※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

一条工務店で契約を検討中。アイスマイルとアイスマートで悩んでいる。どちらを選んだか、良かった点や後悔点を知りたい。差額や総額も教えて欲しい。

一条工務店でここ1年くらいに契約された方
金額の兼ね合いで坪数とるならアイスマイル➕
内装のやりたいこととるなら坪数削ってアイスマート
で悩んでます🥲

同じように悩んでた方どちらにしましたか?
よかったポイント後悔ポイントありますか?
また、悩んでたタイプのものとの差額や
土地抜きの総額なども教えていただけると
とても参考になります😭

コメント

ママリ

ちなみに坪数って何坪ですか?
建売でもだいたい30坪です。
それより狭いとほんと狭いです。

性能は大事だけど、居住空間は必要かな、と。

50坪にするか40坪にするかの悩みならアイスマートで良いんじゃないかなぁと思います。40坪あればほどほどに空間は取れます!

• ママリ

ママリ

削って延床
    30坪くらいで考えてます🥺
    ちなみにママリさんは
    どちらで建てられて
    延床何坪くらいですか?

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

延床38坪です。
    40坪欲しかったけど無理でした😅
    4人家族だと30坪は狭いと思います。と言ってもたぶん大丈夫という人も中にはいるので個人的な感覚ですが💦

一条は性能が良いので素敵ですよね。我が家も一条は最後まで候補でした!

建売で30坪って結構あると思うので見学してみてはどうでしょう。狭く感じれば荷物が入ったらもっと狭くなります。
    個人的な感覚は30坪だと、収納か、部屋数か、洗面脱衣所か、LDKか、どれか諦める必要がありますし、どれも優先したくて結果的に1部屋ずつの空間がぶつ切りで圧迫感のある家になりがちです。

一条は耐震にもこだわるので抜けない壁もありますしね💦

問題なさそうだったら30坪のアイスマートで良いと思います。

• 10月16日