コメント
はじめてのママリ🔰
最近データ出て、世帯年収1500万以上が40〜45%らしいです。中央値もそのくらいかと。
かもあ
地方で子ども1人なら、世帯年収1000万なくても通えると思います。
私立の学費によりますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよ、学費が噂より安くて、どうなんだろうと思ってました!- 10月22日
-
かもあ
都内の私立は高いと思いますが、地方の私立は意外と払える額の学校も多いと思います。学校によりますが、、
皆さん通ったことないのに、イメージで年収いくら必要やら、親の付き合いが大変やらと言われるので。
うちの子は私立小行っていますが、ママリでは批判される年収だと思います 笑- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
実際地方の私立に通われてる方からご意見頂けて嬉しいです😊
授業料が月5万くらいで、学童の額もそんなに公立と差がないので、噂ほどは高くないのでは!?と思っていたところお話伺えて良かったです!
ネットだと服とかも皆さんハイブランドと書かれてますが、実際はどんな感じでしょうか?
受験用の服もファミリアとか5万以上して、買いたくないなと思ってました😅笑- 10月22日
-
かもあ
我が家も授業料やらで月5万です。
学童は月3万、給食費は別、スクールバス代が利用すればかかかります。我が家は利用してないので、授業料だけです。寄付金は学校側が断っているので、言われたこともありません。
明らかなハイブランド持っている人は少ないですが、車は高級外車の方が多いので余裕のある方が多いとは思います。が、意外と普通の一般家庭の方も沢山いらっしゃいますよ。
親は大体シンプルな濃紺のワンピースです。
子どもは、、、うちの学校は受験の際も幼稚園の制服で良いと言われていたくらいで。。うちは楽天のハッピークローバーという受験用の服を購入しました。上下で1万以内です。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
一般家庭の方も多いと聞いて安心です☺️
ネットでは社長さんとかが多いと書かれたりして、そんなに近くに会社あるかなと思ってたので。笑
楽天のお店まで教えていただきありがとうございます!
一万なら買いやすいですね💦
我が家は保育園なので制服がなく、買うの決定なので助かります!
かもあさんは、実際私立の小学校に通わせてみて良かったですか?- 10月23日
-
かもあ
我が家は上の子が私立で、下の子は公立なのですが、、
勉強する環境が整っているのは断然私立です。周りの子達が勉強するし、宿題も多い、授業内容が難しいです。
私は通わせて良かったと思っていますが、子どもに合う合わないはあると思います。
是非お子さんと小学校見学行ってみて下さい😀- 10月23日
-
かもあ
上のコメント見ましたが、、、
うちも保育園出身で共働きです。うちの小学校はほぼ皆さん共働きです。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
専業主婦が多いとネットに書かれてて、それも違ったようで安心しました!
実際に通われてる方から教えていただきとても助かりました☺️
子どもと一緒に学校見学行ってみようと思います!
本当にありがとうございました✨- 10月24日
はじめてのママリ🔰
ご主人の一馬力で1000〜1200万あれば可能だと思います!
奥様は働けないと思った方が良いかなと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
共働き難しいんですかね??- 10月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
目安として分かりやすくて助かります✨