なさそうということで健診は必要なくなりました☺️
私も妊娠中検索魔になるくらい色々と心配していたのですが、先生からは本当にこればかりはケースによるので大丈夫だよと安易には言えないと言われました。
ただやはりMDやMMはリスクが高いと説明を受けました。一番リスクが低いのはDDだったと思います。
MD双児ママ
MDママです(^^)♩
2100と1800の300グラム差で生まれ、今現在も300グラム差で成長しています!!
体重差、気になりますよね…私も妊娠中は不安でいっぱいでしたが、今は問題なく健康に育っています🙌🏼
後期に入り身体もしんどくなってくる頃だと思いますが、無事ご出産を終えられるよう心よりお祈りしております🍀
-
るい
回答ありがとうございます!!
産まれてからも体重差あっても元気に育ってくれてるとのことで安心しました🥹✨
ありがとうございます、このまま2人とも元気に育ってくれることを祈りながら頑張ります!!- 10月21日
るい
回答ありがとうございます!
お子さんたち、健康に育ってくれててなによりです👏✨
双胎間輸血症候群については病院では詳しくは説明を受けていません。先生や助産師さんにも体重差は心配ではあると思うけど、とりあえずはまだ様子見かなと言われています。
先程、いろいろ調べてみてこういうリスクもあるのだと知り、勉強になりました。DDに比べてMDの方がリスク高いくらいは知っていましたが、
リスクについて知らなさすぎるのも良くないなと思ったので、知識として持ちつつ、残りの妊娠期間過ごしたいと思います。
ありがとうございます!!
管理入院や緊急帝王切開等、本当に大変だったと思いますが、双子ちゃん元気に2歳児なられて本当によかったですね☺️