※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no
子育て・グッズ

放課後デイサービスを利用する際、受給者証の申請と施設見学、どちらが先か悩んでいます。早めに見学するほうがいいとアドバイスを受けたそうです。

放課後デイサービスを利用するとき
まずは役所で受給者証の申請した方が良いのか
先に施設に見学など行く方が良いのか
どちらでしょうか??
イメージは先に申請でしたが、通っているママさんから
早い者勝ちだから先に見学行った方がいい!と言われて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのところは
受給者証ができてから
じゃないとダメだと
言われました😭😭

はじめてのママリ🔰

早く動ける方からで良いと思います!
どちらもできるなら同時進行で😊
でも空きが全然ない地域もあるので、早めに見学は行って目星つけておいた方が良いと思いますよ🙆‍♀️

ママリ

うちは児童発達支援を利用してますが放デイとやり方一緒かは分かりませんが、
まず相談員決めて、相談員さんがいる所で受給者証の手続きをしました!役所で手続きができるのかは分かりませんが、

申請して受給者証が出来るまでに3ー4週間かかるので、その間に見学に行ってました!

もこもこにゃんこ

並行して行ってました。
見学だけなら先に行けるけど、契約時に受給者証が必要って感じでしたね🤔
でも、とりあえずここに通いたい、この曜日で契約したい、って押さえることはできました。
ただ、結局空きは3月末まで分からないって言われてましたけどね😂