※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂の時間は毎日同じにする必要があるでしょうか?ミルクの時間に合わせているけど、時間を決めた方がいいか悩んでいます。

生後2ヶ月の赤ちゃんのお風呂の時間は毎日同じ時間にした方がいいのでしょうか?いつもミルクの時間に合わせて起きたらお風呂入れてミルク飲ませて、という形なのですが、そろそろ時間を決めてあげたほうがいいんですかね?

コメント

てっちぃ

うちもミルクの時間に合わせてお風呂入れてますよ!
お風呂→ミルク→眠くなったら寝室の流れを守ってます😊

確かに、ミルクの時間に合わせると1時間くらい前後しちゃいますが、なんとなく同じ時間帯に眠れたらいいかなと思ってます!その代わり、朝は同じ時間に起こします😅

• こきんちゃん

こきんちゃん

コメントありがとうございます😊

まだ朝とかは起こしたことないのですが、
    もう決まった時間に起こして
    リズム整えたほうがいいんですかね?😂

• 4月25日
  • てっちぃ

てっちぃ

保健師さんにも、生活リズムを整えるために毎朝同じ時間帯にカーテン開けて朝日を見せるのは大切と言われましたよ😊リビングに連れて行って、また寝るなら起こしませんが、朝のスタートを同じ時間にすれば、日中のミルクリズムもほぼ同じ感じになってきますので、お風呂の時間も揃ってくるんじゃないでしょうか😄

うちの子は夜モードができたようで、お昼寝はあまりしませんが、夜は6,7時間続けて寝てくれるし、夜ミルクしたら一瞬で寝てくれますよ👍

• 4月25日
ママリ

そうですね!2ヶ月でしたらそろそろ同じ時間帯のほうがいいと思いますよ(o^O^o)

• こきんちゃん

こきんちゃん

コメントありがとうございます😊

明日から時間決めて入れてあげようと思います♫

• 4月25日
カピバラ3兄弟

時間よりもリズムが大事かな?と思います。
うちは、ミルクの30分から1時間前にお風呂に入れて、ミルクを飲ませてそのまま寝室へ、というリズムでやっています。
まだまだリズムが変わるので、時間を決めてしまうとその時間にできなかったり、寝なかったりすると私はイライラするので(^^)
極端じゃなければ、だいたいの時間でいいと思います。

mina

私はミルクの時間を考えながらも
夕方14時〜16時までの間に入れるようにしてます。

あと赤ちゃんはまだまだ寝るのが仕事なので、朝わざわざ起こさなくてもいいと思います。
私は娘が朝ミルクで起きたときに
カーテン開けるようにしてます。

昼間寝てる時も起こさず起きるまで寝かせてます。
生活リズムはいずれそのうちだんだん整ってくると思いますよ。
まだ外の世界にでてたった2ヶ月ですし。
私達大人も寝てるとこ起こされたら嫌じゃないですか??

。

私は時間決めてます!
21時にお風呂⏩ミルク⏩部屋を暗くして寝る

みー

2カ月半です。だいたいサイクルが決まっているので、お風呂は8時台に入れてます。5-6時にミルクを飲むので、(遅くても7時)8時台にはミルクから30-1時間以上時間がたってるので。
その後、ミルク→ミルクで眠くなって寝る。です。

そのまま朝まで起きません。だいたいの時間で入れようとしますが、やっぱりいつも8時台です。