※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

娘の保育園で手足口病が流行中。夫が有給を取り、立会い可能。娘を休ませるか悩んでいます。立会い希望だが、タイミングが難しい。アドバイスをお願いします。

娘の保育園と夫の立会い...
アドバイスください( ; ; )

2人目予定日超過中で、1歳児クラスに通う娘がいます🎀

今朝連絡帳アプリ経由で、週明けから手足口病が流行っていると園からのお知らせが届きました。どのクラス、年齢で流行っているかはわかりません。娘は7月に1度手足口病にかかっていて、その時は1歳児クラスほぼ全滅っぽかったです。なので今回も時間の問題かなと思います...

そんな中、夫が明日からしばらく有給を取れることになり、産まれたらそのまま1ヶ月間の育休に繋げられるそうです。

私は明日の健診で誘発の日程を組むことになっています。初の計画分娩なのでわからないことばかりですが、予想として週明けの21日(41w2d)以降に予定組まれそうだなと勝手に考えています。

そこで明日から娘をしばらく休ませるか迷います...

夫が休みなので、休ませることは可能ですが、分娩時の立会いを希望しています。夫の立会いは、産まれる(と予想される)1.2時間前に助産師さんからの指示があってから、病院に呼ぶことになっています。もし誘発前に自然に破水や陣痛が来たら、平日16時以降じゃないと唯一の頼りどころである実家が頼れないので、娘の預け先がありません。となるとタイミングによっては立会いができなくなる恐れもあります。
保育園も陣痛が来たからと言って急に預けることは多分難しいと思います(確認はしていませんが😣)

1人目はコロナで立会い🆖、今回が最後の妊娠出産と決めているのでなんとしてでも立会いはしてもらいたいです...

皆さんならどうしますか?😮‍💨

私や夫、なにより退院してから生まれてくる赤ちゃんに手足口病がうつるのも嫌です
娘を休ませる、休ませない、こうしたら?などのアドバイス、何でもいいので回答お待ちしてます🙇🏻

長々と失礼いたしました

コメント

はじめてのママリ🔰

出産予定の病院はもし妊婦さんが手足口病に感染した場合、どうなるのでしょうか?💦

病院によっては分娩はokだけど、妊婦さんが発熱と発疹出たら即退院(赤ちゃんだけ入院継続)や、
お子さん手足口病だと、お子さんと接触した旦那さんも立ち合い&面会禁止になる事もあると聞いたことあったので💦

可能なら保育園休ませて、旦那さんに見てもらう&立ち合いどうしてもなら、その日だけベビシッターさんに見てもらうほうが良いかな?と思います🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その点も明日確認しようと思います😥
    回答ありがとうございます!🙇🏻

• 10月16日