※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

義母が運動会に来ることは当たり前と思っているが、嫌いで心配。断る方法を知りたい。

義母が孫の運動会に来ることは普通ですか?

今週、子供の運動会があります。
今日義母から旦那に電話があり、「今週○○(←私の息子)の運動会でしょ?なんで言わないの?おばあちゃんが行くのは当たり前でしょ?」と言われたみたいです、、

はっきり言って、私は義母が嫌いです。
理由はたくさんありすぎますが、1番嫌だったのは離乳食開始前の3カ月の我が子にアイスクリーム➕コーンを食べさせて(舐めさせてた)たことです。
他にも、10年前から義母宅に置いてある開封済みのオムツ(当時は甥っ子に使っていた)をはかせようとしたりします。
義母宅はGもたくさん出てくるので10年前のオムツなんてどんな虫や卵がついているかわからなくて気持ち悪いです😱

離乳食のことはアレルギーがあるかもしれないし、そもそも離乳食も始まってないから辞めてほしいと話しても、聞く耳を持ってくれません。
オムツに関しても同様です。

また、子供が中耳炎になった時も、「可哀想に、、私は子供4人育てたけど、誰も中耳炎にさせてないのに」と言われました。
はぁ??ワザと中耳炎にさせたと思ってんの?
こっちは頻繁に鼻水吸ったり薬飲ませてたんだよ!
たまたま4人共中耳炎にならなかっただけだろ!
と言いたい気持ちを堪えました。。😨

他にもたくさんありますが、、
心配しているのは、うちの子がかけっこで1番にならなかったら子供に嫌味を言いそうなことです。
私は一生懸命走って、頑張ったことを褒めてあげたいのですが、、
私に対しても子供に対しても嫌味を言うので本当に嫌です。
旦那はこちらの味方ですが、旦那が大声出して義母に怒っても全然聞いてくれません。

家族だけで応援したかった、、

長くなりましたが、義母が運動会に来ることは当たり前ですか?
どうにか断る方法はないでしょうか、、?

義母の職場の人の子供とうちの子が同じ小学校で、その人の情報で運動会の日付を知ったみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うわー…
情報漏れちゃったんですね😇

「今の時代は(子供達から見て)父母のみの参加が‪”‬当たり前‪”‬ですよ😊」
っていうしかないかなぁ…😂

• チョコ

チョコ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    本当ですよね😭
    時代の変化に付いていけてない💦
    旦那に言ってもらいます、、

• 10月17日
たぬき

義実家との関係にもよりますよね。
うちは、子供達が大勢来てくれると喜ぶので呼びますが、本当にそこは関係性によりますよね。

• チョコ

チョコ

本当にそうですよね!
    関係が良かったら呼びたいところですが、不信感しかなくて💦

• 10月17日
3-613&7-113

普通・異常とかはないのかな?とは思います。

私が子供の時は、家族のみでした。ただ、娘達の行事とかは人数制限なければ実家・義実家に声を掛けてます。

義母の職場の方がネックですが、人数規制とかがあれば断りやすいですよね💦

• チョコ

チョコ

私も旦那も子供の時は家族のみでした。
    なのになんで??って感じです😭
    コロナ禍の時のように人数制限してほしいです🙏💦

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

普通ではあるけど当たり前ではないと思います😌

旦那さんに上手く断ってもらいたいところですが、その感じだと何言っても来そうな図々しさありますよね……

• チョコ

チョコ

旦那に断ってもらいたいですが、断っても無理矢理来るかぐちぐち言ってきそうです💦

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

旦那から断ってもらいましょう☺️
それが穏便に済むと思います👌

• チョコ

チョコ

旦那に断ってもらいたいですが、今回の件はなんで義母は来たらダメなの?って感じです💦
    義母との関係性が良ければ私も何も思わなかったんですが😭

• 10月17日