幼稚園と保育園どちらにするか迷っています。幼稚園見学したけど、勉強が強く感じられ、遊びを仕事と言うのが違和感。保育園も考え中です。
保育園にしたか幼稚園にした理由ある方教えていただきたいです。
今日幼稚園の見学に行ってきたのですが
そこはモンテッソーリにのっとって的な感じできっちりというかお勉強というかが強く出てているように感じて。
遊びの中でなのでそんな事はないと思うのですが
遊びのことをお仕事と言うのが自分の中でしっくり来なくて。子どもの頃から仕事なんて〜て思いながら…
保育園も検討しようかなと考えるようにりました。
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
主婦なので幼稚園にする予定です。希望してる園はモンテッソーリのところですが、広い校庭で走り回ったり野菜の収穫したり、モンテッソーリのおもちゃで遊ぶって感じであんまりお勉強感はないです。
私自身がのびのび教育の園で育って楽しかったので、子どもにもそういうところに行って欲しいなと思ったのも理由の1つです。
ます
モンテ園通わせてます。
日々の遊びや手作業を『お仕事』と表現するだけなのでやってることは普通の幼稚園と大差ないかと思いますが…
『お仕事』ってワードが受け入れられない?のなら合わないかもですね。
他の園探されてもいいと思います。
-
ママリ
なるほどなるほど🧐
そうなんですよ。多分お仕事ってワードに引っかかってるだけだと思うんですよね😅
子どもにお仕事ってワードがなぁ〜て
園的にはとてもいい園だと思うんですよ!- 10月16日
-
ます
完全なる?モンテ園 と
乗っ取って のモンテ園
とでも違うと思いますが
子供は『おしごと』というワードは全く気にせず日々活動してますよ。- 10月16日
-
ママリ
完全に親の感じ方であるとは認識してるんですどね〜😅
まぁ人それぞれですしとは思っています- 10月17日
はじめてのママリ🔰
専業主婦だったので幼稚園でした。
幼稚園でものびのび系幼稚園を探しました。
モンテの幼稚園以外を探してはいいのでは、、、?
-
ママリ
モンテ園でものびのび系のところもあると思うので色々見てみたいと思います👍😌
- 10月17日
はじめてのママリ🔰
むしろ保育園でもモンテ取り入れてお勉強系のところあります。
幼稚園に色々あるように保育園にも色々ありますよね
-
ママリ
保育園でもお勉強系あるんですね!
時代もありますよね〜。
色々みてみるようにします😌- 10月17日
ママリ
のびのび育って欲しいですよね!同じです!
ありがとうございます😊