※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ファッション・コスメ

産後の髪型について悩んでいる方がいます。ショートは朝起きた時のスタイリングが難しいため、ロングを続けていますが、抜け毛が気になります。ミディアムは扱いにくいと感じています。皆さんの産後の髪型について教えてください。

【産後の髪型について】
子ども産むとショートにするママが多いと思うのですが、ショートって保つの難しくないですか…?
私も出産前に髪切る時、ドライヤーが早く終わるようにショートに憧れてましたが、朝起きた時とかショートの方が寝癖つくし、すぐ切らなきゃ伸びるしでやめました。

産後に関係なく、結局ロングの縮毛を何年も続けています。結べばいいので楽ですが、ドライヤーは面倒くさいです、、

抜け毛も増えてきたし、短くしたいけどショートは私にはハードルが高くて、、ミディアムは長さによっては結べないと邪魔、肩ちょうどくらいだとはねる、でずっと髪型迷子です。髪質は量多め、太めです。

皆さんの産後の髪型、教えてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

産後の髪型について悩んでいる方がママリにもいるのではないでしょうか💇‍♀️

共感の気持ちやあなたの産後の髪型事情、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

来年出産しますが腰までのロングです😇
出産したらずっと束ねる予定ですがドライヤーめんどくさいですよね
ほんとにめんどくさかったら旦那に乾かしてもらいます笑

• ゆかりん

ゆかりん

そんな旦那さんが欲しい

• 10月25日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

わたしも羨ましいです!そんな事してくれる旦那さん、芸能人のみちょぱとかしか聞いた事なかったです(笑)

• 10月25日
娘が推し⸜❤︎⸝‍

わかります。
髪型迷子民です🙋‍♀️
ショートだとストレートかけるのはどうでしょうか??
しないのとでは全然違います✨️
ロングは寝る時にFrancfrancというお店のナイトキャップ被るととぅるるんになります✌️
結局はミディアムぐらいがちょうどいいんですよね〜

はじめてのママリ🔰

私もドライヤーが面倒でショートにしました。今までしてこなかった縮毛をしたら寝癖もボリュームも抑えられてとっても楽になりました!
今も縮毛しているならショートにしてもいいかと思います!

にょん

私もロングです!根元は縮毛矯正、毛先はパーマかけてます。
前髪は昔から作ってなくてワンレンなので、もう普段ひっつめ髪です😂
ドライヤーは面倒に思うときがありますが、ブローとかセットとかしなくていいし、寝癖つかないし、子どもに顔近づけてウリウリウリ〜ってしても私の前髪とかが子どもの目に入ることもないし(笑)、美容院も一年に1回で済むので、変えるつもりはないです😊

ゆかりん

美容師にボブのストレートで縛れるくらいが1番楽かと思います。 

a.k7.10

私も産んでから髪の毛早く
乾くからとショートしましたが
産後の影響か、はねるし
朝セットしないとなので
かなーり、面倒くさく
なりました😇笑
なので、私はショートおすすめ
しません😅
私は、これから伸ばして
はねてもおかしくない長さに
して、結べる長さで少し
短くするなり前髪を作って
みるとかで行こうかなと
思ってます🥹💕笑
ドライヤー面倒くさいです
けどね🫨🫨🫨笑

ぶりえ

私ミディアムです!!
美容師さんにしばれるギリギリの長さでお願いしてます。 猫っけ&髪少なめ&絶壁のためショートは絶望的に似合わないけどボブだと授乳とかオムツ替えで下向く時に邪魔だし、おっしゃる通りロングだと乾かない(髪少ないので人よりは乾くんですけども笑)。

ので、肩ハネするのは諦めてミディアムです。しかも結局常に結んでるので、関係なかったかもです。

あこママ

めちゃわかりますー!
私は今まで肩甲骨手前くらいの長さできて、
去年、産後は時短と髪の毛で遊ばれる!と思って、肩まで切っちゃいましたが・・
やっぱりロングの方が個人的に好きなので、今、絶賛伸ばし中です😅
来年また出産するので、時短・・と思いつつも今は、やっと胸くらい。

周りからもロングの方が評判はよい。。

アドバイスにはならずにすみません💦

主様が、髪型にこだわりがないようでしたら、時短を考えて圧倒的に短くした方がよきです。
ドライヤーも楽ちん。もはや自然乾燥になることを覚悟です。。
風邪も引いてしまうので、髪の毛の量を少なくしてもらってから、結べるくらいの長さに切ってもらうのはどうでしょうか!
※私の髪質は薄めで切れやすいため、髪をすくとぴょんぴょんアホ毛でるので、すくのは絶対してません

参考になるといいです☺️

はじめてのママリ🔰

産後もいつも通りの長さキープしてました😂肩下くらいです

メンテナンスのストレス知ってたのでショートの選択肢はなかったです

ママリ🔰

授乳とかオムツ替えの時とかとにかく顔に髪がかかるのが鬱陶しいのでサッと結べるくらいの長さの方がいいと思います!
とはいえドライヤーも面倒なので鎖骨下くらいの長さがちょうどいい気がします🤣

ちこ

まさに髪質太め、多めです🙋‍♀️

育休中は手入れの時間もなく、出産前にショートにし、約2年伸ばしっぱなしでした笑

復職前にショートにして、乾かすのは楽だけど、後ろのうねりが凄くて、見て見ぬふりしてましたが、いよいよ肩につくくらいになってきて酷い有様になってきたので(仕事中はハーフアップにしてました)昨日縮毛かけました!!

結べるし、ロングじゃないから乾かすのもそこまで長時間にならないからいいかな!と思ってます😊

いろは

肩上のギリギリハーフアップできるくらいのボブにしては、1年とか放置でロングになるを繰り返しています😅
ドライヤーは面倒ですが、結局は結べる長さが一番楽だと思っています☺️

あおね

まさに、私がそれです。自分が投稿したのかと思うほどです笑
縮毛かけて、縛れる長さにしてます。縮毛かけてはいますが、寝起きは外に跳ねてしまっていて、そのまま外出は恥ずかしくてできません💦なので、アイロンで巻いてます。
大人っぽくなって良いので、大体これです。

やーすけ

元々ショートだったのでずっとショートです!
ボブが1番放置しても楽でした!

メンテナンスカットは2ヶ月に1回行ってます

はじめてのママリ🔰

産前から3人目産後までずっとスーパーロングです✨
私の場合はショートからミディアムの長さだと右は( の形、左も( の形にうねってなんだこれ状態になる髪質なので笑
ロングだと乾かすの面倒だけどずっと美容室行かなくてもなんとかなります。

はじめてのママリ🔰

元々胸上くらいでしたがショートにしました!
旦那が半年間家を空けたり、とびとびで2週間いなかったりとほぼフルワンオペで自分に時間なんてかけれないのでショートにして正解でした🙋‍♀️
ショート案外似合うじゃん!と毎日ルンルンです💖

ゆんちゃんママ

かれこれ10年以上はロングです😂
一度肩くらいまで切りましたが結局伸ばしました。
毎回カットは毛先を整える程度です💡 一度ショートも凄い憧れましたがやっぱりショートを保つのは大変だなぁ…と。ロングも傷み目立つし手入れ大変ですが寝癖は結んで誤魔化せる事も多々ありますよ😂 ドライヤーがやっぱり1番面倒ですがなんだかんだで自分はロングが1番しっくりくるので✨ 自分がしたい髪型をするのが1番です‼︎

なるみん🔰

産前腰までのロングでしたが今は鎖骨あたりの結べるけどそれなりにの長さにしてます.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪
産後の抜け毛のおかげで(笑)毛量が激減したので乾くのも早いです😂

ゆゆゆ

わたしも産んでから乾かすのめんどくさくてロングヘアをバッサリ切りました。ショートは大変なので、ウルフボブにしました。
最近伸びてきて肩につくくらいになりましたが、多少の寝癖でもウルフヘアなんとかなりましたよ〜
それか美容師さんに相談して1番いい髪型にしてもらったらといいと思います👍

はじめてのママリ🔰

ロングです〜!
縮毛かけてます ·͜·
寝癖つかないですっ!

ちやき

同じく、量多めです。年中ほぼ一つに縛って過ごしてます。
 半年に1回くらい美容院いってその時は短く切ってパーマあてます🎵半年もちますようにと願いながら。

正直、3ヶ月に1回くらい美容院行きたいなって気持ちもありますが、今のところこれが現実かなと受け入れてしまってます。
 一つに縛れれば、少々跳ねててもバレないしぼさっともならないしいい感じです!

もくもく

梳きすぎずボブっぽいショートなら程よく重みで真っ直ぐになるので癖気にならないです☺️
私も髪質多め太めです!

でもやっぱり1ヶ月〜1ヶ月半ペースで行かないと形はキープできませんね💦

ままり

ロングでしたが、産後の抜け毛の存在感に嫌気がさして切りました。ママさん量産型ですが、縮毛矯正して切りっぱなしボブです。肩につかない長さで。
縮毛矯正してるので半乾きでも跳ねませんし、耳にかければ結ばなくても良いですし、楽ですよ。

ena

ショートに憧れてましたが…の後のところを美容師さんにそのまま伝えたら良いですよ。
すぐ切らなきゃのとこは、すぐがどれくらいを指しているのかがわからないですが、寝癖つきにくいようにcutしてくれると思います。
美容師さんによって、今綺麗を叶えるか、2週間後等、その後を見据えて切る人も居ます。
諦めないで〜✨😄

はじめてのママリ🔰

なんだかんだでボブです。あごくらいの長さです。ツヤあるバームつけて終わりか、アイロンで毛先だけ外はねするか。楽だし、ショートより手間かからないし、産後ずっとボブです。

はじめてのママリ🔰

髪型悩みますよね〜😅

産後って自分の事二の次ですもんね。なるべく手間のかからないスタイルを考えて私は短めの前下がりボブ(毛量調節有)にしました。

しばらくカットに行かなくとも伸びてきたらハーフアップができる為少しおしゃれヘアスタイルできるのでよかったですよ😊

毛量、毛質にているので参考までに…

あかりママ

産後は散髪に行けなくなると思って、出産前にセミロングからショートにしました!
面長でショートのハードル高かったのですが、やってみて案外似合ってたのでよかったです。
ついでにブリーチもかけてグレーっぽくしたらイメージガラリとかわりました☺️
産後赤ちゃんの抱っこで汗はかくし髪の毛は抜けるし美容院行けないわで…
しばらくはショートになりそうです。

髪の量多いので切り方を工夫してもらったら3ヶ月は持ちますねぇ🤔

りりー

長めのボブ?みたいな感じです。
結べる範囲でできるだけ短く。

ぴーちゃん🔰

私は髪が肩を越える長さだと髪の量が多くて太くてクセあってしっかり洗えないのでずっと前下がりのボブ?にしてます。縮毛矯正とかしているならボブでもいいのかと思います。
今は全然美容室行けてなくてもう行かないとバッサバサで広がってヤバいんてすよね。

きのたおうたママ

私はショートボブにしましたよ。
ショートだと伸びてくるとおかしくなったりするので伸びてきても結べるぐらいの長さにしました。
2回目の妊娠で8月に第三子出産しましたがいつも耳にかけてるのでその方が良かったので^_^

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

ママあるあると思いますが段々と短くなっていき、三人目出産スルム前にバッサリショートにしました󾌳
前髪も作ってるので後ろよりも今は前髪を切りに行きたくて行きたくて。。。
長男は母ちゃんもう少し髪の毛長くしたら?と言われるので伸ばそうか考え中です󾌾

でもお風呂子どもたち+私で入る時はほんとバタバタなのでもうしばらくショートかなぁとも思ったり。。。
ってアドバイスになってなくてすみません(^_^;)

はじめてのママリ🔰

産後どんどん髪を短くしたくなり、今はショートです。2ヶ月に一回カットです。ドライヤーはしません、すぐ乾きます。

ママナ

ぎり結べる長さがいちばん楽ですね。

ママ

私は産後ずっとボブです。
可愛いし(髪型が)
美容師さんに相談すると(手間がかからないのがいいとかはねると困るとか)
腕の良い方なら困り事にも対応した髪型にしてくれるかもしれません🙆‍♀️

ことり

結べる長さで結んでいます。
ドライヤーしないでボサボサですが気にしていないです。
どうせ結ぶので。

ママエリー🔰

前髪なしのロングヘアを続ける予定です!
ママになってもおしゃれと女性は諦めたくないので(もちろんボブでもめちゃくちゃオシャレですけど自分に似合わない)
ダイソンとか超強力なヘアドライヤーにするのはどうでしょう?

Chan♡

旦那の好みでロングです✌🏻ブリーチもしてるから傷んで乾き遅いけどそれは旦那の仕事です

はじめてのママリ🔰

ショートにしたけどあちこち向いてケア面倒くさいので結べるくらいが楽ってことが分かりました
なので今は胸より上くらいですね