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ぴーち
妊娠・出産

ナチュラルチーズを加熱した料理でリステリア菌の心配はありますか?リステリア菌は75度で死滅しますが、不安になることもあります。

今日の夕飯で、フライパンでナチュラルチーズを溶けるまで加熱したものを作ったのですが(ポテトとウインナーのチーズ焼き)リステリア菌の心配ありますかね?💦
75度でリステリア菌は死滅すると聞きますが、作ったあとから若干不安になってきてしまいました。。
イメージとしては写真の感じです。

コメント

るんるん

大丈夫だと思いますけど、私ならオーブントースターに移せるなら移して、焦げ目つくまでやきますね。
そうすれば両面から加熱した感じになるので、いいかと思います。

  • ぴーち

    ぴーち

    ご回答ありがとうございます!
    それが、オーブントースターが家になくて、、
    電子レンジで再加熱するか、それでも心配なら自分は食べないようにしようと思います😣

    • 4月25日
  • るんるん

    るんるん

    国内産なら、殆ど食べても大丈夫だとは何かで読みましたけど、不安ですよね😥
    使ったチーズがナチュラルチーズとかいてあってもカッコ書きでプロセスチーズとなってるときあるので見てみるといいですよ!

    • 4月25日
  • ぴーち

    ぴーち

    よく見ないで買ってきてしまい、ドイツ産かつナチュラルチーズ(要加熱)と書いてありました(>_<)
    旦那さんに食べてもらって、余ったら処分しようかな、、と思います😢

    • 4月25日
  • るんるん

    るんるん

    そうなんですね😥
    残念ですが、そうしてもらった方がよいですね😓

    • 4月25日
38

大丈夫と思います( *`ω´)私も家の鍋で作ったピザとかは画像みたいなかんじですよ♪
先生にチーズのこと話したら海外のお店で食べないほとんど限り心配ないよ♪って言われました( ^ω^ )

  • 38

    38

    あ、文章の順番が…。
    食べない限りほとんど心配ないよ♪です

    • 4月25日
  • ぴーち

    ぴーち

    ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )一気に安心しました✨
    余ってしまった分どうしよう、、と思っていましたが、捨てずに済みそうです😊

    • 4月25日
ゆう

チーズの種類が、プロセスチーズと書かれていれば、リステリア菌の心配は無いって調べた記憶があります〜!!ナチュラルチーズってたしか、プロセスチーズじゃないですか^ ^??

  • ぴーち

    ぴーち

    ご回答ありがとうございます!
    商品名も、ナチュラルチーズです。
    ナチュラルチーズは要加熱、プロセスチーズは加熱処理済みでそのまま食べられるものなので、別物です(>_<)

    • 4月25日