8ヶ月の男の子の離乳食について相談です。みじん切りで詰まりやすく、ゲップで吐き戻すことがあるため、ペーストから始めて固形に移行する方法を知りたいです。フリージングは食材ごとに冷凍してから味付けするのか、それとも味付け済みで冷凍するのかも気になっています。
生後8ヶ月の男の子です!
7ヶ月過ぎた頃から2回食に進んでいるのですが、
みなさん8ヶ月頃はもうペーストではなくてみじん切りであげてましたか??
2人目で、離乳食考えるのもめんどくさくなって、
うたまるごはんのフリージング本の通りに進めていってるんですが、まだまだもぐもぐ出来ないし、みじん切りであげても詰まってしまうのかゲップをしたら吐き戻してしまいます💦
このまま3回食になってももぐもぐするのに慣れてなかったらペーストで進めていって、少しずつ固形にしていけばいいでしょうか、、
1人目はよく食べてもぐもぐもすぐ出来たので何も悩まなかったのですが笑
あと、フリージングは食材ごとに冷凍して、食べるときに混ぜたり味付けたりしてるか、先に味付けを全部してしまったものを冷凍してますか??
- くるん(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
まー
1歳手前くらいまでほぼペーストでした!固形をなかなか食べれずで少しずつ慣れさせました。
はじめてのママリ🔰
うちも生後8ヶ月の男の子、むせるので未だにペーストしか食べてません。
もぐもぐしたりもしません。
8倍粥今日少しだけ食べてくれて
進展したぐらいですw
-
くるん
そうですよね😭😭
離乳食自体は喜んで食べてくれてますか??- 10月17日
saoRiまま
うちはみじんぎりとペーストが混ざってる感じです★
ペーストだけだと飲み込んでしまいみじん切りを入れるとモグモグします🤭
基本味付けをして冷凍してますが、混ぜたいものなどある場合は解凍してから混ぜてます✨️
-
くるん
ありがとうございます🙇♀️
2人目にして離乳食苦戦中で💦上は女の子だったので男の子と違うのかな〜と思いつつ、、
離乳食は進んで喜んで食べてくれてますか?- 10月17日
-
saoRiまま
うちの子はご飯好きみたいで
喜んでたくさん食べてくれます♪
早くくれくれ〜で口開けて待ってるので、噛めてるのか心配になる時はあります😅- 10月17日
みみみ
かなり細かいみじん切りにしてます!
が、丸飲みな気がします😭
硬めのものはモグモグする感じはあるのですが、ペーストは丸呑みなので、ペーストに戻すとこのままモグモグできないのかなと思い、戻していません。
硬いものもモグモグの回数が全然足りないまま飲み込もうとするのでむせるし、悩みますよね。
5ヶ月からの果物ペーストが余っているので消費のために食べさせるのですが、ペーストは丸飲みです💦
私もうたまるで進めていますが、味付け後に冷凍しています!
-
くるん
ありがとうございます🙇♀️
固形具合難しいですよね、、
もぐもぐさせる為にもみじん切りでって思ってたんですが、吐き戻してしまうことがあってなかなか、💦- 10月17日
-
みみみ
ペーストからどうやって固形食べられるようになるの?って感じですよね💦
吐き戻しちゃうなら固形は難しいかもですね😭
かなり細かいみじん切り?刻み?でもダメですか?💦- 10月17日
くるん
そうなんですね!ペーストで3回食も進めて行った感じですか?