子どもが手足口病で口内炎や発疹が気になる。症状の経過や対処法について相談したい。
子どもが手足口病になりました。
舌の白い発疹を見つけ、手のひら、足の裏にも発疹があったので受診。
熱なし、機嫌も良し、食欲もほぼいつも通りなので
様子を見て過ごしてと言われ、自宅待機とは言われませんでした。
保育園、幼稚園にも行ってないので自宅保育ですし、しばらく支援センターや習い事は控えることにします。
口内炎が1番ひどそうですが、固形物も食べています。
口に違和感があるようですが、痛くて食べられない食べたくない様子はないです。
手足の発疹も目立つほどではないのですが、ここから口内炎や発疹の症状が悪化していくのでしょうか?
私もなんとなくですが、手がピリピリするのですが怪しいですか?😂
手足口病の症状の経過、似たような症状があった方お話し聞かせて下さい!
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのまま良くなる場合もあるし、酷くなる場合もあります~💦
こればかりは様子見しかないです😭
長女はすぐ良くなったけど、次女は酷くなってそのままとびひにもなっちゃって、点滴通いしました💉
3年経つのにまだ跡が残ってます😭
ママさんも移っちゃったんですかね~💦💦
はじめてのママリ🔰
子どもの手足の発疹と同時に8.4の熱がでて口内1つ
次の日口内炎が5つくらいになってて発症して2-4日はいつも通りの食事がとれませんでした😭
6日目にいつも通りの食事になりました!
発疹は極わずかで2週間くらいでキレイになりました😮💨
子どもが発症後6日後に私も手足のピリピリがでてきて、熱なし発疹のみの手足口病にかかりました😂
手足に10個未満くらいの発疹、口に3つの発疹だけでとても軽症でした!
ですが発症から3日はピリピリ痛かったです😢
生後5ヶ月の下の子にもうつりましたが旦那だけうつらず終わりました!
ただ下の子の発疹がひどく発症からまだ1週間も経ってないですが全身ポツポツで跡が残らないか心配してます😭😭
食べたくても食べられないことが1番辛いと思うので、このままひどくならずに終わるといいんですが…😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
詳細いただけて嬉しいです!参考になります🥲
熱なし発疹も少ないので、これから増えてくるのかなと心配で、、
病は気からなのか手がピリピリしてきてる気がします😂😂
旦那さんにうつらなかったのはすごい!
大人より子どもにうつりやすいですよね、、
今のところ食欲はいつも通りで、口内炎がひどいはずなのに
固形物食べられてます😂
舌に違和感があるようでベーってしてます😂- 10月16日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
一歳前に水疱瘡なって、とびひになって全身やられて今もうっすら跡あります🥲
でも手足口病と水疱瘡は違いますよね?🥺
水疱瘡の時は顔にも発疹がたくさん出たので🥺
はじめてのママリ🔰
水疱瘡とは違います!
はじめてのママリ🔰
症状似てるな〜って思ったのですが、その名の通り手足口にしか出ないですね!
口内炎がひどそうに見えるのにいつも通り食べていて軽症なのか、これから酷くなるのか、、心配です🤢