※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

選挙で他の候補者を知りたい。情報がなくて困っている。候補者の実績や政策を知りたい。子どものために真剣に投票したい。

選挙について。
全く政治のことがわかりません。
自民公明立憲以外に投票したいけれどどこの誰がいいとかさっぱり。ネットで調べようとしたって情報なし。どうやってその人がやろうとしてること、これまでの実績など分かるんですか??
子どものために真剣に一票を入れたいです。

コメント

ゆき

政治のことを理解して投票しようとする姿勢!とても良いことだと思います👏
私も全然ではあるんですけどザックリ知っていることだけお伝えしますね。

----

●その人のやろうとしてること、実績について。
お住まいの県のホームページに、選挙公報というのが載っていませんか?選挙公報は新聞とかにも載っているのですが、立候補した人が当選したら何をしたいと思っているか載っています。

●どの党と方針が合いそうか。
https://japanchoice.jp というサイトの「かんたん投票ナビ」というのを選ぶと、自分とある程度考えの合う党が表示されます。
一度やってみると最後にこの質問ではこの党とこの党はこういう考えなんだ〜とか表になってるので、指針になるかなと思います。

----
以下は私が教えてもらったことです。以前投票をした後、夫となぜその人に入れたのかを話し合ったら自分の視野が狭かったり偏見が強かったことを実感したのでお伝えしておきます。

●高速道路を通す!
→父親が民主党時代は道路やダムを作ってばかりで建築や土木ばかりすると愚痴を言っていたので建築土木工事関係はダメなもの!と考えてました。
高速道路があれば旅行は行きやすいけど、なくてもいいしと。車運転しないなら尚更なくてもいいやと思うかもしれません。

ですが高速道路を通せば流通が良くなり、トラックもすぐ近くまで来るので輸送も早くなったり、物の流通が良くなりお店や倉庫が多くなります。
そうなるとその道路や建物を作る人や働く人が増えて、その人達がその土地で買い物すれば経済が活性化します。
また、お店や倉庫といった企業が増えると法人税が取れるので、市にお金が入って公共事業や子どもの為にお金が使われます。

●立候補してる人のXアカウントはありますか?一緒に活動してる人を確認してください。
→立候補者の選挙公報には載っていなくても、実はサポートしてくれている団体などが反ワクチン団体や怪しい宗教法人だったりします。つまり、その方が当選するとその団体や宗教法人に便宜が図られて反ワク運動の資金が多くなったり、宗教普及のパンフレット代や活動費にお金を流されます。
その為そのサポートしてる団体や宗教法人は協力してその人を当選させようと投票するので当選率が高くなります。
こういうところを見逃さず避けないと、なんとなくで投票すると酷い団体を応援してしまうことになります。

こんなところでしょうか…。
サクッと知りたいところですが、しっかり調べないでサラッと見て耳障りの良い言葉でこの人!と選んで後悔はしてほしくないです。
でも私は毎回、終わった後でしまったとか考え足りなかったなと反省してばかりです。

できれば、家族がどういう考えでどっちに投票しようとしてるかとか聞いてみたり、一緒調べて話し合うってことが出来るといいですね。
私も家族以外とは、お話が好きなおじさんと飲み屋とかで一緒になった時にチラッと話したり聞いたりするくらいです。本当は外国の方々みたいに、しっかり友人知人と政治について話し合うべきなんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁぁ。こんなに詳しく教えていただけるなんて感動です😭
    お忙しい中本当にありがとうございます🙇‍♀️
    調べ方も理解できました。さっさくホームページ確認して載っていました!
    Xアカウントも確認した方がいいのですね。
    時間はかかるけど子どもの未来のためにしっかり調べたいと思います。
    画像までご丁寧にありがとうございます😢感謝です。

• 10月18日